MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України


Увага! Це архівна версія сайту ХПГ. Вона більше не оновлюється. Тут зібрані публікації з 1999 по 2025 роки. Якщо ви хочете прочитати нові пубікації, будь ласка, перейдіть за цим посиланням KHPG.ORG

Пытаясь ликвидировать «Мемориал», российский авторитарный режим копает могилу себе самому

27.11.2021   
Евгений Захаров
«Мемориал», даже ликвидированный российскими властями, будет существовать и дальше и переживет своих гонителей.

Одиночный протест в Москве. Верховный суд 26 ноября России рассмотрел ходатайство Генпрокуратуры России о роспуске международной общественной организации «Общество «Мемориал»

Генеральная прокуратура РФ подала иск в Верховный суд РФ о ликвидации Международного историко-просветительского общества и правозащитного общества «Мемориал» и Правозащитного центра (ПЦ) «Мемориал» за «систематическое распространение информации без указания на внесение в реестр «иностранных агентов», и относительно ПЦ – еще за «поддержку террористов и экстремистов».

Эта так называемая «поддержка», очевидно, по мнению российских властей, заключается в том, что ПЦ «Мемориал» ведет список лиц, лишенных свободы Российским государством по политическим мотивам.

Причем ПЦ «Мемориал» всегда подчеркивает, что ведение такого списка не означает, что организация разделяет мнения и идеи этих людей.

Верховный суд России 25 ноября приступил к рассмотрению иска российской генпрокуратуры о ликвидации Международного общества «Мемориал».

Но ликвидировать «Мемориал» – невозможно!

Как невозможно запретить человеку думать, помнить, как нельзя «взять в плен бессмертную душу» (как говорил Пьер Безухов в романе русского классика Льва Толстого «Война и мир»). Ибо «Мемориал» – это, прежде всего, люди во всем мире, которые разделяют общие ценности, а только потом формальные отделения и юридические лица.

Напомню, что в «Международный Мемориал» входят:

четыре структурных отделения – во Франции, Чехии, Украине, Пермском крае;

еще «Мемориалы», зарегистрированные как юридические лица:

– в Италии, Германии, Франции, Бельгии;

– в Украине (4 юридических лица),

– в России (32 юридических лица).

С 1987 г. «Мемориал» занимается исследованием истории политических репрессий советского тоталитарного режима, благотворительной помощью жертвам этих репрессий на территории СССР и других стран региона и защищает права человека.

Эксгумированные останки жертв репрессий (31 человек) из пробного шурфа 1 метр х 1 метр. Из архива «Мемориала». Фото Льва Баранова. 30 июля 1992 года

Именно «Мемориалу» мы обязаны тем, что нам известны места захоронений миллионов украинцев, невинных жертв советского политического террора, в частности, урочище Сандормох, где палачи НКВД расстреляли Леся Курбаса, Мыколу Зерова, Антона Крушельницкого и двух его сыновей Остапа и Богдана и более тысячи других украинцев, которые создали или могли бы создать неоценимые духовные сокровища.

За более чем 30 лет своей деятельности «Мемориала» собрал очень много информации о советском государственном терроре, о ГУЛАГе и репрессиях против советских диссидентов.

Мы хорошо помним, что путь родственников репрессированных украинцев в мордовские и пермские лагеря и обратно проходил через московские квартиры правозащитников, которые, собственно, и были позже среди основателей «Мемориала», что на учредительном собрании «Мемориала» в 1989 году 40% делегатов были из Украины.

«Да не сгинет «Мемориал»!»

Хочу еще вспомнить о предтече «Мемориала» – самиздатском альманахе «Память», созданном во второй половине 70-х годов теми же людьми, которые через 10 лет основали «Мемориал». Группа молодых людей в Петербурге, Москве и Харькове стала собирать документы, мемуары, фотографии, письма, готовить их к публикации и запускать в самиздат.

Исходный мотив – исторические источники уничтожаются, и историю 20-го века просто невозможно будет восстановить, не по чему. Ведь история – это то, что записали, а не то, что произошло. Официальная доктрина лжива, она все переворачивает вверх дном. Поэтому и нужно собирать свидетельства времени, соответствующие артефакты.

В эту группу входили мои друзья Александр Даниэль, Алексей Коротаев, и я также принял участие в этой интересной деятельности. Тогда я познакомился с Арсением Рогинским и Сергеем Дедюлиным.

Родственники репрессированных и похороненных на 12 километре Московского тракта в Екатеринбурге. Из архива «Мемориала». Фото Льва Баранова. 30 июля 1992 года

В самиздате первый выпуск «Памяти» был огромен – 1500 страниц машинописи. Всего было подготовлено шесть таких альманахов. Их передавали за границу и в какой-то момент решили напечатать там, причем члены редакции написали на обложке свои фамилии.

Основная же часть людей, которые в этом участвовали, делала это тайком.

В 1981 году Арсению дали 4 года лагерей по сфальсифицированному уголовному обвинению, а Сергея вытеснили в эмиграцию. Но именно Рогинский был бессменным руководителем «Мемориала» с самого начала до своей безвременной смерти 18 декабря 2017-го.

«Да не сгинет «Мемориал»!» – надписал он мне одну из первых публикаций «Мемориала» в начале 90-х. Не сгинул и не сгинет!

«Мемориал» переживет своих гонителей

Помимо постоянного напоминания о необходимости всесторонне изучить и осудить репрессии прошлого, «Мемориал»:

– организовывал всероссийские образовательные программы, в частности, конкурс для школьников «Человек в истории. Россия – ХХ век»;

– инициировал проект «Последний адрес»;

– издавал сотни блестящих публикаций и создал сотни роскошных выставок, собственные архивы и музеи;

– и, конечно, всегда был готов помочь любому, кто обращался к нему за содействием в розыске погибших родственников и за другой помощью.

Благодаря работе ПЦ «Мемориал» мы знаем имена политических заключенных в современной России, о нарушении основных прав человека в российских тюрьмах, на Кавказе и в других регионах, равно как и о других важных темах.

Возможно, все это стало именно той причиной, по которой российское государство руками Генпрокуратуры решило ликвидировать «Мемориал».

Однако этими действиями Россия ликвидирует вовсе не так называемых «иностранных агентов» – наоборот, она уничтожает свободу научных исследований, закрывает рот и загоняет в подполье или выдавливает в эмиграцию людей, желающих помочь своей стране понять и осознать трагедии советского прошлого, сохранить историческую память, наладить отношения с другими странами и сохранить свободу в России. Пытаясь заставить замолчать «Мемориал», российский авторитарный режим тем самым роет себе могилу.

А «Мемориал», даже ликвидированный российскими властями, будет существовать и дальше и переживет своих гонителей.

Оригинал статьи на украинском языке см. на сайте украинской редакции радио «Свобода» тут.

Якщо вам сподобалася публікація, підтримайте автора статті та діяльність Харківської правозахисної групи
 Поділитися