MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України


Увага! Це архівна версія сайту ХПГ. Вона більше не оновлюється. Тут зібрані публікації з 1999 по 2025 роки. Якщо ви хочете прочитати нові пубікації, будь ласка, перейдіть за цим посиланням KHPG.ORG

Комитет ООН по правам человека негативно оценивает американскую практику

02.08.2006   
Комитет ООН по правам человека критикует США

Комитет ООН по правам человека решительно осудил практику США в области соблюдения Международного пакта о гражданских и политических правах как на национальном уровне, так и при действиях за пределами страны, сообщает Хьюман Райтс Вотч. Правозащитная организация призвала Соединенные Штаты принять к сведению рекомендации Комитета, отражающие все более широкий консенсус в международном сообществе по вопросу о том, что Вашингтон нарушает основополагающие нормы о правах человека.

Комитет призвал США немедленно ликвидировать все места тайного содержания под стражей; обеспечить всем узникам Гуантанамо справедливую возможность оспорить законность задержания; привлечь к ответственности всех лиц – включая гражданских контрактников и старших офицеров, – причастных к недозволенному обращению и пыткам в Гуантанамо, Афганистане или Ираке. Комитет также подверг критике внутреннюю политику США в части обращения с заключенными и лицами, ищущими убежища.

«Ооновский комитет недвусмысленно отверг утверждения администрации Буша о том, что при операциях за пределами национальных границ она не нарушает пакт о гражданских и политических правах, – говорит Элисон Паркер, и.о. директора американской программы Хьюман Райтс Вотч. – Доставляя задержанных в страны, где задержанным угрожают пытки, или изолируя их в секретных тюрьмах, американские агенты нарушают фундаментальные права человека».

Комитет высказал резкую критику в отношении позиции администрации Дж.Буша о том, что американские обязательства по МПГПП не распространяются на лиц, задерживаемых за пределами территориальной юрисдикции США и что действия ЦРУ и гражданских контрактников не подлежат расследованию.

Комитет также осудил США за отказ в праве на убежище лицам, имеющим такое право, но принужденным, даже под угрозой насилия, оказывать «материальную поддержку» боевикам, которых в США квалифицируют как террористов. Комитет выразил неодобрение в связи с массовыми облавами после терактов 11 сентября и продолжительным содержанием под стражей в США иммигрантов и лиц, подозреваемых в связях с террористами. При этом было отдельно указано на проблемы расовой предвзятости и применения избыточной силы со стороны полиции.

Хьюман Райтс Вотч отмечает заключение Комитета о том, что осуждение малолетних преступников на пожизненное заключение без права на условно-досрочное освобождение противоречит договорным обязательствам США. Вашингтону прямо предложено обеспечить полное прекращение вынесения таких приговоров. Следует отметить, что администрация пыталась ввести Комитет в заблуждение относительно масштабов такой практики.

«Администрация Буша утверждала, что пожизненное заключение без права на УДО назначается только самым злостным малолетним преступникам и только в «исключительных случаях», но это просто неправда, – говорит Э.Паркер. – Ооновский комитет подтвердил, что любой такой приговор является нарушением международно-правовых обязательств США».

Комитет подверг критике американскую практику по еще доброму десятку пунктов, включая:

 - Отказ США признавать, что некоторые приемы допроса, в том числе продолжительные стрессовые позы и изолированное содержание, 20-часовые допросы, перегрев или переохлаждение, составляют нарушение запрета жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения. США предписано немедленно прекратить использование таких приемов.

 - Положения Закона об обращении с задержанными, не позволяющие узникам Гуантанамо обжаловать условия содержания в суде.

 - Неоправданно широкое определение терроризма в американском иммиграционном законодательстве.

 - Отказ США реагировать на заслуживающие доверия сообщения о том, что американские власти передают задержанных в страны, где грубо нарушается их право не подвергаться пыткам или иному жесткому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению.

 - Непропорциональное применение смертной казни к представителям этнических меньшинств и малообеспеченных групп населения.

 - Лишение гражданских прав миллионов американцев, осужденных за тяжкое преступление, даже если они полностью отбыли срок или получили условно-досрочное освобождение.

Комитет ООН по правам человека отслеживает соблюдение государствами-участниками Международного пакта о гражданских и политических правах. США ратифицировали МПГПП в 1992 г. Комментарии и заключения Комитета по периодическим докладам государств-участников служат официальным толкованием положений Пакта. Нынешние заключительные замечания и рекомендации были сделаны Комитетом в рамках рассмотрения очередного периодического доклада, представленного Соединенными Штатами с семилетним опозданием.

Нью-Йорк

28 июля 2006 г.)

 Поділитися