MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України


Увага! Це архівна версія сайту ХПГ. Вона більше не оновлюється. Тут зібрані публікації з 1999 по 2025 роки. Якщо ви хочете прочитати нові пубікації, будь ласка, перейдіть за цим посиланням KHPG.ORG

«Только ты неизменна, измена...»

09.03.2006   
Евгений Захаров
Короткий анализ экстрадиции 10 узбеков в Узбекистан 14 февраля 2006 года

Эта строка из давних, 1974 года, стихов Наташи Горбаневской прочно всплыла в памяти – наверное, потому, что лучше всего передает ощущение от недавней передачи украинскими властями узбекским десяти узбеков. Измена – поскольку  эти люди искали в Украине приют и убежище, а их отдали на пытки, издевательства и многолетние муки в узбекских лагерях. Измена – потому что власти говорят о приверженности демократии, о правах человека, о европейском выборе, а сами бессовестно предали эти ценности. Измена – потому что значительная часть украинского общества оправдывает эти действия: мол, надо идти на компромиссы во имя национальных интересов Украины. И еще много таких «потому». В результате страна по уши в говне, и не понимает этого, и не думает отмываться!

Но все же обо всем по порядку.

7 февраля около 6 часов утра группа вооруженных бойцов спецназа в масках ворвалась в узбекское кафе на рынке Нижнегорска и с применением силы задержала четырех этнических узбеков. Еще двое работников кафе были задержаны при посадке в поезд, выезжавший в Киев, где они собирались подать заявление о получении статуса беженца.

В тот же день около 14 часов дня пять узбеков, работавших в узбекском кафе в  Белогорске, были задержаны, когда возвращались после интервью в местной  миграционной службе. 9 февраля вооруженные спецназовцы из Симферополя провели обыск дома в Белогорске, где была расположена минипекарня. По словам хозяина кафе, сдававшего помещение в аренду, все мешки с мукой были разорваны, матрасы в комнате отдыха распороты.

Задержанные содержались в приемнике-распределителе в Симферополе. 9 из 11 узбеков обращались в период 1-6 февраля в крымское отделение Государственного комитета по делам национальностей и миграции (Госкомнацмиграции) за получением статуса беженца, а также в киевский офис УВКБ ООН. Остальные двое узбеков подали заявления, находясь под стражей.

Родные и близкие задержанных сразу же обратились в УВКБ ООН, которое в тот же день, 7 февраля, передало ноту Госкомнацмиграции о том, что выдача задержанных в Узбекистан будет означать нарушение Украиной своих международных обязательств. В ответ представитель Госкомитета сообщил, что о выдворении до завершения процедуры не может быть и речи.

14 февраля УВКБ ООН снова обратилось с нотой в Госкомнацмиграции, в которой выразило свою обеспокоенность, и получило ответ, что вопрос изучается в соответствии с законодательством.  Однако, как выяснилось позже, 13 февраля всем задержанным было вручено постановление крымской миграционной службы об отказе в предоставлении статуса беженца. 14 февраля их тайно доставили в Киевский районный суд города Симферополя, который, как будто, принял решение о выдворении 10 из 11 узбеков с территории Украины. Задержанные якобы представили суду письменное согласие на возвращение в Узбекистан. В ночь с 14 на 15 февраля они были  доставлены самолетом из Симферополя в Ташкент.

Судьба 11-го задержанного точно неизвестна. Как будто, он избежал высылки и был освобожден, поскольку имел близкого родственника на Украине. Однако никаких контактов с  ним после освобождения не было.

УВКБ ООН узнало о высылке узбеков из газет. То же самое утверждает председатель Госкомнацмиграции Сергей Рудык.

Пресс-центр СБУ сообщил Интерфаксу, что «в ходе мероприятий, проведенных в рамках борьбы с нелегальной миграцией, СБУ при взаимодействии с органами МВД 7 февраля задержала 10 граждан Узбекистана. В связи с тем, что эти лица пребывали на территории Украины незаконно,  14 февраля суд Киевского района Симферополя принял решение об их принудительной высылке».

Общество узбекских политических беженцев утверждает, что в узбекском запросе о выдаче сказано, что задержанные узбеки были причастны к андижанским событиям 13 мая 2005 года, когда правительственными силами были расстреляны сотни мирных граждан (по разным данным погибло от 180 до 700 человек). В то же время только трое из десяти были свидетелями событий в Андижане, а другие вообще приехали в Украину в феврале-марте прошлого года.

В 2001 году в Узбекистан были высланы из Украины четверо политических беженцев. Их пытали, и они находятся в тюрьмах до сих пор. В августе 2005 года из Украины были депортированы 18 членов партии «Бирлик», поступали сообщения, что они подвергаются пыткам. И вот новая высылка.

Действия украинских властей резко осудили такие межгосударственные институции как УВКБ ООН и ОБСЕ, Госдепартамент США, авторитетные международные правозащитные организации Human Rights Watch и «Международная Амнистия», многие российские и украинские правозащитные организации, в том числе Международное общество «Мемориал», Московская Хельсинкская Группа, Институт прав человека, Украинский Хельсинский союз по правам человека. Все они указывали на нарушение процедуры рассмотрения заявления о предоставлении статуса беженца, предусмотренной Конвенцией ООН «О статусе беженца», запрета экстрадиции в страны, в которых допускаются пытки и жестокое обращение, который налагается Конвенцией ООН «О статусе беженца», Конвенцией ООН против пыток и жестокого обращения, Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Немецкая правозащитная организация Pro Asyl, которая занимается правами беженцев, призвала Европейский Союз и правительство Германии немедленно прекратить сотрудничество с Украиной в этой сфере.

О диктаторском режиме в Узбекистане, который особенно усилился  после кровавых событий 12-13 мая в Андижане, хорошо известно во всем мире. Массовое применение пыток и внесудебных казней, отсутствие независимого правосудия в этой стране отмечалось Верховным Комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур и Верховным комиссаром ООН по правам беженцев Антониу Гутерришем, «Международной Амнистией» и Human Rights Watch. В прошлом году в Узбекистане были закрыты ряд правозащитных организаций и независимых СМИ, в том числе Би-Би-Си, радио «Свобода» и Freedom House. В начале 2006 года известный узбекский правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов, благодаря которому стало многое известно о трагедии в Андижане, был приговорен к 7 годам тюремного заключения.

По словам председателя Демократического форума Узбекистана Исмаила Дидиджанова, отношение к узбекам в Украине изменилось после 30 января, когда встретились Президенты Украины и Узбекистана. «Виктор Ющенко обменял узбеков на газ», – считает Дидиджанов. По его информации, в Киев приехали представители узбекских спецслужб со списком из 51 фамилии людей, которых Узбекистан требует выслать. И вот высылка первой группы людей из этого списка уже состоялась.

Жесткая критика западных стран и правозащитников заставила официальный Киев объясняться, но делалось это крайне неуклюже. Руководитель пресс-службы МИД Василий Филипчук 21 февраля заявил, что узбеки пребывали в Украине без оформления правового статуса и нарушали правила пребывания. Им отказали в предоставлении статуса беженцев, поскольку их заявления были необоснованны, а от права на обжалование этого решения в судебном порядке они отказались в письменной форме. Он заявил также, что действие Конвенции о статусе беженцев не распространяется на узбеков, поскольку она касается только лиц, имеющих статус беженца, поэтому в данной ситуации речь идет не об экстрадиции узбекских граждан, а об обоснованном отказе в предоставлении статуса беженца. Последний тезис почти дословно повторил первый заместитель Главы Секретариата Президента Анатолий Матвиенко. А тезис этот – очевидная глупость, поскольку согласно той же Конвенции лицо, подавшее заявление о получении статуса беженца, имеет те же права, что и лица, получившие статус беженца, и находится под охраной УВКБ ООН в течение всего периода рассмотрения заявления. Процедура предполагает 7-дневный срок для обжалования в Госкомнацмиграции отказа местной миграционной службы в предоставлении статуса беженца, а в случае отказа Госкомнацмиграции дается год для обжалования этого отказа в суде. Отказ от обжалования и согласие на высылку в Узбекистан, на которые ссылается Филипчук, не могут рассматриваться как имеющие юридические силу и не отменяют грубого нарушения процедуры, прописанной в Конвенции.

28 февраля появляется новое объяснение высылки: оказывается, узбеки были членами организации «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), признанной ООН террористической.  Эту версию без каких-либо доказательств озвучила в эфире 5-го канала пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. Она представляется по меньшей мере надуманной, поскольку ИДУ считается уничтоженной в ходе возглавляемой США военной операции в Афганистане.

В целом можно констатировать, что была заранее спланирована незаконная экстрадиция,  осуществленная совместно СБУ, МВД, Госкомнацмиграции, судом и другими ведомствами. Украинские органы власти на каждом шагу в этой истории допустили грубые нарушения внутреннего законодательства и международных обязательств Украины.  

Незаконным было содержание под стражей в приемнике-распределителе. Ведь все задержанные имели национальный паспорт, 9 из 11 – справки  УВКБ ООН с фото и «зеленые» свидетельства миграционной службы, т.е. личность их была установлена, и оснований для содержания их в приемнике-распределителе не было. Остальные двое обратились за получением статуса беженца после задержания, и милиция передала их заявления в миграционную службу, откуда им передали такие же «зеленые» свидетельства. Таким образом, этих людей никак нельзя было считать нелегалами и нарушителями порядка проживания иностранцев в Украине, никаких оснований для их задержания не просматривается, оно было незаконным и проведено без санкции суда.

Что происходило с задержанными в приемнике-распределителе, каким образом от них добились письменного согласия на возвращение в Узбекистан – совершенно неясно. Ведь они проделали долгий путь, спасаясь от преследований на родине, искали убежище в чужой стране и не могли добровольно согласиться вернуться и подвергнуться новым издевательствам и мучениям. Значит, их принудили подписать эти бумаги, возможно, применив физическое насилие. В связи с этим настораживает странное освобождение и пропажа 11-го узбека. О его местонахождении до сих пор ничего не известно. И поэтому версия о его гибели под пытками в связи с отказом подписать согласие на возврат в Узбекистан имеет право на существование и должна быть тщательно проверена. В любом случае необходимо провести служебное расследование всех обстоятельств задержания и содержания под стражей, выяснить роль в этом СБУ и МВД, установить, есть ли основания для возбуждения уголовных дел в связи с незаконными действиями силовиков.

Также необходимо выяснить, какова роль Госкомнацмиграции. Представляется очевидным, что этот Госкомитет морочил голову УВКБ ООН, а сам готовил экстрадицию. В любом случае он несет ответственность за допущенные грубые нарушения процедуры получения статуса беженца. Неясна роль суда, какое именно решение он в данном случае принял, непонятно, было ли обеспечено право на защиту и другие стандарты справедливого правосудия. Иными словами, необходимо инициировать проверку решения суда, а для начала получить доступ к самому решению и протоколу судебного заседания.

Одной из причин возможности незаконных действий является отсутствие в законе процедуры судебного рассмотрения вопроса об экстрадиции и иной принудительной передаче лиц другому государству с приостановкой исполнения какого-либо решения исполнительной власти до вступления решения суда в законную силу. Необходима разработка соответствующего закона и принятие его парламентом.

Но прежде всего нужно прекратить прятать голову в песок, признать допущенные грубые нарушения прав человека и дать надлежащую оценку действиям украинских органов власти. Поспешность, с которой было принято решение об экстрадиции, незаконность этого решения, невозможность его обжалования в нарушение международных договоров очевидны всем и должны быть признаны на высшем уровне. Это необходимо также для предупреждения подобных историй в будущем. Невнятный комментарий Президента в ответ на просьбу журналистов объяснить высылку узбеков («Безусловно, в Украине нужна ревизия внешней и внутренней политики. Украина еще должна понять демократические ценности, приобретенные во время «оранжевой революции». Это дорога, которую необходимо пройти») никак нельзя считать таким признанием.

Якщо вам сподобалася публікація, підтримайте автора статті та діяльність Харківської правозахисної групи
 Поділитися