MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України


Увага! Це архівна версія сайту ХПГ. Вона більше не оновлюється. Тут зібрані публікації з 1999 по 2025 роки. Якщо ви хочете прочитати нові пубікації, будь ласка, перейдіть за цим посиланням KHPG.ORG

Разве это правосудие?

27.12.2000   
И. Сухорукова, Харьков
Мне очень трудно писать об этом деле, прежде всего, потому, что я не могу быть беспристрастной.

Когда я узнала о том, что Харьковский областной суд — кассационная инстанция — оставила приговор, вынесенный Юрию за месяц до этого районным судом, без изменения, честно признаюсь: у меня опустились руки. Ну, что можно сделать, если на твоих глазах убивают человека? Причем, походя, бессмысленно и бездумно, как все у нас делается. Голодать на площади? Но статья, вменяемая Юрию, не очень пригодна для публичного скандала. Писать бесконечные жалобы? Придется, но это мало перспективно. Во-первых, потому, что судьи, вынесшие приговор и оставившие его в силе, совершенно уверены, что поступили гуманно и справедливо. По статье, предполагавшей минимальный срок 5 лет, Юрий получил «всего» 3,5 года. Правда, как следует из показаний потерпевшей, преступление, за которое его судили, он не совершал. Но кому виднее — судьям или потерпевшей? Нет, я не ради красного словца или излишней экспрессии написала, что на твоих глазах убивают.

Юрий получил свои 3,5 года после тяжелейшего инсульта, который в 30 лет он перенес осенью 1999 г. Инвалид 2-ой группы, он едва выжил после этого. Впрочем, группу инвалидности МСЭК назначает ему уже второй раз. Юрий — старый подопечный ХПГ и старый подопечный правоохранительных органов, поэтому так невероятно трудно не только его защищать, но и просто пытаться добиться от окружающих сочувствия. И все же я рискну. Ведь записано в УПК, что судья выносит приговор на основании глубокого внутреннего убеждения. Почему бы и журналисту не попытаться на основании глубокого внутреннего убеждения доказать, что происходит в данном случае нечто противоположное законности и справедливости? А именно: присущие нашему судопроизводству безнравственность и жестокость.

Осенью 1991 года в ХПГ (редакция еще не имела своего помещения и звонок раздался у меня дома) обратилась расстроенная и растерянная женщина — мать Юрия — и спросила почти без надежды, помогаем ли мы в таком случае, как у нее? Мы выслушали и сказали, что попробуем помочь. Первый свой срок Юрий отбывал за мелкую кражу. Как и многие молодые люди, кого чуть ли не силой приохотили к наркотикам, он, когда не мог найти привычное зелье — воровал, и вскоре получил первый срок. Как и кто «помог» заключенному упасть с 3-го этажа и получить перелом позвоночника — этого не знает никто. Даже нам, кому, казалось, он говорил все, Юрий не проговорился. Мать узнала о случившемся несчастье далеко не сразу. Официально ей только сообщили, что он переведен из колонии в межобластную Харьковскую больницу. Прошли недели, прежде чем мать правдами и неправдами узнала, что у Юрия паралич нижних конечностей, плохо работают руки, нарушена функция почек. И, главное, никто ничего не предпринимал. Оперировать Юрия в тюремной больнице не брались. Именно благодаря помощи ХПГ удалось перевести его в областную клиническую больницу, добиться, чтобы пригласили консультанта из Института ортопедии и травматологии — блестящего хирурга — профессора Грунтовского Г.Х. У Юрия оказался оскольчатый перелом позвоночника со смещением. Не оперировать — значило обречь его на медленное умирание. Операция была проведена успешно. Вскоре после этого Юрия освободили по состоянию здоровья из-за тяжелого заболевания. В позвоночнике навсегда остались железные скобки. Я описываю это так подробно, чтобы читатель понял его поведение и наше внимание к нему в дальнейшем.

Юрий страстно хотел избавиться от наркотической зависимости, стал посещать евангелистскую церковь, совершенно изменился внешне. Правда, иногда сильные боли донимали его, и врачи решили сделать еще одну операцию. К сожалению, после наркоза и послеоперационного лечения Юрий снова начал употреблять наркотики, и вскоре новый срок, опять за кражу — 1,5 года.

Предвижу упрек: вот кого защищают господа правозащитники! Отвечу сразу — защищали и будем защищать. При своей изломанной и сложной жизни Юрий — человек невероятно отзывчивый и благородный, готовый все всем отдать и всем помочь. Жестокость, насилие просто отвращали его. Он надолго бросил свое зелье, и, если бы не боли и, соответственно, обезболивающие, скорее всего прекратил употреблять наркотики, недаром он так тянулся к религии, видя в ней свой спасательный круг. Юрий и его мать не прерывали с нами связи и после его второго срока, когда он был освобожден по амнистии. Часто он приходил просто так, иногда посоветоваться по медицинским вопросам (МСЭК хотел вместо 2-ой группы инвалидности назначить 3-ю — с чем были не согласны лечащие врачи).

Когда зимой 1998 года мы узнали, что Юрий, вроде бы окончательно прекративший принимать наркотики, арестован за изнасилование —- не было среди нас человека, который бы этому поверил. Есть преступление настолько нехарактерные для той или иной личности, что совершить его, будучи вменяемым, человек просто не может. «Не верю» — сказала я матери Юрия, когда она, сидя у нас, рассказывала обо всех странностях в этом деле. Мать безнадежно махнула рукой: «Он ведь дважды судим — кто будет разбираться?» Но наше неверие неожиданно получило веское подкрепление: Юрий сидел уже 6 месяцев, когда к нам в ХПГ пришла Оля —«потерпевшая». Она слышала о нашей организации от родственников Юрия, и пришла, чтобы хоть как-то исправить то, что она сделала. С одной стороны, она чувствовала себя виноватой в случившемся, а с другой стороны, боялась ответственности за дачу ложных показаний. Оля явно запуталась — в семейной жизни, в страхах: перед мужем, следователем, родителями. Но, слава Богу, главный страх у Оли был — оставить все как есть, оклеветать невинного, инвалида. «Я боюсь — у меня ребенок» — объяснила она нам свое решение сказать правду. Этот безусловно нравственный поступок, потом не раз ставили ей в упрек в суде: и представители обвинения, и судьи. А не мешало бы нашей Фемиде, хотя бы изредка испытывать такие порывы, хотя бы в отношении инвалидов. Далее мы приводим выдержки из Олиного заявления, поданного в ХПГ.

«Я обращаюсь к вам в связи с тем, что на предварительном следствии мои права были нарушены. Мои показания были истолкованы следствием неточно, в результате чего получилось так, что мое заявление (в милицию — авт.) носит обвинительный характер по отношению к Юрию. Я не имею претензий к нему. Он не оказывал на меня ни физического, ни психологического давления и его поведение не может быть истолковано как насильственные действия.»

Мы обратились с письмом в районный суд, приложив заявление потерпевшей. Эти материалы были приобщены судом к делу. Написали мы также в районную прокуратуру.

Суд Ленинского района под председательством судьи Клименко не согласился с доводами следствия, не обнаружив в содеянном Юрием признаков преступления, которое квалифицируется по ст.117 ч.3. По делу был осужден только один человек — хозяин дома, в гостях у которого были и Юрий, и Оля. Юрий вышел на свободу совершенно больным и психологически сломленным. Он никак не мог понять, как и кто мог поверить в то, что он мог совершить насилие по отношению к женщине, он, презиравший подобные преступления и людей, которые их совершили. Кстати, он был убежден, что его осужденный приятель тоже не совершал преступления, которое ему инкриминировали, хотя считал, что между осужденным и Олей возник скандал, которого Юрий не слышал.

Казалось бы суд вынес единственно разумное решение, и все неприятности Юрия позади. Но, вероятно, у следствия возник вопрос: а кто же будет отвечать за полгода, проведенные Юрием за решеткой? Ведь Оля приходила к следователю, пыталась изменить показания. Ее приход даже не был запротоколирован! Следователь сказал матери Юрия, что Оля ничего нового не сказала, но что бы она ни сказала — это должно быть в протоколе! Тем временем Н. подал кассационную жалобу, а прокурор района внес протест. И вот областной суд отменил ранее вынесенный приговор из-за неправильной квалификации и направил дело на новое рассмотрение. Круг замыкался, но у Юрия уже не было сил переживать этот бесконечный фильм ужасов. После одного из заседаний (он, кстати, оставался на свободе, хотя преступление считается тяжким) Юрию стало плохо. Врач «Скорой помощи» с удивлением зафиксировал инсульт, сказав, что редко видел подобное в таком возрасте. Инсульт был обширным и тяжелым и врачам едва удалось спасти его. А судебная машина продолжала вертеться.

ХПГ направила обращение в прокуратуру Ленинского района, приложив заявление потерпевшей с вопросом, как можно на основании показаний одного человека судить инвалида 2-й группы? Как можно не учитывать изменения в ее показаниях? Мы получили замечательный ответ, который стоит привести. «В связи с тем, что потерпевшая в ходе первого слушания уголовного дела неоднократно меняла свои показания, приговор суда по кассационному представлению прокурора района отменен 05.01.99 г. судебной коллегией по уголовным делам Харьковского областного суда и дело направлено в тот же суд на рассмотрение в том же составе судей.

С 26.02.99 г. уголовное дело вновь начато слушанием, исследуются все обстоятельства преступления, в том числе и показания потерпевшей, которая продолжает занимать свою позицию, меняя показания.»

Фактически нам объяснили, что судьба человека, его свобода и честь могут и должны зависеть от того, какое настроение будет у потерпевшей. Да если бы еще так: прокуратура решила верить только тем показаниям, которые топили Юрия, не желая учитывать того, что Оля свои первые показания дала из страха перед мужем. Позже, в суде она категорически отрицала, что со стороны Юрия в отношении нее были хоть какие-то признаки насилия.

Однако, суд решил иначе. В судебное заседание Юрия привезли из больницы, куда его пришлось положить из-за высокого давления. Он плохо владел рукой, донимали сильные боли в позвоночнике. Из зала суда Юрия отправили непосредственно в СИЗО, т.к. тот же суд Ленинского района под председательством другого судьи признал его виновным в совершении преступления, квалифицированного по ст. 117 ч.3 (групповое изнасилование). Он получил по этой статье очень маленький срок 3,5 года, но этот срок может стоить ему жизни.

Зададим себе вопрос — правосудие ли это?

Якщо вам сподобалася публікація, підтримайте автора статті та діяльність Харківської правозахисної групи
 Поділитися