MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України


Увага! Це архівна версія сайту ХПГ. Вона більше не оновлюється. Тут зібрані публікації з 1999 по 2025 роки. Якщо ви хочете прочитати нові пубікації, будь ласка, перейдіть за цим посиланням KHPG.ORG

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «ЭРК» УЗБЕКИСТАНА

29.12.1999   

Президенту ОБСЕ господину Кнут Воллебак

Лидерам демократических стран

Правозащитным организациям мира

На заре независимости Центральноазиатских рес­публик Запад их поддерживал, невзирая на авторитар­ный характер режимов этих государств. Этого требо­вала стратегия Запада в новом геополитическом прост­ранстве. Права человека и демократизация в этих стра­нах не были в повестке дня Запада. Если и упоминалось об этом, то больше на общественном уровне, нежели на официальном. Хотя документы меж­дународных сог­лашений обуславливающие права человека и демокра­тизацию были уже подписаны этими новыми государст­вами.

Такая неактуальность проблемы придала сме­лость сторонникам авторитаризма и один за другим стали появляться в Центральной Азии диктаторы, не скры­вающие своей ненависти к демократии. Прези­дент Уз­бекистана был самый откровенный из них. Он, расстре­ляв мирную  демонстрацию студентов в 1992 году, пос­тавил точку демократизации страны. С тех пор прошло семь тяжелых лет. Эти годы были для узбекских демок­ратов годами тюрем, изгнания, смерти. Люди получали по пять лет тюрьмы лишь по­тому, что читали газету оппозиции или потому, что были родственниками  оп­позиционеров.

Репрессии ширились год за годам, охватывая все новые пласты населения. Люди стали бежать из страны. Тысячами ринулись в Россию, Киргизию, Ка­захстан, даже в Таджикистан, где шла война. Эти люди были беженцами нового типа для региона. Они бежали не от экономической катастрофы или стихийного бедст­вия, они бежали от государственного террора.

Стабильность была главным аргументом в руках узбекского диктатора, он умело использовал его в борь­бе с оппозицией. Он семь лет повторял одно и то же: «если я дам свободу людям, здесь будет война как в Таджикистане». Но он никогда не говорил «будет как в Киргизстане», потому что в Киргизстане не было войны, несмотря на то, что дали свободу людям. Там была стабильность, несмотря на то, что люди открыто поль­зовались своими конституционными правами: свободы слова, демонстрации, митингов. Чтобы «закрепить ста­бильность» узбекский Президент за семь лет в три раза увеличил количество работников СНБ и МВД. Впридачу создал огромную сеть стукачей и провокаторов, охва­тившую самые отдаленные райо­ны страны. Так появи­лось на карте бывшего Совет­ского Союза новое, компактное, тоталитарное государство, оживляя в своих чертах один к одному свой прототип. Никто не заметил или не хотел заме­тить этого появления. У одних были экономические, у других политические интересы в этом темном уголке нового мира. Запад и США держались тактики не отпуг­нуть эти новые государства требова­ниями демок­ратии, боясь потерять стратегического партнера в Ев­разии. И политическая коньюктура на постсоветском пространстве (войны в Таджикистане, Чечне и др.) все время отодвигала на последнbй план этот как бы вя­лотекущий реванш тоталитаризма в Центральной Азии. Узбекский Президент использовал этот момент очень успешно. Он буквально перед гла­зами мировой общест­венности, нисколько не вызывая ее критики, продолжал наращивать государственный террор про­тив населения. Но у всего есть предел. Семь лет этой пагубной политики привели режим на край пропасти. В Узбекистане социальный взрыв кажется неминуемым как никогда. Идет быстрая радикализация социальных групп. Радикализуются и политические группы, устав­шие от долголетных преследований. Все меньше ос­тается среди этих групп верящих в демокра­тическое решение проблем, все больше становится сторонников силы, чтобы противостоять режиму.

Взрывы 16 февраля в Ташкенте дали повод ре­жиму десятикратно усилить репрессии, чтобы удержать стабильность, но этим он усилил и ненависть народа к себе, еще более отдаляя его от компромисса. В случае естественного развития событий мир в скором вре­мени может получить вместо этого стабильного тота­ли­тарного государства страшный очаг гражданской войны в Азии, сравнимый разве что с Афганистаном.

Западные страны, США и наш северный сосед Россия одинаково ответственны за возрождение тота­литаризма в Центральной Азии и возникшую опасность гражданской войны в регионе. Потому что все они го­дами смотрят сквозь пальцы за ростом насилия в клю­чевом государстве этого региона и так или иначе под­держивают его.

Мы, представители политической оппозиции Узбе­кистана, неоднократно обращались к мировой общест­венности и правительствам вышеназванных стран с просьбой оказать помощь узбекской демокра­тии, но никог­да не получали должного ответа. Мы об­ращаемся к ним снова, но на этот раз не с просьбой помочь де-мок­ратии в нашей стране, а помочь самой стране, которая стоит на пороге гражданской войны.

С уважением Мухаммад Салих

14.06.1999

 Поділитися