MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України


Увага! Це архівна версія сайту ХПГ. Вона більше не оновлюється. Тут зібрані публікації з 1999 по 2025 роки. Якщо ви хочете прочитати нові пубікації, будь ласка, перейдіть за цим посиланням KHPG.ORG

Безоружные перед правом

03.09.2015   
Ксения Кутовая
Правозащитники помогают получить воинам АТО статусы участников боевых действий и деньги за службу на передовой.

Вернувшись домой, многие защитники Родины оказываются не готовыми к противостоянию с чиновничьей машиной. Чтобы добиться обещанных государством привилегий, льгот и выплат, бойцам на гражданке приходится преодолевать немало трудностей.

Земля – только под индивидуальную застройку

Парамедик Александр Калий, который демобилизовался в марте этого года, а затем спустя месяц снова вернулся на фронт, мечтает переехать в квартиру или домик. Сейчас семья бойца, в которой подрастают три дочки мал мала меньше (старшая в этом году идет в 1 класс), ютится в крошечной гостинке.

Александру и его побратимам, как и положено по закону, предложили землю под застройку. Вот только эти участки находятся либо в области, где нет никаких коммуникаций – ни электричества, ни газа, ни дорог, либо в Харькове, но рядом с коксохимическим заводом.

– Это не лучшее место, чтобы растить детей, – вздыхает участник АТО. – К тому же у нас нет денег, чтобы самостоятельно построить жилье. Выбить ссудуна эти цели очень сложно: закон приняли, а механизм получения денег не налажен.

Чтобы решить вопрос финансами, демобилизованные харьковчане думали объединиться в ОСМД (Объединение совладельцев многоквартирного дома) и договориться с кем-то из застройщиков, чтобы фирма построила на выделенной нам земле многоквартирные дом. Часть квартир в нем получили бы бойцы, а часть – строительное предприятие.

– Но чиновники предупредили, что если мы так сделаем, то город заберет землю. Оказывается, участок выделяется только под индивидуальное строительство. В итоге, получается замкнутый круг и с землей, и с жильем, –говорит Александр Калий.

Добились выделения участков в Чугуевском и Дергачевском районах

Без профессиональной юридической помощи разрешить эту проблему Александр пока не может.Впрочем, не он один.

– Мы сопровождаем дело против Харьковского горсовета, который отказался выделять земельный участок военнослужащему, который хоть и живет в столице Слобожанщины, но у него до сих пор крымская прописка, – рассказал руководитель Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачев.– После аннексии полуострова он не остался служить России и уехал в Украину. Несмотря на то, что в законе написано, что гражданин страны может получить землю под застройку в любой точке Украины, чиновники отказали. Оказалось, что Харьковский и Чугуевский горсоветы приняли положение, согласно которому выделяют участки только лишь зарегистрированным гражданам.

Если земельный участок свободный, то местные власти не имеют права отказывать, в свою очередь отмечает руководитель юридического направления «Центра по оказанию юридической и психологической помощи бойцам АТО, демобилизованным и их семьям» Иван Чайка.

– В основном военные хотят получить землю там, гдепроживают. Интерес к участкам в Харькове связан с тем, что в области очень вяло развиваются другие города, вся деловая активность сосредоточена в столице Слобожанщины, – объяснил юрист.

По его словам, в центр за помощью и консультацией по поводу земли обратились 40 участников боевых действий. После вмешательства правозащитников воины АТО получили под застройку 18 разрешений в Харьковской области, больше всего – в Чугуевском и Дергачевском районах. Всего в Государственное агентство земельных ресурсов Украины от участников боевых действий из нашего регионапоступило 154 заявки. Причем 150 обратившимся уже выдели более 280 га земли.

Родители отказались от бойца из-за политических взглядов

Юристы отмечают: земельный вопрос актуален для многих, но чаще приходится буквально выбивать законные статусы участников боевых действий.

– Есть у нас дело военнослужащего из 92-ой бригады, который воевал в Счастье и Трехизбенке Луганской области. Его просто вывели за штат – и сейчас он вообще без денег остался. Кроме того, военнослужащему до сих пор не дали статус участника боевых действий, – подчеркнул Лихачев.

А воинам 128-й бригады, которая стояла под Дебальцево,так и не выплатили денежное вознаграждение за каждый боевой день. Не хотят власти признавать и то, что бойцы участвовали в боевых действиях. Хотя ребята практически две недели были в окружении, – отметил правозащитник.

– Я часто езжу в зону АТО, на передовую к военнослужащим. Сейчас у них основная проблема – это демобилизация, которая началась с июля и завершится в конце сентября, – поясняет Роман Лихачев.

Кстати, возвращаясь с фронта, военнослужащие часто сталкиваются с тем, что работодатель их уже уволил, хотя вакансию должны были сохранять за призывниками, – сообщил Лихачев. Поэтому помогая бойцам АТО, правозащитники сотрудничают с Центром занятости, благотворительными фондами и компаниями, готовыми принимать на работу участников боевых действий. Причем подчас юристам приходится искать выход из совершенно тупиковых ситуаций.

– К нам обратился военнослужащий, который год защищал страну от российского агрессора, – рассказывает Иван Чайка. – Родители парня поддерживают сторону России и политику Кремля, и они отказались от сына, поэтому бойцу некуда было возвращаться с фронта, нужно было срочно искать работу и помочь деньгами. В то время мы как раз сотрудничали с IT-компанией, которая согласились его принять на бесплатное обучение.

В тему:

За фронтовые сувениры – под суд, за пьянку – на гауптвахту

Нередки случаи, когда военнослужащим нужна помощь в судах по уголовным делам. Возвращаясь домой, и рядовые, и офицеры нередко прихватывают «сувениры на память» – гранаты, патроны, иногда оружие. Вещи воинов осматривают правоохранители, и, если находят фронтовую заначку, открывают уголовное производство. Другая беда, куда более масштабная, – это пьянки в армии.

– В Чугуевский гарнизон регулярно приезжают бойцы на ротацию и переподготовку и каждый день у нас задерживают военнослужащих за пьянство и нарушение гражданского порядка. Кроме ареста так называемым «аватарам» грозит штраф от 1200 до 3000 гривен и от 3 до 5 дней гауптвахты. В Чугуеве помещение для содержания под арестом военнослужащих самое большое в Украине – на 170 человек. Кстати, после ужесточения наказаний пьяных вояк стало намного меньше, – подчеркивает Лихачев.

Ксения Кутовая, газета «Харьковская неделя»

Якщо вам сподобалася публікація, підтримайте автора статті та діяльність Харківської правозахисної групи
 Поділитися