MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України


Увага! Це архівна версія сайту ХПГ. Вона більше не оновлюється. Тут зібрані публікації з 1999 по 2025 роки. Якщо ви хочете прочитати нові пубікації, будь ласка, перейдіть за цим посиланням KHPG.ORG

Ситуация абсурда

24.04.2014   
Инна Сухорукова
До чего же дошли наши правоохранители? Где предел коррупции и жестокости по отношению к гражданам Украины, которые по их милости попадают в ситуации абсурда и вынуждены в этом абсурде жить.

В Украине тотальная коррупция стала нормой существования. Она пронизывает все сферы общественных отношений, и, в первую очередь, мы постоянно сталкиваемся с коррупцией в правоохранительных органах. Заложниками этой порочной системы, ее жертвами постоянно оказываются простые граждане Украины.

История, которую я хочу рассказать, достигла своей абсурдной кульминации в июле 2013 года, когда житель Харькова Айдинов Ахлиман Рустам оглы решил поехать на свою родину в Азербайджан, проведать своих пожилых, больных родителей. Ему нужно было для этого оформлять заграничный паспорт. Однако в ОВИРе Ахлиману отказали, сообщив ему при этом, что он находится на подписке о невыезде.

«Какая подписка про невыезд!?» – изумился Ахлиман. И тут ему сообщили, что с 2006 года он находится на подписке о невыезде, и поэтому не может получить заграничный паспорт. И тогда Ахлиман понял, что кошмар 9-летней давности, кошмар, который перевернул в 2003 году всю его жизнь, опять воскрес!

История, которую он рассказывает для нас не уникальна, однако и мы, постоянно сталкиваясь с жертвами нашей правоохранительной системы, не могли не удивляться как изощренно бьет она по людям, вся вина которых состоит в том, что у них нет достаточных денег и связей, чтобы избежать гонений и мытарств.

А началось все с того, что сын Ахлимана пошел в новую школу № 152 и попал в один класс с Сергеем Вербицким – сыном известного в Харькове адвоката Вербицкого С.С. Вербицкий-младший отличался, как это следует из школьных характеристик, вспыльчивым характером, любил настаивать на своем, к товарищам по классу относился пренебрежительно, смотрел на всех свысока и помыкал сверстниками. С первых же дней он стал издеваться над сыном Ахлимана, смеялся над ним, постоянно дразнил его, старался унизить, и все это из чисто хулиганских побуждений, к которым примешивалась и национальная неприязнь. Видите ли, ему не нравилось, что Айдинов-младший  - азербайджанец.

Учителя знали, что Сергей Вербицкий – еще тот тип, но сделать ничего не могли, т.к. родители Вербицкого были всегда на стороне сына. В конце концов Ахлиман решил защитить своего ребенка, решив поговорить и с сами Сергеем, и с его отцом.

Он подошел к Сергею Вербицкому и сказал, чей он отец и потребовал оставить сына в покое или он пожалуется его отцу. На что Вербицкий-младший ответил, что он сейчас узнает, как иметь дело с его отцом. Он позвонил по мобильному телефону отцу, сказав ему: «Приезжай, меня хотят избить».

Вербицкий-старший немедленно приехал и заявил Ахлиману: «с нелюдями я не здороваюсь и посажу тебя!».

«Нелюдями», очевидно, были все, кто, по мнению Вербицкого, не был одной с ним национальности. Нужно сказать, что Вербицкий ранее был следователем Ленинского РУ г. Харькова и имел большие связи в правоохранительных органах. Поэтому его угроза «посажу» была вовсе не пустым звуком.

Далее события развивались так: Вербицкий-старший стал кричать, что Ахлиман избил его сына, что у того сотрясение мозга, позвал учителей, которые были свидетелями того, что Ахлиман и пальцем не тронул Вребицкого-младшего. И тут началось самое интересное.

В декабре 2003 года с Ахлиманом, встретился представитель адвокатской компании Вербицкого и стал вымогать у него деньги, обещая снять претензии. Ахлиман, зная, что невиновен, ответил отказом.

5 апреля 2004 года трое неизвестных потребовали от Ахлимана три тысячи долларов, а когда он отказался дать им деньги, зная, что он невиновен, избили его. После чего Ахлиман почти месяц пролежал в больнице. Но Вербицкий-старший на этом не остановился. Он подал на Ахлимана жалобу в милицию и добился возбуждения против него уголовного дела по статьям 122 ч.1 и 96 ч.1 УК Украины.

Дело вела следователь РОВД Ленинского района Брумм Елена Викторовна. Она не могла не знать, что есть много свидетелей того, что Ахлиман и пальцем не тронул Вербицкого-младшего. Однако дело было передано в суд Ленинского района г. Харькова, а с Ахлимана взяли подписку о невыезде.

Ахлиман обращался с жалобами и в Генпрокуратуру, и в прокуратуру Харьковской области, однако жалобы пересылались в РОВД Ленинского района. Именно в Ленинском районе Вербицкий старший руководил теперь адвокатской конторой. Но ведь для того, чтобы возбудить уголовное дело, нужно было медицинское заключение. И Вербицкий получил его, именно такое, как ему было нужно. И выдали это заключение в 4-й больнице скорой помощи!

Сначала Ахлиману предъявили обвинение в хулиганстве и нанесении телесных повреждений средней тяжести, но постепенно в ходе следствия, благодаря показаниям многочисленных свидетелей статьи обвинения смягчили.

И 27 февраля 2006 года Ленинским районным судом г. Харькова Ахлиман был приговорен к году исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства. По статье 296 он был оправдан.

Ахлиман не сдался и подал апелляцию. Нелепость обвинения была настолько очевидна, что Апелляционный суд Харьковской области 18 октября 2006 года отменил решение суда Ленинского района по статье 128 УК Украины и направил дело на дополнительное расследование прокурору Ленинского района.

Больше Ахлимана никто никуда не вызывал и никакого дополнительного расследования дела просто не было. Восемь лет никто об этом деле не вспоминал.

Когда Ахлиман решил получить заграничный паспорт и узнал, что он находится на подписке о невыезде, он написал заявление в прокуратуру с просьбой дать ему копию постановления о «подписке о невыезде». Однако в прокуратуре ему ответили, что материалов дела не имеют и посоветовали обратиться в Ленинский суд, куда должны были возвратить материалы дела из Апелляционного суда. Суд Ленинского района ответил Ахлиману, что 13.11.2006 года копия приговора и копия постановления Апелляционного суда были направлены в прокуратуру. Прокуратура утверждает, что материалов дела у нее нет и выдать копию подписки о невыезде нет возможности.

Ахлиман обратился в Европейский суд по правам человека. Но для обращения в Европейский суд к материалам дела было необходимо приложить копию подписки о невыезде.

Без этого документа Европейский суд не может рассматривать дело Айдинова.

Что, спрашивается, делать этому человеку? Куда обращаться? Отцу Ахлимана 82 года и он болен. Айдынову необходимо повидаться с родителями.

До чего же дошли наши правоохранители? Где предел коррупции и жестокости по отношению к гражданам Украины, которые по их милости попадают в ситуации абсурда и вынуждены в этом абсурде жить.

 

Якщо вам сподобалася публікація, підтримайте автора статті та діяльність Харківської правозахисної групи
 Поділитися