MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України


Увага! Це архівна версія сайту ХПГ. Вона більше не оновлюється. Тут зібрані публікації з 1999 по 2025 роки. Якщо ви хочете прочитати нові пубікації, будь ласка, перейдіть за цим посиланням KHPG.ORG

Новая эпоха черных списков

08.12.2008   

Все большее количество российских силовых ведомств составляет свои "черные списки" граждан, которым запрещен въезд и выезд из страны. Подобные реестры есть у Госнаркоконтроля, у ФМС, у милиционеров и судебных приставов. Поговаривают даже о тайных списках, куда входят "неблагонадежные оппозиционеры".

Без объяснения внятных причин спецслужбы через свои списки сделали невъездными целый ряд известных иностранных правозащитников и общественных активистов, в частности - британца Криса Хантера, поляка Павла Казанецки, япоца Дзюнсея Тэрасаву, американку Айрин Стивенсон и других.

Попасть в "базу данных" можно по ошибке, а узнать об этом и восстановить свое доброе имя порой нереально, - пишут "Новые известия" [1].

Недавно правительство разрешило Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) создавать списки иностранцев, которым запрещен доступ в Россию. "Черный список" иностранных наркокурьеров уже существует, подтвердили в управлении общественных связей Госнаркоконтроля. В этот перечень входят иностранцы, которых милиция задерживала за хранение или распространение наркотиков.

"При составлении перечня учитываются данные зарубежных правоохранительных органов: идет информационный обмен с коллегами из Киргизии, Казахстана, Таджикистана, – отметил начальник управления общественных связей ФСКН Николай Карташов. – Если лицо, указанное в "черном" списке, попытается въехать в Россию, пограничники его не пропустят".

Подобные списки создаются во внесудебном порядке, по воле самих правоохранительных органов, обращают внимание критики. "В списки могут попасть не только лица, судимые из-за наркотиков, но и те, кто состоит на оперативном учете, – пояснил юрист Евгений Черноусов. – Список подозрительных лиц, которые могут быть связаны с наркобизнесом... тоже составляется правоохранительными органами".

Внести свою лепту в составление всероссийской "базы данных", по которой пограничники не будут пускать или выпускать людей с территории страны, стремится все больше ведомств. Федеральная служба судебных приставов недавно получила право ограничивать граждан РФ в поездках за рубеж, если они не рассчитались с долгами. Более 60 тыс. россиян уже "развернули" на границе - отмечает Newsru [2].

Вместе с должниками под горячую руку попадают и невиновные люди. Так, на минувшей неделе в Забайкальском крае из-за предпринимательницы, которая не отдала долг Пенсионному фонду, на границе пострадала вся туристическая группа, направлявшаяся в Китай. А жительнице Нижнего Новгорода не дали улететь в Испанию, потому что ее полная тезка из Хабаровска не выплатила долг.

Должников письменно предупреждают о запрете на выезд за рубеж, рассказывает и.о. начальника пресс-службы ФССП Любовь Жокина. Вычеркнуть себя из "черного списка" не так легко, как туда попасть. Даже если долг возвращен, информация об этом какое-то время идет по инстанциям: бюрократическая процедура может занимать несколько дней, а может – несколько недель.

Федеральная миграционная служба (ФМС) также хочет создать свой реестр нежелательных лиц - туда войдут мигранты, против которых было возбуждено уголовное или административное дело на территории России. У некоторых правозащитников эти планы вызывают тревогу, ведь милиция получит новый рычаг давления на иностранцев и новый повод для вымогательства взяток. В пресс-службе ФМС заявили, что пока ведомство составляет только "черный список" выдворенных из России мигрантов: "Они вносятся в базу, если суд запретил им приезжать в нашу страну в течение пяти лет".

Последнее время все чаще персонами нон грата становятся не мигранты-преступники, а вполне респектабельные иностранцы, которые чем-то не угодили российским властям. Наиболее скандальная история была связана с журналисткой Натальей Морарь [3]. Будучи гражданкой Молдавии, она работала в Москве в оппозиционном журнале The New Times.

16 декабря 2007 года на паспортном контроле в московском аэропорту "Домодедово" журналистку, которая возвращалась из Тель-Авива, задержали сотрудники ФСБ, сообщившие о нежелательности ее пребывания на территории России. "Мы не можем заранее предупредить человека о том, что его не пустят в страну, – поясняет источник в МИД РФ. – Мы и сами этого не знаем. Списки таких людей составляет ФСБ". Коллегам Морарь в МИД заявили, что по закону объяснять свое решение спецслужбы не обязаны.

Помимо списков иностранцев, которым запрещен доступ в Россию, или невыездных должников, силовики, возможно, составляют и нелегальные базы данных, рассказывают "Новые известия". Уже давно идут разговоры о списке так называемых "экстремистов", в который МВД заносит некоторых оппозиционеров. В самом министерстве существование подобных реестров не признают.

Правозащитники даже проводили акцию "Поиски черных списков", в рамках которых направляли в МВД запросы о том, есть ли они в базе экстремистов. Всем пришел одинаковый ответ – подобных списков не существует. Тем не менее, накануне оппозиционных акций в любом регионе милиция оказывает давление на активистов и проводит массовые задержания. "Как они делают это, если не по списку?" – удивляется лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. По его данным, в подобных списках фигурируют как минимум НБП, "Другая Россия", "Авангард красной молодежи", "Объединенный гражданский фронт".

08.12.08

hro.org,

 Поділитися