MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України


Увага! Це архівна версія сайту ХПГ. Вона більше не оновлюється. Тут зібрані публікації з 1999 по 2025 роки. Якщо ви хочете прочитати нові пубікації, будь ласка, перейдіть за цим посиланням KHPG.ORG

Местная власть Алчевска: информацию можем выдать, а можем… и не выдавать!

17.01.2008   
Богдан Бондаренко
Такая нехитрая казуистика помогает чиновникам защититься от разглашения «неудобной» информации, хоронить «прозрачность» и «открытость» в органах местного самоуправления

Для получения информации в органах местного самоуправления, приходится учитывать их специфику. В частности направленность на реализацию интересов громады, а не всех граждан Украины. Также на это влияет их особенный правовой статус, отличный от органов государственной власти. В то же время специальное законодательство предусматривает и ряд дополнительных гарантий. Речь идет о п. 11 ст. 59 ЗУ «О местном самоуправлении»:

«11. Акти органів та посадових осіб місцевого самоврядування доводяться до відома населення. На вимогу громадян їм може бути видана копія відповідних актів органів та посадових осіб місцевого самоврядування.»

Фактически, в действующем законодательстве Украины есть два основных универсальных механизма получения информации от органов власти и их должностных лиц. Это обращение гражданина в порядке ЗУ «Об обращениях граждан» и запрос по доступу к информации в порядке ст. 32 ЗУ «Об информации».

Также имеется ряд специфических норм, касающихся доступа граждан к информации в некоторых случаях (вроде экологических экспертиз; бюджетного процесса; отчетов депутатов местных советов и др.).

Поэтому, когда я планировал юридическое обеспечение журналистского расследования газеты «Взгляд», мне казалось что закон на нашей стороне. Суть расследования – привлечь внимание общественности к землепользованию ИСД (то есть его двух заводов – Алчесвкого металлургического комбината и Алчевского коксохимического завода).

Идея была проста – подать запросы на получение актов, которыми обеспечивалось землепользование этих двух промышленных гигантов. А потом сравнить вред экологии с доходами города от этих двух промышленных гигантов.

От имени редактора газеты «Взгляд» – жителя г. Алчевска – был подан информационный запрос. И с этого момента началась «шоу»…

Здесь приведу причину своей первой оплошности. А именно конструкцию запроса с упором на ст. 32 ЗУ «Об информации». Часто бывая на семинарах ХПГ, я неоднократно слышал от опытных правозащитников, что информационный запрос – наиболее эффективный правовой инструмент. При этом мало обращалось внимания на то, что он хоть и касается органов государственной власти, но фактически не распространяется на органы местного самоуправления (у которых получается квази-государственный статус)...

Наш информационный запрос рассматривался на сессии Алчевского городского совета в течение нескольких часов. Превратившийся в выяснение намерений скандального журналиста и критике его юридического сопровождения. Как мне передали, особый акцент секретарь совета сделал, когда зачитывал слова «…про діяльність органів законодавчої, виконавчої та судової влади України, їх посадових осіб з окремих питань…». Презентуя депутатам позицию юристов исполкома – предоставлять требуемую информацию по этому запросу не нужно.

Важный момент: Не только наши запросы рассматривались на сессии Алчевского городского совета. Такая традиция в Алчевске – все скандальные или «стратегические» вопросы, подымаемые в обращениях граждан, рассматривать на сессии, вынося решение по ним.

В результате сессия приняла Решение № 14/33 от 29.03.07:

«Об обращениях гр.  Гукова Ю.А.»...

1. Информацию начальника юридического управления исполнительного комитета Алчевского городского совета Кислинской Н.Н. о поступивших в адрес городского совета обращениях гр. Гукова Ю.А. и их рассмотрении принять к сведению.

2. Начальнику отдела организационного обеспечения работы городского совета Макеевой Н.В. письменно проинформировать гр. Гукова Ю.А. о настоящем решении городского совета.

Городской голова  В.Е. Чуб»

Ответы были более детализированы и содержали ряд важных выводов, которые я проанализирую ниже. Привожу текст ответа по «земельному вопросу»:

«Рассмотрев Ваше обращение к Алчевскому городскому совету от 12.03.2007 (вх. № Г-32-163(1)), поясняем следующее:

Ваше обращение подано в форме информационного запроса, однако в соответствии со ст. 32 Закона Украины «Об информации» под запросом относительно предоставления письменной или устной информации понимается обращение с требованием предоставить письменную или устную информацию о деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти Украины, их должностных лиц по отдельным вопросам. Граждане Украины, государственные органы, организации и объединения граждан подают запрос соответствующему органу законодательной, исполнительной и судебной власти, его должностным лицам. Обязанности органов законодательной, исполнительной и судебной власти предоставлять сведения по информационным запросам на органы местного самоуправления не распространяются.

Согласно ч. 4 ст. 21 Закона Украины «Об информации» источники и порядок получения, использования, распространения и хранения официальной информации государственных органов и органов местного и регионального самоуправления определяются законодательными актами об этих органах. Одним из таких нормативных актов, регулирующих деятельность органов местного самоуправления является Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине».

В соответствии с ч. 11 ст. 59 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» акты органов и должностных лиц местного самоуправления доводятся до ведома населения. По требованию граждан им может быть выдана копия соответствующих актов органов и должностных лиц местного самоуправления. Таким образом, действующим законодательством Украины предусмотрено право органов местного самоуправления выдавать копии соответствующих актов органов и должностных лиц местного самоуправления. В настоящий момент не представляется возможным воспользоваться правом выдачи копий в связи с тем, что в обращении не указан перечень конкретных актов.

Дополнительно сообщаем, что акты исполнительного комитета и Алчевского городского совета доводятся до сведения населения города путем публикации в «Официальном вестнике Алчевского городского совета», а также размещения в Интернете на алчевском городском сайте - httр://al.lg.ua/?municipal. Кроме того копии актов органов местного самоуправления представлены для ознакомления в Центральной библиотеке, расположенной по адресу: г. Алчевск, пр.Металлургов, д. № 45.»

«Браво! Пять балов! Наконец-то юристы исполкома за год противостояния смогли «переиграть» нас в чем-то! И заодно – всех жителей города!» – «восхищался» я тогда.

Ведь что получалось в сухом остатке:

- «информационный запрос» в порядке ст. 32 ЗУ «Об информации» на органы местного самоуправления не распространяется;

- п. 11 ст. 59 ЗУ «О местном самоуправлении» из-за ошибки юридической техники (незаметное «може»), является «правом», но не «обязанностью»;

- ЗУ «Об обращениях граждан» не содержит жестких требований к содержанию ответа, поэтому всегда можно ограничиваться «отписками» – лишь бы сроки, письменная форма и порядок рассмотрения были соблюдены.

То есть нехитрая казуистика дает возможность защититься от разглашения «неудобной» информации, вполне законно хоронить «прозрачность» и «открытость» в органах местного самоуправления – ведь все начинается с доступа к информации. Хоронить естественно «при желании», или другими словами – «политической воле».

Алчевск – во многом передовой город, как минимум для Луганской области. В нем давно созданы и имеют традиции ОСНы (органы местного самоуправления). Выпускается не меньше газет, чем в Луганске. Все важные обращения граждан рассматриваются на сессии Алчевского городского совета, а не каким-нибудь специалистом 2-й категории отдела «отставной козы барабанщика». «Регионалы» хоть и имеют вес, но не являются всесильной монополией. Даже в некоторых важных «процессуальных мелочах» часто соблюдается законодательство – взять тот же «русскоязычный вопрос», когда русский язык в порядке ЗУ «О языках» постановили использовать для делопроизводства, а не объявляли незаконно «официальным», как сделал это Луганский областной совет.

Но эта кажущаяся «цивилизованность» таит другую опасность – опасность универсального «экономического насоса», когда все сферы экономики и жизнедеятельности города «замыкаются» всесильной корпорацией и ее ставленниками. А атрибуты цивилизованности («права человека», «политический процесс», «законность», «социальное партнерство»…) используются в качестве вывесок – как крашенные стены в коровниках для «лучших надоев» молока и улучшения настроения трудящихся. Порождая нехитрую «аналитику», лишающую жителей города законными путями отстоять свое право на доступ к информации.

Кстати, сейчас действительно все решения выкладываются на сайт Алчевского городского совета. Но вопрос стоял в получении решений периода «мрака» 1990-х и реприватизации 2005-го – то есть времен, когда раздавались сотни гектаров городской земли. А доступ к ним как раз и охраняется. Пользуйтесь жители «передовой демократией» и «социальным партнерством с ИСД» – только в «прошлое» не лезьте!

Приведу возможные последствия. В статье «Луганский горсовет: кому землю отвели – никому не скажем мы» я описывал начальную стадию инициированного нами прецедентного судебного процесса. Цель которого – добиться прозрачности при выделении земельных участков в городе Луганске. И представьте, что «непродвинутые» луганские регионалы додумались бы до такой «передовой мотивировки». Тогда бы им не пришлось сочинять откровенную «лабуду» о возможном содержании в Решениях Луганского городского совета о выделении земельных участков «коммерческой тайны» или «конфиденциальной информации о гражданине».

Возможно, кто-то спросит, почему я написал об этом именно сейчас. Просто я надеялся возобновить по прошествии выборов работу по получению информации от Алчевского горсовета.

Богдан Бондаренко,

юрист Восточноукраинского центра общественных инициатив

Якщо вам сподобалася публікація, підтримайте автора статті та діяльність Харківської правозахисної групи
 Поділитися