MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України


Увага! Це архівна версія сайту ХПГ. Вона більше не оновлюється. Тут зібрані публікації з 1999 по 2025 роки. Якщо ви хочете прочитати нові пубікації, будь ласка, перейдіть за цим посиланням KHPG.ORG

Всегда нужно добиваться своего, если на твоей стороне правда

27.12.2007   
Юрий Чумак
История Татьяны Тишкевич – 18-летней девушки, уже успевшей испытать удары (в прямом смысле этого слова) судьбы – от рук (и ног) белорусского полицейского государства.

На встрече представителей правозащитных общественных организаций, проходившей недавно в Чернигове, организаторы устроили для ее участников общение с белорусскими коллегами.

Мы делились своим опытом. Молодые ребята и девчата из Беларуси увлеченно рассказывали о своей деятельности, в условиях режима Лукашенко, зачастую похожей на подпольную борьбу.

В качестве примера хочу привести историю Татьяны Тишкевич – 18-летней девушки, уже успевшей испытать удары (в прямом смысле этого слова) судьбы – от рук (и ног) белорусского полицейского государства.

Вечером 16 августа 2007 г. возле костела Святого Иосифа в Минске молодежные активисты, среди которых была и Т. Тишкевич, пытались провести акцию солидарности с гражданами, которые подверглись репрессиям за свои политические убеждения. Группа молодежи пришла к костелу со свечами и портретами политзаключенных, однако работники спецназа оттеснили собравшихся, и в районе кинотеатра «Москва» активист оппозиции Никита Сасим был задержан, а Татьяна Тишкевич избита.

Девушка рассказала:

- Я участвовала в акции солидарности 16 августа. В этот день милиция не подпускала никого к костёлу, разгоняли все группы людей, которых было больше 3 человек. Мы вместе с другими участниками акции отошли в сторону кинотеатра «Москва». Вдруг к нам подбежали несколько человек и схватили молодёжного лидера Никиту Сасима. Он стал звать на помощь нас и прохожих людей. Какие-то бабушки заволновались и стали кричать «бандиты», «людей бьют». Всё происходило очень быстро и неожиданно.

Я попыталась помочь ему, но меня отбросили в сторону. Один из нападавших вдруг подлетел, по голове несколько раз ударил, потом толкнул на асфальт и начал бить ногами. У меня закружилась голова, мне стало очень плохо. А Никиту в это время уже уволокли в подъехавшую машину. Мне вызвали скорую помощь, которая доставила меня в 9-ю городскую больницу, где сделали снимки. Врачи установили очевидное сотрясение мозга и зафиксировали многочисленные ушибы.

В результате Никита был арестован на 10 суток, а Татьяна угодила на больничную койку.

По словам Татьяны, несколько дней ей даже было больно лежать на спине. Болели спина, плечи, почки. Болела голова, желудок, так как очень сильно в живот ударили, тошнило.

Наутро 17 августа к ней в палату явился сотрудник милиции. Татьяна ему рассказала о произошедшем, назвала также 3-х человек – свидетелей, которых запомнила, и потребовала разобраться, установить виновных. «Гость» сразу же засуетился, стал отговаривать, но все-таки заявление принял.

После этого у больницы установили дежурство бойцы спецназа, и белорусские гэбэшники. Поэтому неудивительно, что через пару дней пребывания Татьяны в больнице, врач со словами «ну ты сама всё понимаешь» выписал ее домой. И это несмотря на то, что девушка была отнюдь не здорова: голова продолжала болеть, она еле передвигалась.

И уже через день Татьяну положили в республиканскую клиническую больницу, где она пролежала ещё 2 недели. Всё это время ее поддерживали друзья и даже незнакомые люди, приезжал Милинкевич (лидер белорусской оппозиции).

Потом Т. Тишкевич вызывали на допросы в РУВД Центрального района Минска. Были беседы с участковым, другими следователями и дознавателями. А по почте пришло нежданное письмо от начальника милиции специального назначения Подобеда, где говорилось, что изложенные Татьяной факты таковыми не являются. Тогда девушка обратилась в прокуратуру с требованием установить лиц, виновных в событиях 16 августа, и в отношении их возбудить уголовное дело. Но прокуратура до сих пор «внимательно рассматривает» это обращение...

Однако Татьяна намерена во что  бы то ни стало добиваться справедливости. Говорит –  буду обращаться во все органы, пока виновных не накажут.

- Я присоединилась к демократическому движению только в начале 2007 года. Но за этот период уже было много задержаний. Так, этой весной пришлось провести до суда 2 ночи в спецприёмнике-распределителе. А задерживали, в основном, за распространение оппозиционных газет, листовок, наклеек. Однажды мне вынесли штраф в 20 базовых минимальных зарплат. Я обратилась с ходатайством по пересмотру дела, и суд признал, что нарушения закона с моёй стороны не было и, таким образом, оправдал. Просто всегда нужно добиваться своего, если на твоей стороне правда.

Татьяна молода и, как свойственна молодым, полна оптимизма. Она верит в демократическое будущее своей страны. И считает, что уже сегодня большинство населения Беларуси поддерживают идею вступления страны в Евросоюз, разделяют европейские ценности. Белорусские правозащитники требуют от властей выполнить 12 рекомендаций ЕС, в первую очередь, освободить политических заключённых, провести свободные выборы и прекратить преследование демократических активистов.

- Это откроет нам дорогу в Европу и поможет выбраться из экономического кризиса, – уверена Т. Тишкевич.

Якщо вам сподобалася публікація, підтримайте автора статті та діяльність Харківської правозахисної групи
 Поділитися