MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України


Увага! Це архівна версія сайту ХПГ. Вона більше не оновлюється. Тут зібрані публікації з 1999 по 2025 роки. Якщо ви хочете прочитати нові пубікації, будь ласка, перейдіть за цим посиланням KHPG.ORG

Возвращение Софьи Власьевны

15.11.2007   
Ян Рачинский
если непременно нужен палаческий праздник, то лучше уж отмечать день рождения Малюты Скуратова.

В последнее время разные персоны, причастные к власти, все чаще вспоминают про «особый путь России» (теперь у этого пути есть еще одно название - «суверенная демократия»). Идея не новая - настолько не новая, что от одного упоминания можно вывихнуть челюсть от скуки.

Действительно, путь в известном смысле особый - врагу не пожелаешь того, что довелось испытать народам России. Самое грустное, что все несчастья мы преимущественно устраивали себе сами, и еще грустнее, что никак не хотим осознать это.

Сама по себе «особость» пути вряд ли может быть предметом гордости; и уж во всяком случае, если кто решил идти в стороне от человеческих путей, то ему следует особенно внимательно оценивать и пройденный путь и ориентиры впереди - не все дороги ведут к цели.

При советской власти нас убеждали, что наша страна движется самой правильной дорогой и неизменно верным (ленинским) курсом (хотя злые языки говорили, что змея, ползущая вдоль генеральной линии партии, непременно сломала бы себе хребет). Для крепости убеждения - запрещалось оборачиваться, глазеть по сторонам и обсуждать ухабы.

Когда стало можно обсуждать, выяснилось, что и обсуждать-то особо нечего; с реальностью советская пропаганда связана была слабо.

В общем, кто помнит - тот помнит, а остальным трудно объяснить.

Во всяком случае, в память об этом 70-летии нашей истории я бы обязательно сохранил в Москве название, которое, по слухам, намереваются упразднить. Вряд ли что может лучше выразить характер советской эпохи, чем название Магистральный тупик. (Впрочем, и не только советской.)

Казалось в какой-то момент, что тупик был признан тупиком, и что намечается изменение курса. Но чем дальше, тем яснее, что Софья Власьевна (как конспиративно называли советскую власть при ее жизни) на самом деле и не думала умирать.

И дело вовсе не в том, что нынешние хозяева Кремля и многие из сегодняшних богачей состояли раньше в одной партии с Зюгановым - в той партии состояли самые разные люди.

Признаки жизни советская власть проявляет совсем в другом - я приведу всего 3 примера из множества.

Наверное, самый красноречивый пример - скандал вокруг нового учебника истории. Весьма симптоматично, что новая власть, говорящая о тысячелетней России и вековых традициях, более всего озабочена недостаточно позитивным освещением советского периода, когда эти самые вековые традиции вырубались с кровью - и какой еще кровью! Неужели в российской истории больше не на чем воспитывать патриотизм, кроме этого 70-летия войны с собственным народом? Неужели Великая реформа меньше заслуживает внимания, чем людоедская индустриализация? (К слову, день Великой реформы - 19 февраля - с гораздо большим основанием мог бы считаться общенациональным праздником, чем выморочные 23 февраля или 4 ноября.)

Другой пример. Несколько лет назад с подачи товарища Грызлова пышно праздновалось 200-летие МВД. Издали даже плакатик с портретами всех министров и наркомов за 200 лет, включая Ежова и Берию (все на равных, без каких бы то ни было оценок деятельности) - еще недавно этот плакатик висел во всех отделениях милиции. Конечно, внимание к истории  вещь почтенная - но из всех министров за 200 лет самым достойным все-таки оказался железный Феликс: именно его бюст вновь стоит перед зданием ГУВД Москвы на Петровке.

Интересно спросить у тех, кто в экстренном порядке принимает законы о борьбе с экстремизмом - а как, собственно, расценивать деятельность Дзержинского и его товарищей по ведомству и партии? Ведь заложников чекисты расстреляли куда как побольше, чем все басаевы и радуевы вместе взятые…

И последний, самый свежий пример. Накануне 30 октября - Дня памяти жертв политических репрессий - появилось сообщение, что в Северной Осетии одну из горных вершин собираются назвать в честь 90-летия ФСБ.

Ну, если эти орлы таким способом собираются улучшать имидж российских спецслужб, то скоро за любым политическим преступлением будут видеть «руку Москвы». Если они сами отождествляют себя с самой кровавой из всех тайных полиций в истории Европы (скорее всего и мира - разве что про Камбоджу не уверен), то это не только глупость, но и чрезвычайно опасный симптом.

Вообще само существование в современной России дня чекиста представляется непостижимой дикостью. Праздновать день создания ВЧК в стране, где почти каждая семья пострадала от этого ведомства; провозглашать «диктатуру закона» и при этом героизировать чекистов, которые обеспечивали совсем другую диктатуру и руководствовались вовсе не законом, а «революционной целесообразностью» - это просто (в оптимистическом варианте) шизофрения.

(«Доброе имя» ВЧК и лично железного Феликса подчас пытаются защищать, вспоминая про борьбу с беспризорностью, - это либо недобросовестно, либо неумно; Гитлер, как известно, был вегетарианцем и любил животных - стоит ли на этом основании учреждать вегетарианский клуб имени Адольфа Алоизовича ? Заметим, кстати, что нынешние сотрудники ФСБ, прежде всего архивной службы, немало труда вложили в издание Книг памяти, документирующих преступления ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, и тем более странно им праздновать этот день.)

 

Мне кажется, все эти примеры демонстрируют, что для нынешних руководителей (как и для многих других, любящих рассуждать о своем патриотизме) тысячелетняя Россия - не более, чем пропагандистский лозунг. И символы, и даты они берут только из советской эпохи. Для них по-прежнему история страны начинается в 1917 году - и это чрезвычайно тревожно. (В коммунистическом режиме идеология была лишь подпоркой для вертикали власти, и вовсе не идеология была главной проблемой.)

Впрочем, может быть, что они просто не понимают всей несовместимости дня чекиста с вековыми традициями. Иначе, отменяя празднование 7 ноября, они отменили бы и этот «профессиональный праздник»: ведь создание ВЧК - событие гораздо более однозначное, чем октябрьский переворот.

По всей вероятности, 90-летие ФСБ (т.е. ВЧК) будет отмечаться изрядно широко. И меня - с точки зрения традиций, старых или возобновленных, - занимает вопрос: рискнут ли нынешние чекисты позвать на этот «праздник» кого-то из иерархов Русской православной церкви, и если рискнут - как расценит церковь такое приглашение ?

 

Я думаю, что хотя бы ради приличия руководству страны следовало бы отменить торжества по случаю юбилея ВЧК.

Можно найти другую дату для дня разведчика (или работника тайной полиции) - и до, и после 1917 года найдутся события вполне бесспорные.

А если непременно нужен палаческий праздник, то лучше уж отмечать день рождения Малюты Скуратова.

Якщо вам сподобалася публікація, підтримайте автора статті та діяльність Харківської правозахисної групи
 Поділитися