MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України


Увага! Це архівна версія сайту ХПГ. Вона більше не оновлюється. Тут зібрані публікації з 1999 по 2025 роки. Якщо ви хочете прочитати нові пубікації, будь ласка, перейдіть за цим посиланням KHPG.ORG

Являются ли права человека приоритетом Европейской политики соседства?

12.09.2007   
Евгений Захаров
По мнению автора, очень точным является сравнение прав человека с иммунной системой. Здоровое общество не подозревает, что его охраняет этот иммунитет. Осознали бы это и в Европейской Комиссии!

Пришло приглашение из Европейской Комиссии на конференцию «Работаем вместе – усиливаем Европейскую политику соседства». Ехать не хотелось – не моя область. Но коллеги убеждали, что поехать надо: необходимо говорить о важности прав человека, о необходимости финансирования Европейской Комиссией правозащитных проектов. Поехал.

Брюссель оказался хорош. Компактный красивый старый город, узкие живописные улочки, веселый фестиваль пива на центральной площади возле ратуши, Латинский квартал с замечательными уличными музыкантами, играющими классическую музыку, и художниками-ремесленниками, продающими свои оригинальные поделки, улыбающиеся, уверенные в себе, доброжелательные кремезные фламандцы,  словно сошедшие с полотен Рембрандта – все радовало глаз и ухо. В таком городе можно было бы жить.

Конференция длилась один день 3 сентября с 9 до 18.  И, увы, разочаровала.

Большой зал  в виде амфитеатра разделен на две части. В передней сидели чиновники Еврокомиссии, представители ОБСЕ, Совета Европы, Всемирного банка и ЕБКРР, инвестиционных компаний, министры иностранных дел государств-членов Европейского Союза, 15 старых и 12 новых, прочих европейских, азиатских и африканских  стран, участвующих в политике соседства. В задней – приглашенные представители неправительственных организаций и журналисты, по нескольку человек от каждой страны-соседки и многих стран-членов ЕС.

Сначала было пленарное заседание: выступили президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозо, европейский комиссар по внешним отношениям и Европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, потом министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза и стран, участвующих в политике соседства – Франции, Испании, Германии, Марокко, Грузии, Армении, Азербайджана, Франции, Туниса, Великобритании, Иордании, Израиля, Австрии, Словакии, Палестины, Польши, Италии, Румынии, Португалии, Венгрии, Швеции, Дании, Болгарии, Норвегии, Беларуси... Азербайджанский министр вспоминал об оккупации части территории страны Арменией, палестинский с ненавистью бичевал Израиль, использовал два регламента по пять минут и никак не мог остановиться. Министры стран Западной Европы говорили о том, что политика соседства должна быть дифференцированной, что не означает дискриминации. Но складывалось впечатление, что больше всего их беспокоят проблемы энергетики, возможного отсутствия источников энергии. Белорусский министр призывал к экономической интеграции. Я слушал, слушал и все меньше понимал смысл этой политики. Как можно объединить в одних рамках такие совершенно разные страны? И зачем нас пригласили – слушать министров?

Неоднократно говорилось, что Украина и Марокко – лучшие исполнители своих планов действий в рамках политики соседства. Не знаю, как Марокко, но если Украина – лучшая, то что говорить о других? Например, раздел 2.1. Плана действий Украина-ЕС «Политический диалог и реформирование» практически за два с половиной года не выполнен. И тем не менее Украина, как и Молдова, гораздо ближе к ЕС, чем другие страны-соседи. Непонятно, чем руководствовалась Европейская Комиссия, занеся балканские страны в кандидаты на вступление в ЕС, а Украину и Молдову – в соседи. Польский министр иностранных дел подчеркнула, что необходимо углублять диалог ЕС с Украиной  и Молдовой, а политика соседства должна быть параллельным инструментом. А что же Украина? Наше правительство вообще проигнорировало конференцию. В конце ее выступил Роман Шпек, глава миссии Украины в ЕС, и сказал, что Украина предпочитает двухсторонние отношения. Он сослался на Президента Ющенко, сказавшего, что Европейская политика соседства не может рассматриваться как удовлетворительная позиция для Украины. Нужно новое соглашение, имеющее в виду перспективу членства Украины в ЕС.

После обеда работали три секции: «Управление и стабильность», «Связи между ЕС и странами-соседями», «Связи между соседями». Я было записался в первую, но оказалось, что она рассматривает только инвестиционные проекты, а  с выступлением о правах человека меня послали в секцию «Управление и стабильность». В последней не оказалось свободных мест. Так я попал в секцию «Связи между соседями». Здесь разница между декларациями и реальностью была еще более ощутимой. После выступления женщины из Беларуси, говорившей о разнице в культурном коде Востока и Запада, я попросил слова для реплики на одну-две минуты. И получил его последним. Вот что я сказал.

Я слушал выступления на пленарном заседании, выступления министров иностранных дел и все ждал, когда же начнут говорить о правах человека как той основе, на которой строится европейская политика соседства. Но так и не дождался. Говорили о безопасности, стабильности, экономической интеграции, энергетике, изменении климата, но о свободе как ценности и приоритете политики соседства не было сказано ни слова, о правах человека – тоже. Складывается впечатление, что больше всего европейцев беспокоит возможное отсутствие источников энергии. 

Хотелось бы напомнить, что в 70-е – 80-е годы прошлого столетия Хельсинкское  движение добилось того, что права человека стали важным аспектом международной политики. Результатами этого достижения стали падение Берлинской стены, бархатные революции в странах Центральной и Восточной Европы, создание СБСЕ (позже ОБСЕ). Увы, сегодня это завоевание утрачено. Европейский Союз готов говорить об экономической интеграции, например, с Беларусью, фактически не обращая внимания на то, что в этой стране закрыли практически все неправительственные организации, а журналистов лишают свободы за исполнение своих профессиональных обязанностей.

Я полагаю, что, если Европейский Союз не поставит условием участия в Европейской политике соседства соблюдение прав человека, и не будет реально отслеживать положение с ними, то эта политика обречена на неудачу. На мой взгляд, наша конференция должна была бы со всей ясностью и определенностью заявить о правах человека и основных свободах как основе, на которой будет вестись европейская политика соседства.

Коллеги из неправительственных организаций реагировали одобрительно, а чиновники из Европейской комиссии сидели с кислыми лицами. Впрочем, на пленарном заседании, где резюмировали работу секций, мысль о соблюдении прав человека как залоге успеха политики соседства прозвучала. Но повисла в воздухе. Хотя и оказалась не одинокой – в секции «Управление и стабильность» несколько человек говорили фактически о том же самом – о развитии гражданского общества как о приоритете политики соседства.

Я летел домой и думал о том, как точно сравнение прав человека с иммунной системой. Здоровое общество не подозревает, что его охраняет этот иммунитет. Наше больное общество еще об этом не знает, и все думает, где бы найти нужное лекарство. Но, кажется, начинает понимать, что иммунную систему надо укреплять. Осознали бы это и в Европейской Комиссии!
Якщо вам сподобалася публікація, підтримайте автора статті та діяльність Харківської правозахисної групи
 Поділитися