MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України


Увага! Це архівна версія сайту ХПГ. Вона більше не оновлюється. Тут зібрані публікації з 1999 по 2025 роки. Якщо ви хочете прочитати нові пубікації, будь ласка, перейдіть за цим посиланням KHPG.ORG

Подсудимые утверждали, что травмы, вызвавшие смерть Гончарова, на самом деле были нанесены ему во время допросов в УБОП

08.09.2007   
Анатолий ГАВРИШ

Шестого сентября судья Шевченковского районного суда Киева Наталия Марчук вынесла приговор троим сотрудникам СИЗО-13, которые обвинялись в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть содержавшегося в изоляторе бывшего подполковника милиции Игоря Гончарова. Охранники СИЗО Константин М., Сергей Б. и Иван К. приговорены к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Напомним, Гончаров обвинялся в создании банды, в которую входили как представители преступного мира, так и действующие офицеры милиции. "Оборотням", суд над которыми идет уже долгое время, инкриминируют похищения людей и более десятка убийств на протяжении 1997-2000 годов. Причем расследовавшие дело правоохранители считают, что убивать Гончаров сотоварищи начали еще в конце 80-х, и их жертв было гораздо больше, хоть доказать это практически невозможно.

44-летний пенсионер МВД Игорь Гончаров, долгое время работавший в УБОП Киева и других подразделениях милиции, а также, по некоторым утверждениям, сотрудничавший с одной из спецслужб, умер в столичной больнице скорой медицинской помощи (БСМП) от спинальной травмы, полученной в результате действий работников СИЗО, 1 августа 2003 года. Долгое время муссировались слухи о том, что смерть повлекла инъекция ему наркотика тиопентал. Экс-милиционера 3 августа кремировали и похоронили 9 августа, а вскоре Институт массовой информации получил конверт с надписью: "Вскрыть в случае моей смерти". Письмо оказалось от Гончарова. В нем в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и других преступлениях обвинялись ныне покойный министр внутренних дел Кравченко, бойцы спецподразделения "Сокол" и сотрудники службы борьбы с организованной преступностью, тесно сотрудничающие с преступной группировкой Киселя. Уголовное дело в связи со смертью Игоря Гончарова было возбуждено Генпрокуратурой в июне 2004 года.

Было установлено, что после одного из допросов в УБОП Гончарова доставили в БСМП, где ему пришлось сделать несколько операций. После больницы Гончарова долго содержали в медсанчасти СИЗО, откуда его на допросы периодически вывозили на носилках. "Если бы ты видела все те пытки удушением, током и психотропными препаратами, которые применяли ко мне и рассчитывают применять в будущем, - писал Гончаров своей матери за полгода до смерти. - После них человек начинает мечтать о смерти, как о счастье. Поступить, как трус и подлец, согласиться на все обвинения в свой адрес, подвергнуться осуждению людей и опозорить себя и своих близких я не могу и не хочу". Незадолго до смерти подследственный пообещал рассказать в суде о причастности к убийству Гонгадзе, а также похищениям и убийствам, совершенным его группой, высокопоставленных милицейских генералов и их подчиненных. Поэтому гибель Гончарова получила большой резонанс. Придало делу таинственности и "скоропостижное" кремирование тела, из-за чего провести повторное вскрытие и проверить причину смерти оказалось невозможным.

Согласно материалам обвинения, 24 июня 2003 года обвиняемые охранники проводили профилактический досмотр 267-й камеры-палаты медсанчасти СИЗО-13. По имевшимся у них оперативным сведениям, один из трех находившихся там пациентов-заключенных имел при себе деньги, что запрещено тюремными правилами. В этой палате лежал и Гончаров. Сотрудники СИЗО вывели арестантов в коридор и сразу заметили, что Гончаров держит в руке какую-то записку. Отдать бумагу он отказался, и его втроем начали избивать. Записку Гончаров успел проглотить. После избиения подследственного бросили в одиночную камеру, где неделю не оказывали помощи. Практически парализованного, умирающего арестованного отправили в больницу.

Подсудимые утверждали, что действовали согласно инструкции, пытаясь отнять у заключенного запрещенный предмет, а к смерти Гончарова привели избиения его на допросах в столичном УБОП.

Несмотря на то что гособвинитель требовал приговорить М. к десяти, а К. и Б. к девяти годам лишения свободы, судья посчитала, что Гончаров сам спровоцировал свое избиение, а также нашла смягчающие вину подсудимых обстоятельства: обвиняемые ранее не были судимы, у них есть несовершеннолетние дети, а жена пенсионера М., находившегося год под стражей, оказалась... беременной. Именно поэтому сроки, к которым приговорили сотрудников СИЗО, оказались ниже нижнего предела, предусмотренного Уголовным кодексом Украины.

("Факты и комментарии", 8/9/2007)

 Поділитися