Юбилей Людмилы Алексеевой
Людмила Михайловна Алексеева
В годы Великой Отечественной войны окончила курсы медсестер, решила пойти добровольцем на фронт, но не была взята по возрасту. Окончила исторический факультет Московского государственного университета (1950), аспирантуру Московского экономико-статистического института (1956).
|
|
Работала преподавателем истории в ремесленном училище в Москве, одновременно была внештатным лектором обкома ВЛКСМ. В 1952 вступила в КПСС. В 1959—1968 работала научным редактором редакции археологии и этнографии в издательстве «Наука». В 1970—1977 — сотрудник Института научной информации по общественным наукам АН СССР.
После смерти Сталина и ареста Берии пережила мировоззренческий кризис, отказалась защищать кандидатскую диссертацию по истории КПСС и делать научную карьеру.
Квартира Алексеева была местом встреч московской интеллигенции, хранения самиздата. Позднее она так оценивала особенности самиздатской литературы: «В слабой технической базе самиздата крылся секрет его качества. Кто станет перепечатывать, рисковать ради какой-нибудь ерунды? Это типографским способом можно напечатать бог знает что, особенно если есть знакомства или деньги. А таким образом можно печатать только то, что человеку интересно, ради чего он готов потратить время, рисковать. Поэтому самиздат — это, действительно, квинтэссенция и художественной, и политической, и общественной мысли того времени и прежних времен».
Принимала участие в правозащитных выступлениях в защиту писателей Юлия Даниэля и Андрея Синявского в связи с судом над ними за публикацию своих художественных произведений за границей. В конце 1960-х годов участвовала в петиционной кампании, развернувшейся в связи с политическим процессом над Аликом Гинзбургом, Юрием Галансковым, Верой Лашковой, Алексеем Добровольским (1967—1968). В апреле 1968 была исключена из КПСС и уволена с работы.
Продолжила правозащитную деятельность, подписала ряд документов диссидентского движения. В 1968—1972 была первой машинисткой первого в СССР правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий».
С 1968 неоднократно подвергалась обыскам и допросам.
В 1974 ей было объявлено официальное предостережение по Указу Президиума Верховного Совета СССР за «систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений».
В начале 1976 приняла предложение физика Юрия Орлова войти в состав создаваемой правозащитной организации — Московской Хельсинской группы (МХГ). Стала редактором и хранителем документов МХГ, а её квартира — своеобразной канцелярией группы. Подписала первые 19 документов группы, участвовала в составлении документа № 3 «Об условиях содержания узников совести».
По поручению МХГ ездила в Литву по делам преследуемых католических священников и школьников-верующих. По итогам поездки составила документ № 15 «Об исключении семерых школьников из средней школы им. Венуолиса (Вильнюс)» (этот документ подписал также от Литовской Хельсинкской группы Томас Венцлова).
В феврале 1977 года была вынуждена эмигрировать из СССР и поселилась в США. В эмиграции была зарубежным представителем МХГ. В 1977—1984 подготовила издание документов группы. В 1977—1980 работала над монографией «История инакомыслия в СССР. Новейший период» — первым фундаментальным историческим исследованием на данную тему.
Вела программы о правах человека на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки», печаталась в русскоязычной эмигрантской периодике, а также в английской и американской прессе, консультировала ряд правозащитных организаций. Во второй половине 1980-х годов в составе делегации США участвовала в работе конференций ОБСЕ (Рейкьявик, Париж).
Издала в США свои мемуары The Thaw Generation. С лета 1989 и до возвращения в Россию — заочный член восстановленной МХГ.
В 1993 вернулась в Россию. В мае 1996 была избрана председателем Московской Хельсинкской группы. В 1998—2004 — президент Международной Хельсинкской федерации.
В 1990-е годы выступила за то, чтобы правозащитники занимались защитой не только политических, но и социальных прав граждан: «Мы решили (перефразируя Анну Ахматову), сказать, что мы должны быть с нашим народом там, где, к несчастью, наш народ оказался. В это время люди нуждались в защите их именно социальных прав, вы знаете, что случилось, когда рухнул Советский Союз, в каком положении оказалось большинство наших соотечественников. И наши правозащитные организации до сих пор, конечно, очень много занимаются этими рутинными социальными делами».
Была членом Комиссии по правам человека при президенте России. После её преобразования в ноябре 2004 в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России, вошла в состав обновленного Совета.
Сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса . Кавалер Золотого Почетного знака «Общественное признание» (2003).
Автор более 100 работ по вопросам прав человека.
| "Способность постоянно находить новое... легкость на подъем (потому что это новое надо не только придумать, но срочно реализовать), неуязвимость и непременное достоинство в тяжелейших дискуссиях, которые неизбежно сопровождают все новое... Может быть, именно это и называется мудрость, может быть, это называется молодость..., а может быть, это называется ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА АЛЕКСЕЕВА." Харьковская правозащитная группа присоединяется к поздравлениям и от всей души желает здоровья, активности и успехов (по возможности!) в делах! |





