MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України


Увага! Це архівна версія сайту ХПГ. Вона більше не оновлюється. Тут зібрані публікації з 1999 по 2025 роки. Якщо ви хочете прочитати нові пубікації, будь ласка, перейдіть за цим посиланням KHPG.ORG

Игра по правилам или вне правил?

03.03.2007   
Александр Богданов, г.Харьков
Только игра «по правилам» в столь деликатном вопросе, как здравоохранение, может обеспечить приемлемые результаты. Задача ближайшего времени – эти правила создать, лоббируя исключительно интересы пациентов, а не властных и коммерческих структур.
«…А чего думать? Трясти надо!»
(Из анекдота).

Действительно, чего думать? Создавать надо! Систему медицинского страхования, «о необходимости которой давно говорили большевики», а также все, кому не лень.
Но создавать желательно не наобум, а исключительно руководствуясь здравым смыслом и опытом предшественников. Чтобы потом не вздыхать и не сетовать, по обыкновению: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда» « (привет Черномырдину!).
Виктор Галайда в статье «Рецепт 2192 – гірка пігулка для народу» («Дзеркало тижня», 13-19 січня 2006 року) совершенно справедливо вопрошает:
«У скількох країнах Європи з числа тих, у яких діють системи обов’язкового медичного страхування (а в цілому ряді європейських країн охорона здоров’я фінансується з бюджету), ці системи побудовані на засадах, передбачених проектом 2192?»
«Яку частину зібраних коштів приватні страхові компанії передаватимуть лікувально-профілактичним закладам у вигляді оплати за надані медичні послуги?»
Четкого и аргументированного ответа пока не существует. Внедрение социального страхования по предложенному варианту не может гарантировать улучшение качества и доступности медицинских услуг. Для этого, по словам В. Галайды, необходимы хорошо налаженные механизмы взаимодействия с фондом государственных и коммунальных учреждений здравоохранения и инструменты защиты прав пациентов – пользователей этой системы.
Как известно, автомобильный транспорт и пешеходы передвигаются согласно «Правил дорожного движения», которые, фигурально выражаясь, «написаны кровью». Ибо любое их нарушение – чревато не только свистком милиционера, просечкой в талоне предупреждений или штрафом. Поэтому необходимы четко прописанные правила: кто, сколько и куда платит, где и в каком объеме получает медицинские услуги.
Оплата, на мой взгляд, должна зависеть от совокупного дохода семьи, например, в виде определенного процента; быть может, прогрессивного – при «сверх – доходах».
Объем медицинской помощи ни в коей мере не должен зависеть от общей суммы предшествовавшей оплаты. Целесообразен принцип: «от каждого – по доходам, каждому – по состоянию его здоровья».
Поэтому необходимы определенные и конкретные стандарты медицинской помощи, составленные на оптимальном современном уровне, а не на «уровне выживания». Четко оговоренные, хорошо известные и медикам, и пациентам, которые должны знать, что, например, желаемые услуги врача – косметолога и прием «виагры» по бесплатным рецептам страховая медицина им пока обеспечить не в состоянии.
Если же пациент возжелает обратиться к коммерческие медицинские структуры, получить VIP-обслуживание и палату « люкс» в элитном стационаре – это его неотъемлемое право, за его же «кровные» денежки.
Только игра «по правилам» в столь деликатном вопросе, как здравоохранение, может обеспечить приемлемые результаты. Задача ближайшего времени – эти правила создать, лоббируя исключительно интересы пациентов, а не властных и коммерческих структур.
Якщо вам сподобалася публікація, підтримайте автора статті та діяльність Харківської правозахисної групи
 Поділитися