MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України


Увага! Це архівна версія сайту ХПГ. Вона більше не оновлюється. Тут зібрані публікації з 1999 по 2025 роки. Якщо ви хочете прочитати нові пубікації, будь ласка, перейдіть за цим посиланням KHPG.ORG

До тех пор, пока правительство Узбекистана не остановит преследования, снятие санкций ЕС недопустимо

02.03.2007    джерело: www.hrea.org
Вена/Брюссель 27 февраля 2007 г. Доклад Международной Хельсинкской Федерации по Правам Человека

Вена/Брюссель 27 февраля 2007 г. Доклад Международной Хельсинкской Федерации по Правам Человека (МХФ) выносит на первый план продолжающиеся по сей день систематические гонения, которым подвергается и без того малочисленная группа правозащитников Узбекистана. Отнесенные к "специальной категории" и подверженные постоянным проверкам со стороны властей, правозащитники Узбекистана стали жертвами постоянных запугиваний, слежки, диффамационных кампаний, дурного обращения и пыток, вплоть до политически мотивированных судебных обвинений и тюремного заключения.

По словам Аарона Роудса, исполнительного директора МХФ, ”Любой человек, который открыто говорит о репрессивной и коррумпированной деятельности правительства или поддерживает распространение международных стандартов прав человека в сегодняшнем Узбекистане, ставит под угрозу как свою жизнь и безопасность, так и жизнь и безопасность своих семей”. Дальше он продолжил: "Европейский Союз и остальные структуры международного сообщества несут на себе обязанность защитить правозащитное движение страны от его замалчивания, и дать вопросу о правах человека максимальный приоритет в построении отношений с режимом Каримова."

МХФ призывает ЕС постоянно поднимать вопрос о положении правозащитников в переговорах с правительством Узбекистана и поставить вопрос о снятии санкций ЕС, которые были введены в силу в конце 2005 г., в зависимость от конкретных шагов, направленных на прекращение в Узбекистане действующей практики преследования.

Доклад МХФ, который будет представлен в Брюсселе 28 февраля на совещании подкомиссии по Правам Человека Европейского Парламента, основан на непосредственных фактах, полученных во время недавней миссии МФХ в Узбекистан. Делегация МХФ встретилась с рядом тех смелых и преданных людей, продолжающих свою правозащитную деятельность несмотря на беспрецедентное давление, которому они подвергаются после событий мая 2005 г. в Андижане, где во время демонстрации протеста против политики властей погибли сотни граждан вследствие несоразмерного и беспорядочного применения силы представителями правоохранительных органов.

Как сказано в докладе, за правозащитниками установлена слежка, им препятствуют свободно перемещаться по стране и зачастую запрещают выезжать за ее пределы.

Власти не раз пытались дискредитировать правозащитников в глазах населения, устраивая в средствах массовой информации диффамационные кампании, показы так называемых “добровольных выступлений граждан”, обвиняя их в “безнравственном” поведении, как например, сексуальное домогательство или организованная проституция, с целью лишить их поддержки социума.

Значительное количество правозащитников, независимых журналистов и представителей оппозиции было осуждено по явно политически мотивированным обвинениям, начиная с мошенничества и шантажа и кончая “анти-конституциональной” и “экстремистской” деятельностью. Есть основания утверждать, что со многими из них плохо обращались или их пытали в попытке заставить дать против себя показания, их часто заключают в одиночные камеры, вменяют дисциплинарные наказания и подвергают насилию. Известно, что два правозащитника были помещены в тюрьму для заключенных по религиозным причинам, которая пользуется дурной славой из-за бесчеловечных условий содержания.

В пост-Андижанский период правозащитники, в основном женщины, подвергаются также известной со времен Советского Союза практике заключения в психиатрические больницы.

Родственники активистов также подвергаются преследованиям, арестам, насилию и угрозам, их увольняют с работы и сажают в тюрьму по сфабрикованным уголовным делам.

Полную версию доклада МХФ “Целенаправленное истребление правозащитников в Узбекистанe”, включая некоторые рекоммендации для стран-членов Европейского Союза, можно прочитать на сайте МХФ http://ihf-hr.org

Подробная информация:

Аарон Роудс, Исполнительный Директор МХФ, + 43-676-635 66 12

Бриджит Дюфур, Заместитель Исполнительного Директора/представитель в Брюсселе +32-473-363 891

Талиб Якубов, Генеральный Секретарь Общества Прав Человека Узбекистана (сотрудничающая с МХФ НПО) (на русском языке), +33-632 68 19 17

 Поділитися