MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України


Увага! Це архівна версія сайту ХПГ. Вона більше не оновлюється. Тут зібрані публікації з 1999 по 2025 роки. Якщо ви хочете прочитати нові пубікації, будь ласка, перейдіть за цим посиланням KHPG.ORG

Открытое письмо директору ФСБ РФ Н.П.Патрушеву

30.10.2006   
24 октября из Москвы был принудительно доставлен в аэропорт «Домодедово» и отправлен рейсом Москва-Ташкент авиакомпании «Домодедовские авиалинии» гражданин Узбекистана Рустам Тулаганович Муминов.

Уважаемый Николай Платонович!

24.10.2006 г. из 1-го мужского центра содержания иностранных граждан дальнего и ближнего зарубежья «Северный» при ГУВД г. Москвы был принудительно доставлен в аэропорт «Домодедово» и отправлен рейсом Москва-Ташкент авиакомпании «Домодедовские авиалинии» гражданин Узбекистана Рустам Тулаганович Муминов.

25.10.2006 г. начальник Центра «Северный», г-н С.Г.Герасимов, отвечая на мой вопрос о том, на каком основании осуществлялась высылка, сообщил, что им было получено соответствующее распоряжение из ФСБ РФ.

27.10.2006 г. ИТАР-ТАСС со ссылкой на ЦОС ФСБ РФ распространило информацию о том, что Муминов выдворен из России. В тот же день «Первый канал» в 6-часовом выпуске новостей передал в эфир ложную информацию об обвинениях, которые инкриминируются Муминову, сопроводив ее словом «установлено».

 

Довожу до Вашего сведения, что:

1.  Республика Узбекистан не предъявляла Рустаму Муминову обвинений ни в участии в боевых и карательных операциях в Таджикистане, ни в транспортировке оружия, наркотиков и золота. В России Муминов в 2004 г. отбыл срок наказания за использование поддельной миграционной карты, после чего  никаких обвинений ему не предъявлялось.

2.  Генеральная прокуратура РФ отказала в выдаче Муминова по запросу узбекской стороны.

3.  Решение Тверского районного суда об административном выдворении Муминова от 17.10.2006 г., на основании которого он содержался в Центре «Северный»,  было обжаловано и к моменту его исполнения еще не вступило в силу. 26.10.2006 г. Московский городской суд отложил рассмотрение кассационной жалобы до 02.11.2006 в связи с необходимостью проверки дополнительных доказательств неправомерности выдворения Муминова, представленных его адвокатами.

4.  Муминовым было подано заявление о восстановлении срока обжалования решения УФМС России по Липецкой области об отказе в рассмотрении его ходатайства о предоставлении ему статуса беженца в РФ. Т.е., он, как лицо, ищущее убежища, не подлежал принудительному возвращению в страну исхода. Рассмотрение его заявления было назначено на 26. 10.2006 г.

5.  Муминов является также заявителем УВКБ ООН, которое рассматривает его ходатайство о предоставлении ему международной защиты.

6.  Европейский Суд по правам человека 24.10.2006 г. в 19-00 мск уведомил власти Российской Федерации о недопустимости высылки Муминова.

 

Таким образом, «выдворение» Муминова, которое, по сути, закамуфлировало его  незаконную экстрадицию, вопиющим образом нарушило и российские законы, и международные обязательства Российской Федерации.

Вынуждена напомнить Вам, что Республика Узбекистан не является участником Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поэтому международные механизмы, связанные с обязательствами по ее исполнению, в т.ч., в части недопустимости применения пыток, в данном случае неприменимы. В подобных случаях ответственность за последствия выдачи лица в такую страну несет выдающая страна -  участница Конвенции, т.е., Российская Федерация.

Следовательно, высылка Муминова в Узбекистан явилась не только грубейшим нарушением норм российского права, но и поставило Российскую Федерацию перед необходимостью нести ответственность за нарушение ратифицированных ею международных соглашений.

Обращаю Ваше внимание на то, что противозаконная высылка Муминова наносит серьезный ущерб репутации нашей страны в глазах мирового сообщества.

В преддверии четвертого раунда консультаций по правам человека в рамках диалога «Евросоюз – Россия», которые пройдут 8 ноября 2006г. в Брюсселе, беспрецедентное пренебрежение законом поставит делегацию РФ в крайне сложное положение.

Прошу Вас прокомментировать сложившуюся экстраординарную ситуацию и сообщить, на каком основании ФСБ РФ:

1.  Вмешивается в вопросы административного выдворения иностранных граждан, не относящиеся к ее компетенции?

2.  Предоставляет СМИ дезинформацию, чем вводит общественность в заблуждение относительно происходящих в стране событий?

3.  Нарушает принцип презумпции невиновности, называя «активным участником террористической организации» человека, чья виновность не установлена судом, в то время как он сам ее категорически отрицает?

Прошу Вас направить срочный ответ факсом по номеру: (495)-251-53-19

С уважением

Председатель Комитета «Гражданское содействие»

Член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации (назначена указом Президента от 6 ноября 2004 года № 1417)    Светлана Ганнушкина

Справка «ПЛ»: «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ» - Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам

 Поділитися