MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України


Увага! Це архівна версія сайту ХПГ. Вона більше не оновлюється. Тут зібрані публікації з 1999 по 2025 роки. Якщо ви хочете прочитати нові пубікації, будь ласка, перейдіть за цим посиланням KHPG.ORG

Открытое письмо общественных организаций Туркменского Хельсинского Фонда по правам человека Украинской Ассоциации Международной Амнистии

31.08.2005   

Міжнародна Амністія і туркменський Гельсінський Фонд з прав людини закликають приєднатись до відкритого листа Президенту України з нагоди зустрічі з Президентом Туркменістану i має на меті привернути увагу до ситуації з правами людини в Туркменiстанi. Зустріч лідерів двох країн має відбутися на початку вересня цього року. Просимо всіх небайдужих підписати цей відкритий лист (внести своє прізвище, назву організації та контакти до тексту листа) і переслати якомога швидше до офісу Української Асоціації Міжнародної Амністії [email protected] ).

Президенту Украины Ющенко В.А.

Уважаемый Виктор Андреевич,

Правозащитные организации: Туркменский Хельсинский Фонд и Украинская Ассоциация Международной Амнистии обращаются к Вам в связи с Вашей встречей с Президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым, которая намечена на сентябрь 2005 года.

Мы серьезно обеспокоены тяжелой ситуацией с правами человека в Туркменистане. Власти налагают жесткие ограничения на гражданские и политические свободы. Независимые общественные гражданские организации не могут работать открыто, а независимых политических партий просто не существует. Религиозные меньшинства находятся под строгим государственным контролем. Гражданские активисты, политические диссиденты, члены религиозных меньшинств, а также их близкие становились жертвами нарушений прав человека, включая всевозможные притеснения, произвольные задержания, пытки и жестокое обращение, а также лишение свободы в результате несправедливых судебных разбирательств. В последние годы множество диссидентов, членов религиозных меньшинств и их родственников были вынуждены покинуть страну. Есть основания полагать, что тысячи людей попали в «черные списки» тех, кому запрещено выезжать за границу.

Основным препятствием на пути борьбы с безнаказанностью и распространением многочисленных нарушений прав человека можно назвать полное подчинение исполнительной и законодательной власти Президенту Туркменистана, а также крайнюю нетерпимость к любым формам инакомыслия. Господствующее положение «пожизненного президента» Сапармурата Ниязова во всех аспектах жизни страны нашло отражение в том культе личности, который создал вокруг себя самопровозглашенный Туркменбаши («Глава всех туркмен»). Сегодня в Туркменистане нет свободы слова, свободных и независимых СМИ, свободы собраний и объединений, вероисповедания, на корню уничтожена свобода участия в политической жизни, преследования инакомыслящих не выдерживают никакой критики. Отсутствуют верховенство права и прозрачность судопроизводства, а политзаключенные и узники совести содержатся в тюрьмах в тяжелых условиях. Правительственные меры привели к развалу системы образования, чему немало способствовало преподавание государственной идеологии и культа личности Президента в рамках школьной программы. За последние несколько лет уровень медицинского обслуживания в Туркменистане катастрофически упал. Два года назад власти уволили около 12 тысяч медработников, в 2004 году еще 15 тысяч заменили солдатами срочной службы, как сообщают, чтобы сократить расходы. Крайне удручающая ситуация с правами человека в Туркменистане совершенно противоречит заявлениям властей о приверженности основным принципам защиты прав человека, которые были сделаны во время подписания ряда важных международных договоров о защите прав человека.

Таким образом, крайне необходимо, чтобы международное сообщество, в том числе лидеры государств, с которыми сотрудничает Туркменистан, обратили свое внимание на ситуацию с правами человека в Туркменистане и призывало власти сделать конкретные шаги для выполнения рекомендаций по защите прав человека.

20 декабря 2004 года Генеральная Ассамблея ООН (далее ГА ООН) утвердила резолюцию, осуждающую положение прав человека в Туркменистане. К сожалению, прежнее украинское руководство при принятии резолюции по Туркменистану в ГА ООН воздержалось при голосовании.

Мы призываем Вас выработать новую политику в отношении Туркменистана, которая будет отличаться от политики прежнего руководства именно тем, что она ставит на первое место вопросы прав человека в Туркменистане. Мы призываем Вас воспользоваться встречей с господином Ниязовым, для того чтобы публично поднять перед туркменским руководством вопросы соблюдения прав человека в Туркменистане. Мы рекомендуем Вам воспользоваться фактами, описанными в прилагаемом отчете Туркменистан: подавление инакомыслия и свободы вероисповедания продолжается (Индекс МА: EUR 61/003/2005), опубликованного «Международной Амнистией» в мае 2005 года.

Мы также просим Вас принять во внимание, что большая часть средств, полученны Туркменистаном от экономического сотрудничества с зарубежными государствами, в том числе и с Украиной, не идут на благо туркменского народа, а направляются на раскручивание культа личности господина Ниязова и на преследование народа.

Благодарим Вас за внимание к поднятым проблемам.

С уважением,

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека Таджигуль Бегмедова (Председатель Фонда) [email protected]
Украинская Ассоциация Международной Амнистии Антонина Тарановская (Исполнительный директор УАМА)

Надруковано з Майдану : http://maidan.org.ua/static/news/1124459452.html

 Поділитися