MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України


Увага! Це архівна версія сайту ХПГ. Вона більше не оновлюється. Тут зібрані публікації з 1999 по 2025 роки. Якщо ви хочете прочитати нові пубікації, будь ласка, перейдіть за цим посиланням KHPG.ORG

Телега разгосударствления движется вслепую

10.08.2005   
Роман Якель, (Борщев, Тернопольской области)

Районную газету “Галицький вісник”, издаваемую в городе Борщеве на Тернопольщине, можно считать экспериментаторской до самых костей. Ее в бурном 1991-м основали патриотические партии и общественные организации — НРУ, УРП, “Просвіта”, Союз украинок и, конечно, трудовой коллектив. Но уже спустя год, в период бешеной инфляции, редакция начала искать хоть небольшую, но стабильную финансовую опору и пригласила в качестве соучредителей райсовет и райгосадминистрацию. Несмотря на провластный статус, газета постоянно стремилась дистанцироваться от позиции районных власть имущих. Неудивительно, что районку они, мягко говоря, недолюбливали, хотя и прямого давления не оказывали. Показательный факт — на содержание “Галицького вісника” из бюджета ежегодно выделяли от 6 до 20 тыс. грн. дотации, тогда как другие, более лояльные районные газеты власть кормила и кормит в два-три раза сытнее. В конце концов “в меру обиженные, но непокоренные” борщевские газетчики рискнули первыми на Тернопольщине сделать шаг к разгосударствлению местной прессы.

Редакция начала заключать соглашения с райсоветом и райгосадминистрацией об “освещении их деятельности и работы их структурных подразделений” еще три года назад, хотя формально органы власти оставались соучредителями газеты. Для этих постоянных рекламодателей был установлен льготный тариф — 1 грн. за 1 кв. см, тогда как для остальных — 2 грн.

Руководство редакции считает, что после обретения “Галицьким вісником” хоть какой-то относительной независимости власть стала больше считаться с газетой. Если перевести это на язык финансов, то начала проплачивать крупные суммы — теперь “в соответствии с соглашением”. Например, в прошлом году — 40 тыс. грн., а на

2005-й в бюджете района предусмотрено 52 тыс.

После перехода на договорные отношения с органами власти руководство района потеряло правовую основу для приструнения или увольнения строптивого редактора, что до сих пор пытаются делать в некоторых районах области, в частности в Лановецком. А в Борщеве от давления со стороны власти застраховались еще и по-другому: в устав газеты внесли пункт, что редактора избирает только трудовой коллектив и только из числа сотрудников. И не забыли заложить еще одно положение — соучредители не имеют к редакции имущественных претензий...

— Мы всегда стремились объективно освещать политические, экономические, культурные события, представлять позицию различных политических сил, общественных организаций, предпринимательских структур, — убеждает редактор “Галицького вісника” Мария Довгошия-Фафруник. — Так было и во время антигорбачевского мятежа в 1991 году, и недавно, в дни оранжевой революции. Газета вынудила органы власти осознать нашу журналистскую обязанность, предназначение средств информации, и потому ни райсовет, ни райгосадминистрация не вмешиваются в нашу производственную и творческую деятельность, не диктуют, что нужно писать, а что — нет.

Но “вынудить считаться” — отнюдь не означает достаточно удовлетворять редакционные нужды. Газета — производственное предприятие, которое должно зарабатывать на себя. А с этим пока что не очень получается. Остальные источники дохода — подписка, розничная продажа и информационно-рекламная деятельность — в этой районке выглядят не как источники, а как совершенно незаметные ручейки. Тираж издания — всего две тысячи экземпляров, хотя в районе проживает почти 50 тысяч человек. Читательская аудитория, казалось бы, имеется. Но руководство редакции приводит всевозможные аргументы, почему увеличить тираж крайне трудно. В середине 1990-х, во времена безденежья, большинство читателей были потеряны, и ныне, хотя стоимость подписки газеты на полгода — 10 грн., их возвратить проблематично. Организовывать подписку по указке властей считают анахронизмом даже в райгазете. Газету люди должны читать с удовольствием — такова принципиальная позиция редактора. Об иных препятствиях в общении читателей с районкой, а именно запоздалой доставке со стороны монополиста — Укрпочты, недостаточном количестве урн, и говорить нечего.

Но пока что унылая действительность отдаляет газету от идеала независимости. Ведь переплелись самые разнообразные проблемы — и поиск потерянного читателя, и увеличение расходов на печатание, и даже отвоевывание собственной обители. Удивляешься: построенное на средства редакции помещение по разным причинам оказалось в городской коммунальной собственности, и теперь приходится оплачивать еще и его аренду. И как в таких условиях залатать в редакционном бюджете брешь в 20—25 тыс. грн. в год, а потом начинать работать с прибылью, чтобы развиваться и стать в самом деле независимыми от власти?

Сотрудники районки усматривают финансовое оздоровление газеты лишь в принятии мер по поддержанию на законодательном уровне, как, например, передача помещений и техники редакционным коллективам, списание долгов за аренду и коммунальные услуги, введение дотаций производителям бумаги и прочей полиграфической продукции, приведение в порядок (читай — снижение!) тарифов на доставку прессы Укрпочтой.

О нераскрытых собственных резервах “укрепления финансовой независимости” газеты в сельском районе в редакции упоминают без особых надежд. Хорошо, что немного расширена оплачиваемая информационная деятельность, заключены соглашения с районной ГНА, отделом Пенсионного фонда, центром занятости. Но несколько тысяч гривен ситуацию не спасают.

На недавней рабочей встрече руководителей и журналистов государственных и коммунальных СМИ с участием главы облгосадминистрации Ивана Стойко практически все докладчики высказывались в пользу сохранения районной прессы: люди к ней привыкли, районкам доверяют намного больше, чем партийным агиткам или новоиспеченным партийным изданиям. “Будут или не будут органы власти основателями или соучредителями, а райгазеты и радио должны существовать!” — эта единая идея увлекла участников дискуссии. Однако не прозвучало ответа — что нужно делать, чтобы сбалансировать интересы читателя, стремящегося получать незаангажированную и всестороннюю информацию о местных событиях, и редакции, живущей в основном за счет рекламы. И как достигнуть этого баланса в сельском районе, где нет металлургии, коксохимов, морских портов и т.п.? А без согласования интересов “газета—читатель—рекламодатель” невозможно выработать стратегию независимости средств информации. Пока что телега разгосударствления прессы движется вслепую.

(“Зеркало недели”, №26, 9-15 июля 2005 г.)

Якщо вам сподобалася публікація, підтримайте автора статті та діяльність Харківської правозахисної групи
 Поділитися