MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України


Увага! Це архівна версія сайту ХПГ. Вона більше не оновлюється. Тут зібрані публікації з 1999 по 2025 роки. Якщо ви хочете прочитати нові пубікації, будь ласка, перейдіть за цим посиланням KHPG.ORG

Закрывают те каналы, чьим промоутером была прошлая власть

13.06.2005   
Александр Ляхов, Президент союза кабельного телевидения, член Национального совета по телевидению и

События вокруг канала "НТН", который хотят лишить лицензии, вызывают противоречивые чувства.

Некоторые политические деятели, в основном, "из бывших", трактуют ситуацию как притеснение свободы слова. Насколько мне известно, лицензия каналу НТН была выдана решением суда, а не решением Нацсовета. И пускай в тонкостях получения и оформления лицензии разбираются юристы.

Корень проблемы лежит в другом. Вспомним, как происходило развитие каналов, чьи владельцы (или покровители) в то время находились при власти. Например, распространением в кабельных сетях Украины канала "Киевская Русь" занимались районные следователи прокуратуры. В Киеве "включением" этого канала озаботилась прокуратура Днепровского района.

Точно так же происходило распространение канала "Украина", того же "НТН" и прочих масс-медиа, других каналов, за которыми стоит новая "оппозиция". В частности, Э.Прутник, которого связывают с "НТН", занимал пост советника премьер-министра В.Януковича и пользовался своим влиянием, не особо задумываясь о будущем. Как, впрочем, почти все "донецкие" — ну, менталитет у них такой.

Задача создания и развития "донецких" масс-медиа продавливалась через госорганы так, что чиновные кости трещали. А журналисты роптали, копя негодование до лучших времен. И в результате вокруг этих телеканалов накопилось такое поле негатива и неприятия, что "отдача" была практически неминуема. Именно она сейчас и происходит — маятник качнулся в обратную сторону. А подобные процессы революционного восстановления справедливости никогда не бывают благообразными.

Да, очень неприятно наблюдать, как новая власть, публично декларировавшая защиту свободы слова, ведет себя подобно власти предыдущей. Но чисто по-человечески ее понять (не оправдать!) можно. Конечно же, можно и нужно было вопросы с проблемными масс-медиа решать более цивилизованно. Но что у нас когда-нибудь делалось по-настоящему цивилизованно?

Да, жаль журналистов "НТН", за короткий срок творческому коллективу удалось создать действительно профессиональный и смотрибельный канал. Но исполнять сейчас оскорбленную невинность и делать фарсовый римейк "5 канала" — это, на мой взгляд, моветон. Нанимаясь на работу, каждый думающий специалист размышляет о перспективах. Значит, в свое время журналистов "НТН" вполне устраивала перспектива безбедно и беспроблемно находиться под крылом власти.

И последний момент — не окажется ли телезритель ущемленным из-за того, что канал "НТН" исчезнет из эфира или поменяет хозяев и, соответственно, эфирную политику?

Как говорил товарищ Сухов — "это вряд ли". На спутнике сейчас "висит" восемнадцать украинских каналов, в эфире давка, как в утреннем метро. Это не личное мнение, а результат исследований нашего союза, объединяющего 60 кабельных операторов Украины.

(“Грани+”, 05.04.2005

 Поділитися