MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України


Увага! Це архівна версія сайту ХПГ. Вона більше не оновлюється. Тут зібрані публікації з 1999 по 2025 роки. Якщо ви хочете прочитати нові пубікації, будь ласка, перейдіть за цим посиланням KHPG.ORG

КОММЕНТАРИЙ ХАРЬКОВСКОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ГРУППЫ ПО ПОВОДУ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ (10 октября 2004 года)

11.10.2004   
російською

Как уже отмечалось в украинских СМИ, течение президентской избирательной кампании 2004 года характеризуется не только жесткой и даже жестокой конфронтацией кандидатов от разных политических сил, но и предельно низкими моральными стандартами поведения действующей исполнительной власти.

Речь идет, однако, не только о печально известном административном ресурсе, откровенном принуждении, давлении и даже запугивании населения, которые едва ли могут быть оценены только как предвыборная агитация «за» или «против». Давление и запугивание для украинского избирателя – не новость. Принуждение в советские времена было массовым. Принудительно кормили диссидентов в советских психиатрических лечебницах, принудительно кормят украинское население предвыборными бигбордами В.Януковича. Совсем нетрудно предсказать, что реакция на информационное принуждение будет такой же, как и реакция на принудительно влитый в желудок Андрея Сахарова или Петра Григоренко питательный раствор. «Насильно мил не будешь», – гласит русская поговорка, так что власти можно даже посочувствовать.

Более важным в нынешней предвыборной кампании является, однако, очевидное этическое противостояние власти и гражданского общества, причем противостояние уже не столько политико-оппозиционное, сколько нравственно-революционное. В который раз в атмосфере страны повеяло ветерком «пражской весны» и очень растянутой во времени бархатной революции. Низы не хотят жить по-старому, верхи – жить по-старому хотят, но не очень умеют.

В связи с этим вспоминается социально-психологическая теория по поводу „логики совести” В.Лефевра. Как считал известный западный профессор, для советского истеблишмента типичным был лозунг: цель оправдывает средства, морально все, что служит победе коммунизма. По тем временам известная шутка И.Сталина – «А сколько у Римского Папы дивизий?” – выглядела весьма остроумной.

Со временем, однако, вопреки сотням дивизий и железной дисциплине коммунистических рядов остроумный вождь был изъят из коммунистической усыпальницы. Эмоции жизни победили тоталитарный порядок, дивизии развеялись на полях истории как и прах Ф.Энгельса над морем. Между тем, дело Папы процветает доныне. А современный „Greenpeace” влиятелен только потому, что в качестве взрывчатки использует исключительно этическую силу. Этическую силу использует в нынешних украинских обстоятельствах и В.Ющенко.

Поэтому противостояние В.Ющенко и В.Януковича является сегодня не столько противостоянием власти и оппозиции, сколько противостоянием аппаратной политики и здравого смысла; лицемерия и искренности; «парадоксализма» Джангирова-Корчинского-Пиховшека и интеллектуальной честности; бюрократического этоса и народной свободы.

В свое время классики политической науки В.Парето и Г.Моска на широком историческом материале доказали неотвратимость деградации всех без исключения политических элит. Особенно в их описаниях впечатляет логика отмирания политических классов. Морально изношенные элиты прибегают ко всем средствам самосохранения: рекрутируют армию, нанимают шпионов, подкупают и шантажируют. Но процесс внутреннего разложения непреодолим. С течением времени, метафорически выражаясь, все полотна во дворцах верхушки превращаются в портрет Дориана Грея...

Нечто подобное происходит сегодня и с украинской посткоммунистической властью. Вопреки всем официальным, риторически-идеологическим наслоениям на общем фоне нашей независимости, имидж действующей исполнительной власти все больше напоминает фальшивую иконографию, «старое письмо» свежими красками в грязном колорите. Принимая во внимание мотивы и реальную типологию поведения власти, вспоминаются не столько Л.Валенса и В.Гавел, сколько В.Ярузельский и Н.Чаушеску. Параллели на уровне жертв по-своему похожи: наш Г.Гонгадзе, их Я.Палах и Е.Попелюшко...

В итоге, не удивительно, что тонус здоровой жизни покидает таки нашу политическую верхушку. Ряд тактических информационных провалов власти дополняют стратегические провалы „референдума–2000” и „конституционной реформы–2004”. Грядет ли провал «единого кандидата от власти» – предрекать не будем. Вопрос о том, станет ли современная Украина еще более адекватным олицетворением «Мордора» по Дж.Толкиену или «скотного двора» по Дж.Оруэллу  все еще остается открытым.

В этом смысле, однако, вспоминается весьма однозначное утверждение В.Медведчука в одном из недавних интервью: „Ющенко не будет Президентом.” Учитывая известное всем дальнейшее развитие событий, интересно знать, чем это было на самом деле: пылким желанием, тонкой интуицией или конкретными планами?

 Поділитися