MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України


Увага! Це архівна версія сайту ХПГ. Вона більше не оновлюється. Тут зібрані публікації з 1999 по 2025 роки. Якщо ви хочете прочитати нові пубікації, будь ласка, перейдіть за цим посиланням KHPG.ORG

Защити себя сам!

19.08.2004   
Алексей Светиков
Історія про те, як пенсіонер спочатку захистився від нападників, а потім від міліції, яка намагалася його зробити злочинцем

История, случившаяся с кременским пенсионером Николаем Савельевичем Безуглым, закончилась для него, казалось бы, благополучно – остался жив и не в тюрьме. Но она может быть поучительной для многих других граждан Украины, которые все еще остаются в плену иллюзии, что наша милиция является правоохранительным органом и якобы их защищает.

21 марта 2003 года в 13 часов дня в калитку двора его дома вломились два пьяных дебошира, живущих на той же улице райцентра Кременского района. В материалах уголовного дела имеются показания соседа Николая Савельевича, который видел, как они колотили в калитку, как она распахнулась под ударами, и как они с криками, ругательствами и угрозами ворвались во двор. Произошедшему дальше свидетелей не было, и мы излагаем его по рассказу пострадавшего, едва не ставшего преступником. Пнув по дороге дворового пса, братья Т. с угрозами расправиться прошли к крыльцу дома пенсионеров Безуглых. Остановить и образумить их попыталась супруга Николая Савельевича, но крепкие молодцы легко сбили ее с ног, и ворвались в дом. Здесь одного из них выстрелом из охотничьего ружья остановил Николай Безуглый. По его словам, братья Т., бывшие, судя по милицейским документам в нетрезвом  состоянии, а по свидетельству пострадавшего – в стельку пьяными, перед этим грозили его убить. О нецензурной брани и угрозах утверждает и свидетель, это он слышал собственными ушами.

В результате выстрела один из нападавших получил проникающее ранение в живот с повреждением тонкого кишечника. В результате чего против пенсионера было возбуждено уголовное дело – по факту умышленного нанесения тяжких телесных повреждений. И получил бы Безуглый свой срок, если бы не начал активно писать во все инстанции, обращаться ко всем, кто мог ему помочь. В частности, и северодонецкую общественную приемную комитета избирателей.

Одним из шагов, позволившим Безуглому избежать тюрьмы, было своевременно написанное им заявление о привлечении к уголовной ответственности братьев Т. Согласитесь, требование это далеко не безосновательное. Не имей Николай Савельевич в доме оружия, смог бы он защититься от пьяных дебоширов и защитить свою семью? Вообще-то такую защиту должна обеспечить ему милиция, если верить украинским законам. Должно ли нести какую–либо ответственность лицо, которое против вашей воли ворвется в вашу квартиру, будет угрожать вам физической расправой?

По милицейской логике – не обязательно. Вот что написано в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 10 июня 2003 года, подписанном следователем Кременского райотдела УМВД Лисянским. Цитирую дословно: «Т., находясь в нетрезвом состоянии, совместно со своим братом Т., также находившемся в нетрезвом состоянии, без разрешения Безуглого Н.С., прошел во двор его дома, а затем и во внутрь дома, с целью выяснения сложившихся личных неприязненых отношений, несмотря на то, что Безуглый Н.С. не желал с ними разговаривать и требовал покинуть его жилище». Тут пока все правильно. Вопрос для читателей, даже не слишком разбирающихся в законодательстве: «Являлись ли действия Т. незаконными». Вряд ли кто, кроме милиции, скажет, что нет. Как, впрочем, и на вопрос, представляли ли такие действия угрозу Безуглому и его семье?

Увы, дальше в следовательском постановлении содержатся утверждения, трудно поддающиеся пониманию с точки зрения здравого смысла. «Из показаний Т. было установлено, что во двор Безуглого Н.С. они пришли с целью наладить соседские отношения и разобраться в причинах часто возникающих конфликтов, а следовательно, у них не было умысла на грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу. Кроме того, в их действиях отсутствовала особая дерзость или исключительный цинизм». Понятно, что по этой причине в возбуждении уголовного дела против Т. было отказано.

То, что Т. «пришли с целью наладить соседские отношения» – вполне вероятно. Вопрос – каким именно образом. Ответом на него являются показания Н.С.Безуглого и его супруги, показания свидетеля, слышавшего нецензурную брань и угрозы. Только эти показания следователь, вынося постановление, игнорирует. Даже не упоминает. Не трудно догадаться, почему.

В результате уголовное дело было возбуждено, но только против Н.Безуглого. Хотя, казалось бы, право защищать себя и своих близких, предусмотрено Конституцией Украины. И лишь упорство и активность пострадавшего позволили ему защитить себя во второй раз. Теперь уже не от пьяных дебоширов, а от наших «главных защитников». Уголовное дело против него спустя полгода было прекращено.

Впрочем, Николая Савельевича такой «ничейный» вариант не устраивает. И он продолжает борьбу за свои права – требует привлечения к ответственности лиц, вторгшихся в его дом весной прошлого года. Требует дисциплинарного наказания для работников милиции, повернувших это дело с ног на голову. И с удивлением наблюдает, как умелым крючкотворством работники прокуратуры и милиции лишают его возможности защитить свои права. К примеру, с большим трудом он добился предоставления ему постановления в отказе возбуждения уголовного дела против Т. Увы, только после того, как срок обжалования постановления истек.

Общественная приемная комитета избирателей окажет Николаю Савельевичу  в этом деле необходимую помощь. Даже если нравы, царящие сегодня в Украине, не позволят сделать это на национальном уровне.
Якщо вам сподобалася публікація, підтримайте автора статті та діяльність Харківської правозахисної групи
 Поділитися