MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України


Увага! Це архівна версія сайту ХПГ. Вона більше не оновлюється. Тут зібрані публікації з 1999 по 2025 роки. Якщо ви хочете прочитати нові пубікації, будь ласка, перейдіть за цим посиланням KHPG.ORG

Правозащитники Беларуси под давлением.

14.12.2003   
"Международная Амнистия" крайне озабочена фактом недавнего закрытия (либо угрозы закрытия) нескольких неправительственных организаций, прямо или косвенно вовлеченных в образовательно-правозащитную деятельность на территории Беларуси.

“Международная Амнистия” (МА) крайне озабочена фактом недавнего закрытия (либо угрозы закрытия) не­скольких неправительственных организаций, прямо или косвенно вовлеченных в образовательно-правозащитную деятельность на территории Беларуси. Сам факт закры­тия, равно как и угрозы аналогичного характера (явно противоречащие международным обязательствам Бела­руси в области прав человека), подчеркнули нарастаю­щую тенденцию нетерпимости белорусских властей к инакомыслию и мирной оппозиции. МА полагает, что система официальных предупреждений в адрес НПО, вкупе с бюрократической системой регистрации и усложненными правилами и инструкциями, служит для того, чтобы НПО не могли нормально выполнять свои разрешенные законом функции. В конечном итоге, нынешняя система направлена на подавление белорусских правозащитников.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила властям Беларуси о своей обеспокоенности в связи с этим, и различные международные правозащитные структуры также заявляли о своем беспокойстве по этому вопросу. (см. ниже).

Особое беспокойство МА вызвало закрытие 8 сентября 2003 г. наиболее известной правозащитной организации Беларуси – НПО “Правовая помощь насе­лению”. Минский городской суд вынес решение зак­рыть НПО “Правовая помощь населению”, после того, как организация дважды в течение года получила предупреждение от Министерства юстиции. Министерство юстиции сделало предупреждения, исходя из того, что организация оказывала бесплатную юридичес­кую помощь населению – физическим лицам, не являющимся ее членами – и использовала эмблему организации, отличающуюся от эмблемы организации на момент ее регистрации. Закрытие такой важной правозащитной организации, чьи сотрудники активно участвовали в решении целого ряда вопросов прав человека на национальном уровне, включая выяснение обстоятельств “исчезнувших” лидеров оппозиции Бе­ларуси, вызывает глубокое сожаление и беспокойство.

Особое беспокойство МА вызвано тем, что предупреждения в адрес “Правовой помощи населению” были сделаны по сомнительным или, по крайней мере, вызывающим сомнение причи­нам. МА известно о нескольких других НПО, которые вовлечены в просветительно-правозащитную деятельность и которые получили подобные предупреж­дения. В пресс-релизе от 11 сентября 2003 г. глава миссии ОБСЕ в Минске Эберхард Хайкен так прокомментировал склонность Мини­стерства юстиции делать предупреждения: “Закрытие неправительствен­ных организаций за якобы имевшие место нарушения закона – повод для беспокойства международных на­блюдателей… Штаб-квартира ОБСЕ обеспокоена тем, что независимые НПО попали под давление властей, и что их закрывают по суду”. Глава миссии ОБСЕ доба­вил, что некоторые НПО получили предупреждения за наруше­ния, которые “не могут рассматриваться иначе как незначительные”, и заявил, что “эти события, к со­жалению, не являются отдельными случаями, а наобо­рот, это – часть широкой кампании, проводимой влас­тями”.

Действия Министерства юстиции, направленные на закрытие еще одной известной правозащитной ор­ганизации “Весна-96”, являются показательным при­мером. По имеющимся сообщениям, представители “Весны-96” узнали 13 сентября 2003 г. о том, что Ми­нистерство юстиции инициировало закрытие органи­зации за несколько нарушений в ее работе, якобы имевших место, включая – как и в случае с “Правовой помощью населению” – обвинение в предоставлении юридической помощи физическим лицам, не являю­щимся ее членами, а также за то, что во время регист­рации НПО в 1999 г. были использованы документы, не имеющие обязательной силы.

Только в августе 2003 г. властями Беларуси были закрыты два общественных ресурсных центра. 14 авгус­та Верховный суд Беларуси утвердил июньское решение Гомельского областного суда о закрытии об­ластного общественного объединения – ресурсного центра “Гражданские инициативы”. По имеющимся сообщениям, услугами ресурсного центра, располо­женного в городе Гомель на юго-восточной границе с Украиной пользовались приблизительно 100 общест­венных организаций области. Как сообщалось, Гоме­льский областной суд принял решение, исходя из того, что деятельность “Гражданских инициатив”, по имею­щимся сообщениям, нарушала учредительный устав и другие юридические документы, регулирующие деяте­льность организации. Закрытие общественного ресурс­ного центра “Ратуша” решением суда в городе Гродно 21 августа 2003 г. казалось одним из примеров преследования и запугивания представителей граждан­ского общества со стороны властей Беларуси. “Ратуша”, предоставлявшая жизненно важную помощь для целого ряда НПО в западном регионе Беларуси, была закрыта после получения двух официальных предупреж­дений за то, что она якобы владела и пользовалась печат­ным оборудованием без надлежащего на то разрешения.

Влиятельная правозащитная организация Бело­рус­ский Хельсинский комитет, также, кажется, стал объек­том нападений со стороны властей Беларуси. Согласно сообщениям, 19 августа 2003 г. комитет по­лучил официа­льное предупреждение от Министерства юстиции за то, что на официальных бланках организа­ции отсутствовали кавычки в имени организации и эм­блема организации. МА обес­покоена тем, что Белорусский Хельсинский комитет может быть закрыт, если он получит еще одно предуп­реждение Министерства юсти­ции.

В 2003 г. Министерство юстиции также сделало другие предупреждения различным НПО, и некоторые из предупреждений привели к закрытию нескольких НПО. Молодежные ассоциации “Христианско-социаль­ный молодежный союз”, Центр молодежных инициатив “Контур” и женская организация “Женский ответ” были закрыты властями в июне, июле и сентябре соответст­венно.

МА также обеспокоена тем, что НПО не являются единственной сферой граж­данского общества, испытывающей на себе систему официальных предупреждений. На протяжении всего года похожая система официальных предупреждений применялась Министерством информации, целью ко­торых, казалось, был контроль над независимой пре­ссой Беларуси. В мае и июне 2003 г. деятельность пяти независимых газет была приостановлена после получения ими официальных предупреждений от бело­русских властей: приостановлены “Навiнкi”, “Белорусская Деловая Газета” и ежемесячное прило­жение к ней – “Для служебного пользования”, “Эхо” и “Предпринимательская Газета”. Приостановление дея­тельности вышеуказанных газет вызвало значительную международную крити­ку множества организаций, за­нимающихся поощ­рением и защитой свободы прессы.

“МА озабочена тем, что закрытия НПО, описанные выше, или угрозы их закры­тия являлись нарушением международного права и международных правозащитных стандартов. Права на свободу объединений и свободу мирных собраний за­креплены в статьях 21 и 22 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), участни­ком которого является государство Беларусь. Необхо­димо также отметить, что эти права также закреплены в Декларации ООН о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы, известной также как Декларация правозащитников.

Эта декларация, принятая Генеральной Ассамб­леей ООН в декабре 1998 г., устанавливает принципы, направленные на обеспечение принятия государствами мер, гарантирующих свободу действий для правозащи­тников, занимающихся законной деятельностью по поощрению и защите прав человека, без страха мести, без помех и препятствий. Статья 1 Декларации право­защитников заявляет: “Каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, поощрять и стремиться защищать и осуществлять права человека и основные свободы на национальном и международном уровнях”. Статья 1 является универсальным заявлением фундаментального права отдельных лиц и групп поощрять и защищать права человека и основные свободы.

Право правозащитников собираться с целью поощрения и защиты прав человека закреплено в Статье 5 Декларации, которая заявляет: “В целях поощрения и защиты прав человека и основных свобод каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, на национальном и международном уровнях: а) проводить мирные встречи или собрания; б) создавать неправительственные организации, ассоциации или группы, вступать в них и участвовать в их деятельности; в) поддерживать связь с неправительственными или межправительственными организациями”. МА  считает, что система официальных предупреждений, которая распространяется на НПО в Беларуси, намеренно применяется совместно с бюрократической сис­темой регистрации и сложным набором руководств по работе для затруднения законной деятельности таких организаций и в конечном итоге – для того, чтобы заставить белорусских правозащитников замолчать.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН по правозащитникам Хина Джилани выразила обеспокоенность по поводу этой практики в нескольких странах, включая Беларусь. В своем третьем докладе Комиссии ООН по правам человека, опубликованном в январе 2003 г., она заявила о том, что “существуют явные тенденции, демонстрирующие стратегию некоторых стран, направленную на сужение сферы деятельности правозащитников. Организации закрываются по малейшему поводу, закрывается доступ к источникам финансирования или финансирование ограничивается, и попытки зарегистрировать организацию с правозащитным мандатом намеренно замедляются бюрократическим аппаратом”. Специальный представитель Генерального секретаря ООН по правозащитникам передала список вопросов, вызывающих ее беспокойство, правительству Беларуси, включая вопросы о системе официальных предупреждений, применяемых Министерством юстиции. Эти и другие вопросы были опубликованы во втором отчете Специального представителя Генерального секретаря ООН по правозащитникам Комиссии ООН по правам человека в феврале 2002 г.

Во время рассмотрения четвертого периодического отчета Беларуси по реализации обязательств Международного пакта о гражданских и политических правах в октябре 1997 г. Комитет ООН по правам человека выразил подобное беспокойство. Комитет ООН по правам человека заявил, что он был обеспокоен “… трудностями, возникающими при процессе регистрации неправительственных организаций и профсоюзов” и “…сообщениями о случаях запугивания и преследования правозащитников властями, включая задержания правозащитников и закрытие офисов неправительственных организаций определенного направления деятельности”. Комитет подчеркнул, что свободная деятельность неправительственных организаций является жизненно важной для защиты прав человека и распространения информации в области прав человека и порекомендовал незамедлительный пересмотр законов, правил и административной практики, относящихся к регистрации и деятельности неправительственных организаций, для оказания содействия беспрепятственному созданию и свободной работе этих организаций в соответствии со статьей 22 МПГПП.

Необходимо также отметить, что МА уже доводила до сведения белорусских властей свою обеспокоенность обращением с правозащитниками и их организациями в Беларуси, включая официальную систему регистрации НПО и соответствующую систему предупреждений. В своем докладе “Под надзором государства: правозащитники в Беларуси”, опубликованном в августе 2001 г., МА выразила обеспокоенность предупреждениями Министерства юстиции, полученными несколькими правозащитными организациями, включая организации “Центр по правам человека”, “Весна-96” и “Могилевский правозащитный центр”. МА призвала власти Беларуси принять немед­ленные меры и устранить несоответствие между теорией Декларации правозащитников и обращением с ними в действительности. В связи с этим МА дала различные рекомендации. К сожалению, МА не получила ответа от властей Беларуси относительно доклада организации и данных ей рекомендаций.

В свете обеспокоенности, выраженной в этом коротком докладе, МА направила письмо министру юстиции Виктору Голованову, призывая его, в качестве министра юстиции, принять немедленные меры для обеспечения выполнения Беларусью ее международных правозащитных обязательств, включая обязательства согласно МПГПП и Декларации право­защитников. В частности, правозащитники в Беларуси должны иметь возможность пользоваться своими пра­вами на свободу мирных собраний и объединения без страха гонений, преследования, запугивания или мести.

“Международная Амнистия”

 Поділитися