MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України


Увага! Це архівна версія сайту ХПГ. Вона більше не оновлюється. Тут зібрані публікації з 1999 по 2025 роки. Якщо ви хочете прочитати нові пубікації, будь ласка, перейдіть за цим посиланням KHPG.ORG

Свобода прессы не нужна там, где деньги делают на бесправии.

12.12.2003   
Николай Козырев, г.Луганск
В этом году Луганский общественный комитет защиты прав человека в рамках проекта “Консультирование и информирование крестьян через районные газеты” (финансовая поддержка “Фонда содействия демократии”/ “Фонда развития украинских СМИ Посольства США, Киев) изучает, насколько свободны местные газеты.

Уже сейчас обнаружены проблемы, которые можно интерпретировать как почти полная зависимость районных газет от районных властей – государственных администраций и советов.

Эта зависимость имеет политико-экономический характер: после выборов-2002 в области начался системный процесс смены собственника районных газет. Если раньше, как правило, учредителями газет были либо сами журналисты (редакционные коллективы), либо редакционные коллективы и районные советы, то уже в этом году (практически процесс начался с осени прошлого года) в Луганской области журналистские коллективы решением советов были выведены из состава учредителей восьми из семнадцати районных газет, – в четырех из них место журналистов заняли государственные администрации:





Газета


Район


Учредитель


1


“Славяносербские вести”


Славяносербский


Районный совет


2


“Вісті Біловодщини”


Беловодский


Районный совет


3


“Слово хлібороба”


Меловской


Районный совет


4


“Радянське слово”


Марковский


Районный совет


5


“Перемога”


Новопсковский


Райсовет и администрация


6


“Вестник Новоайдарщины”


Новоайдарский


Райсовет и администрация


7


“Попаснянский вестник”


Попаснянский


Райсовет и администрация


8


“Трудовая слава”


Лутугинский


Райсовет и администрация

Эта тенденция, можно предположить, завершится к президентским выборам полным отчуждением журналистов от газеты-собственности и абсолютной экономической зависимостью журналистских коллективов районных газет от районных властей.

Комитет обнаружил в ходе мониторинга районных газет, что фактически газеты работают не для читателей, а для администрации: в них почти нет проблем живой жизни районов, в частности, проблем нарушения прав собственности в ходе аграрной реформы, зато много информации, приятной для властей. Потому и тиражи мизерные – 3 – 5 тысяч.

Важная деталь. Когда в ходе реализации проекта Комитет заключил договоры с редакторами двух районных газет (“Антрацитовский вестник” и “Вестник Новоайдарщины”) о создании при редакциях консультативных пунктов, редакторов вызвали в администрацию и “посоветовали” не сотрудничать с Комитетом: якобы в перспективе будущих выборов этот проект финансируется в пользу политической оппозиции (!). В Новоайдарской администрации, например, у меня придирчиво спрашивали о моей политической ориентации, “на кого я работал” в прошлую избирательную кампанию и кто финансирует комитет сейчас.

Причина на самом деле тривиальна – многочисленные нарушения прав, особенно в сфере собственности, не должны, в интересах коррумпированной бюрократии, попадать в газеты и обсуждаться в обществе.

В этих условиях несвободы и цензуры (чаще в виде самоцензуры) всегда тлеет огонь протеста – либо в форме латентного конфликта, либо он может принимать и открытую форму. Например, уже более года тянется судебный процесс, в котором редактор Новопсковской газеты “Перемога” В. Пойдин судится с администрацией района в связи с незаконным преследованием его после публикации критической статьи в отношении властей района – как раз на тему коррупции.

Есть другой аспект несвободы СМИ и нарушения прав журналистов – судебные иски по ст. 7 ГК Украины (защита чести, достоинства и деловой репутации), которые часто разоряют газеты гипертрофированной “оценкой” достоинства должностных лиц.

Статистика. В 2002 году на рассмотрении в судах области находилось 269 дел о защите чести, достоинства и деловой репутации, из них 203 дела поступили в 2002 году. За год было рассмотрено 188 дел, из них 31 дело было оставлено без рассмотрения, 56 прекращено (т.е. в удовлетворении исковых требований отказано), решения были вынесены по 92 делам, в том числе с удовлетворением иска по 69 делам. Больше всего дел было рассмотрено в Ленинском, Жовтневом районных судах г. Луганска и Стахановском городском суде.

Сумма материального и морального ущерба, предъявленная по искам, составила – 2 089 077 грн., к взысканию было присуждено – 42 514 грн.

Из находящихся на рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации 49 исков – к средствам массовой информации, из их 31 дело поступило в 2002 году. За год было рассмотрено 35 дел, 12 дел было оставлено без рассмотрения, 6 прекращено (т.е. в удовлетворении исковых требований отказано), решения были вынесены по 17 делам, в том числе с удовлетворением иска по 14 делам. Так, в Ленинском районном суде г. Луганска было рассмотрено 25 дел, Брянковском городском суде – 7 дел, в Краснодонском городском суде – 7 дел, в Жовтневом районном суде г. Луганска – 6 дел, в Стахановском городском суде – 2 дела, в Лутугинском районном суде – 1 дело и Попаснянском районном суде – 1 дело.

Сумма материального и морального ущерба, предъявленная по искам, составила – 1 627 704 грн., к взысканию было присуждено – 4 039 грн. Так, в Ленинском районом суде г. Луганска по иску было предъявлено к взысканию – 1 530 500 грн, присуждено –1 717 грн., в Брянковском городском суде – 7 000 грн., присуждено – 471 грн, в Краснодонском городском суде – 80 000, присуждено – 630 грн., в Лутугинском районном суде – 10 000 грн., присуждено –1017 грн., в Стахановском городском суде – 204 грн., присуждено к взысканию – 204 грн.

Таким образом, СМИ области постоянно находятся в поле социального напряжения, порождаемого конфликтами интересов – чаще всего интересов бюрократии и граждан, пытающихся путем публикации в газетах отстоять свои права и законные интересы. Однако при этом часто граждане вместе с газетой оказываются жертвами неправосудных судебных репрессий.

Примером может служить скандальное дело “Медяник против луганской газеты “Ракурс-плюс”, в котором предприниматель и депутат городского совета Медяник, обиженный на опубликованную в газете в свой адрес критику избирателей (!), вменил иск за причиненный моральный вред на сумму 100 000 гривень. И суд разорил газету даже до рассмотрения дела – приняв постановление об обеспечении иска наложением ареста на будущие выпуски газеты!.

 Поділитися