MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України


Увага! Це архівна версія сайту ХПГ. Вона більше не оновлюється. Тут зібрані публікації з 1999 по 2025 роки. Якщо ви хочете прочитати нові пубікації, будь ласка, перейдіть за цим посиланням KHPG.ORG

Редактора “Свободы” Олега Ляшко признали преступником средней тяжести.

09.12.2003   
Андрей Лубенский, Черкассы
Сосновский райсуд г.Черкассы признал Олега Ляшко виновным в совершении преступления “средней тяжести” – оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов в ходе обыска в типографии черкасского МП “Республика”, когда областная прокуратура Черкасской области полностью изъяла стотысячный тираж только что отпечатанной газеты, и приговорил к штрафу в размере 255 грн.
5 февраля судья Сосновского райсуда Черкасс Алла Чечот огласила приговор по “делу Ляшко”.

Редактор “Свободы” Олег Ляшко обвинялся в оказании сопротивления сотрудникам милиции весной прошлого года в ходе обыска в типографии черкасского МП “Республика”, когда областная прокуратура Черкасской области полностью изъяла стотысячный тираж только что отпечатанной газеты.

Суд постановил признать Ляшко виновным в совершении преступления “средней тяжести” – оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, и приговорить к штрафу в размере 255 грн. Но, учитывая, что Ляшко характеризуется положительно, имеет постоянное место жительства и работу, занимается общественной деятельностью и “утратил общественную опасность”, от наказания освободить.

Как сообщалось в СМИ, накануне упомянутого инцидента в “Республике”, тираж “Свободы”, отпечатанный к парламентским выборам и содержавший компромат на тогдашнего Генпрокурора Михаила Потебенько, был утоплен в реке некими бандитами, ограбившими машину типографии. На следующий день Ляшко приехал в Черкассы, чтобы проконтролировать печатание повторного тиража. Бандитов не нашли, а Олег Ляшко, пытавшийся воспрепятствовать незаконному изъятию тиража “Свободы”, попал сначала в ИВС (где провел 9 суток), а затем под суд.

В ходе судебных заседаний были допрошены как свидетели обвинения – сотрудники прокуратуры и милиции, утверждающие, что Ляшко нанес им моральный, материальный и физический урон, так и свидетели защиты – работники типографии и журналисты. Последние заявляли, что никаких противозаконных действий Ляшко не совершал.

Дважды суд просмотрел милицейскую видеозапись, сделанную на месте событий. В записи также не было никаких кадров, подтверждающих показания пострадавших якобы от рук журналиста милиционеров. Однако судья Алла Чечот сочла, что видеозапись подтверждает тезисы обвинения.

В приговоре также сказано, что доказательствами виновности Олега Ляшко являются многочисленные рапорты должностных лиц а также постановление прокурора. А вот показания свидетелей защиты – “необъективны”.

По окончании процесса Олег Ляшко выразил свое категорическое несогласие с “противозаконным”, по его мнению, приговором. “Меня признали виновным в совершении преступления, которого я не совершал”, – заявил он.

По словам адвоката Олега Ляшко Богдана Ференца, приговор “совершенно неправомерен”, “содержит логические противоречия” и будет в ближайшее время обжалован в Апелляционном суде.
 Поділитися