MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України


Увага! Це архівна версія сайту ХПГ. Вона більше не оновлюється. Тут зібрані публікації з 1999 по 2025 роки. Якщо ви хочете прочитати нові пубікації, будь ласка, перейдіть за цим посиланням KHPG.ORG

„Но лучше вдоль.“

19.12.2001   
Виктор Белодед, г. Южноукраинск
Уже стали забываться пропагандистские шоу времен развитого социализма. И вот — ренессанс. Обе городские газеты, как по команде, предложили читателям подборки статей на тему строительства Ташлыкской ГАЭС. Что же случилось, в чем дело? Оказывается причиной тому общественные слушания проекта, которые могут посеять сомнение в качестве проектирования, хотя из многочисленных публикаций в газетах так и не понять, кто, собственно, против, и почему. А если все серьезные люди — „за“, тогда зачем нужна газетная кампания?

Дело представлено таким образом, что некие несознательные общественные деятели, занимаясь политиканством и преследуя свои цели, остановили строительство так необходимого энергетике объекта. И только через 10 лет справедливость восторжествовала и строительство разморожено. Наконец-то все поняли важность сооружаемого объекта, все — „за“, ни одного противника и усомнившегося не слышно. Особенно принципиальна позиция местных властей: вы нам газопровод, садик или водопровод (это своеобразная компенсация ущерба окружающей среде вследствие строительства ГАЭС), а мы вам — наше „добро“. Простому народу разбираться с этим некогда, общественности в посттоталитарном государстве не бывает, а интеллигенция переживет, ей не впервые.

Очковтирательство газетной кампании заключается в том, что РАЗНЫЕ проекты ГАЭС выдаются за один, слегка измененный.

Первоначальный проект Южноукраинского энергокомплекса с завязанными воедино через водообмен Александровским и Константиновским водохранилищами и прудом-охладителем АЭС был проектом „предприятия-исключения“, в которое входили, к тому же, 6 блоков АЭС. Он не вписывался в законодательное поле Украинской ССР, поэтому потребовалась личная подпись дорогого товарища Леонида Ильича, чтобы окончательно „согласовать“ нарушение Водного Кодекса. Всесоюзная! Ударная! Комсомольская! Подумаешь, нельзя охлаждать АЭС в русловом водохранилище. Можно, если нам нужно догонять Америку!

Однако в 1988 г правительство Н. Рыжкова не рискнуло игнорировать явное нарушение Водного Кодекса УССР, ставшее достоянием широкой общественности. Поэтому в 1989 г после экспертизы „гениальный“ проект энергокомплекса был похоронен.

Проектирование ГАЭС и поиск ее приемлемого варианта продолжались. Вторая экспертиза „утонченного“ проекта тоже забраковала труды проектантов. Хотя они и приводили цифру 90%-й готовности объекта, на поверку превратившейся в 60%. В этом проекте удовлетворить законное требование отсутствия гидравлической связи пруда-охладителя АЭС с Южным Бугом должна была нефильтрующая дамба, насыпанная вдоль моста через Ташлык на расстоянии 50 м. Можно только догадываться, сколько горной массы, специального цемента для глубоководной „завесы“ и прочих ухищрений понадобилось бы для того, чтобы соорудить ее при глубине пруда возле моста до 40 м. К тому же, даже школьнику становилось понятно, что охлаждающая способность пруда-охладителя при этом существенно сокращается.

Экспертизой было также установлено, что существующей поверхности пруда-охладителя хватает на охлаждение всего 3-х блоков АЭС в зимнее, и менее 2-х — в летнее время. Одной из причин слабого теплообмена является малое (около 300 м) расстояние между сбросом горячей, и забором охлажденной воды. Для решения этой задачи изначально предусматривалась направляющая наплавная стенка, отводящая горячую воду в удаленный хвост водоема, имеющего в целом протяженный вид. Однако наплавную стенку „сэкономили“ (рацпредложение с соответствующим вознаграждением), обосновав это ожидаемым интенсивным водообменом с Южным Бугом. Проектировщикам оказалось проще в материалах проекта показать цифру интенсивности теплообмена в водоеме более 90%, чем решать задачу улучшения охлаждения. В итоге температура „холодной“ воды в летнее время достигает 32-34 0С, а при сгоне (сильный северный ветер), горячая вода перемещается прямо над областью глубинного водозабора. Мне известен случай массовой гибели ихтиофауны после такого сгона.

Вариант с глубоководной дамбой и уменьшением охлаждающей способности Ташлыкского водохранилища не нашел одобрения украинского правительства, к тому же о финансировании строительства объекта в условиях инфляции на могло быть и речи. Таким образом, был забракован и второй вариант проекта. Наконец, проектировщиками был предложен совсем куцый вариант ГАЭС — на двух небольших изолированных водоемах. Наконец-то удалось привести пожелания заказчика в соответствие с требованиями водного законодательства, не прибегая к силовому согласованию основных проектных решений. Именно такой проект и был одобрен правительством в 2000 г. и открыто его финансирование. Против такого инженерного решения возражать трудно. Однако существует история и практика строительства, которая вызывает у меня очень серьезные сомнения в исходе дела.

Специфика советского строительства хорошо известна. Она не только в качестве и сроках, практическом отсутствии ответственности после сдачи объекта (построил — сдал — уехал, наш адрес — Советский Союз), но и в очень широком (а порой необыкновенно узком) толковании простых понятий. Например, какая разница между консервацией и продолжением строительства. Или что такое вспомогательные работы? Что значит „изыскать средства“ при соблюдении финансовой дисциплины? В посвященных теме публикациях дважды проскальзывало сообщение о полулегальном финансировании работ на объектах ГАЭС в период консервации строительства. И это не описка, а попытка оправдать незаконное финансирование последующей целесообразностью. Например, в ходе консервации объекта вложены тысячи кубометров бетона в створе Константиновской ГЭС-ГАЭС. И это вопреки неизменному правительственному решению не строить Константиновскую ГЭС-ГАЭС.

Произвольная трактовка названий и объемов работ приводит к очень сложной бухгалтерии: 3 пишем, 4 замечаем, 5 на ум пошло, а сколько имеем в виду, никому не скажем — сегодня это уже стало коммерческой тайной.

Советский долгострой имеет свои неизвлекаемые корни в традиционно низкой общей продуктивности труда, а также в перерасходовании сметных средств. Это аксиома, и в доказательствах она не нуждается. Поэтому для завершения начатого строительства требуются вновь финансируемые объекты, в свою очередь достраиваемые за счет последующих. Даже вошло в пословицу, что настоящий директор тот, кто строится. Сегодня не надо быть пророком и даже читателем городской газеты „Контакт“, сообщившей в сентябре о 20% выполнении годового (2001 г.) плана строительства Ташлыкской ГАЭС, чтобы предсказать срыв сроков сдачи объекта. В причинах же и стрелочниках у нас никогда недостатка не было. Напрашивается вывод, что для достройки Ташлыкской ГАЭС в рамках проекта заказчик и подрядчик ВЫНУЖДЕНЫ будут лоббировать открытие нового финансирования новых объектов (о них чуть ниже).

А также новых „природоохранных мероприятий“. Касаясь этой темы, нельзя не упомянуть об особой любви заказчика и строителей к природе. Да кто ж ее сегодня не любит? Зайчики там, букашки всякие. Детишкам в школе даже предмет экологию почти ввели: как можно! Да и забота о людях всегда была первоочередной задачей АЭС, особенно начиная с 26 апреля 1986 г. Конечно, в жизни бывает разное. Скажем, в результате начатого строительства плотины Константиновской ГЭС-ГАЭС был нанесен ущерб каньону Южного Буга в створе плотины. Взорван и разрушен природный ландшафт, засыпан горной массой лесистый распадок буерачного типа с родником восточнее знаменитой скалы Пугач, засыпан и практически уничтожен Клепаный остров, на котором размещалась уникальная деревянная казацкая церковь, вывезенная коммунистами в период борьбы с религией в с. Мигея. Этот ущерб нигде не числится, следовательно, о его возмещении заказчиком не может быть и речи. Нет такой статьи расхода, нет и желания разбираться. Мелочи.

Любят также и ихтиофауну. Правда, статья 66 Водного Кодекса позволяет любить ее теоретически, Дело в том, что однозначное (строгое!) требование обеспечить проход к нерестилищам сводится к нулю последующей оговоркой: согласно проекта рыбопропускных сооружений. А если проекта нет, или он неудовлетворительный? А если он не согласован или не профинансирован? Жизнь показывает, что тогда можно только на третий год с пуска Александровской ГЭС начинать подготовительные работы на канале.

Рыбы, как известно, молчат. Молча себе из года в год выбрасывают икру ниже створа Александровской ГЭС, где уровень в течение суток, как пришлось мне наблюдать прошлой весной, трижды изменился за 14 часов. Молчит и население побугских сел, чьи права, оговоренные статьей 44 Водного Кодекса, нарушены. Молчит нарушитель закона, он же заказчик нового строительства. Естественно, ни о каком возмещении ущерба не может быть и речи. Кому его возмещать?

Да и зачем возмещать? Зачем поминать старое, когда открылось финансирование новой всенародной стройки — Ташлыкской ГАЭС. А еще хотелось бы поднять уровень Александровского водохранилище. А затем: как вы думаете, читатель, что нам делать с уже уложенным в створе Константиновской ГЭС-ГАЭС бетоном? Не пропадать же добру: при нашей-то бедности!

Вспоминается задушевный разговор с рабочим-гидростроителем в конце 80-х годов. „А нам все равно, как строить плотину. Лучше бы не поперек, а вдоль реки“.
Якщо вам сподобалася публікація, підтримайте автора статті та діяльність Харківської правозахисної групи
 Поділитися