версія для друку

Громадянська Освіта, 2000,  №12
Різне, Релігія і школа

Тема сочинения-эссе А.Недосекиной (г.Днепропетровск):„Достоинство человека и служба в армии“

30.12.2000
С раннего детства под словом "армия" я представляла себе высоких, сильных, статных солдат, в красивых мундирах, умеющих танцевать вальс и целовать даме ручку. По другому не могло и быть, ведь почти в каждой детской сказке обязательно присутствует солдат, будь он оловянный или Щелкунчик. А как же по-другому, если каждое лето мы с родителями ездим в Севастополь, где почти все население составляют матросы, морские офицеры, солдаты. Великолепные парады в бухте, салюты и выстрелы из пушек и нарядная праздничная толпа зрителей вдоль набережной! А если прибавить к этому и мамино восхищение военными, которая всю юность мечтала выйти замуж за морского офицера и иметь шестеро детей, причем мальчиков, то ничего удивительного нет в том, как я с детства воспринимала военных и армию.

К сожалению, или к счастью, в семье я один ребенок, к тому же девочка, и мой папа не моряк, хотя он служил в армии и у него об этом остались самые хорошие воспоминания.

Со временем, чем старше я становилась, тем больше рассеивался розовый туман, и перед моими глазами предстала довольно печальная картина.

Куда делись те взрослые красивые и сильные дяди? На улицах то и дело мне встречаются унылые худенькие мальчишки в неуклюжей форме и сапогах, явно на два размера больше. При виде этих защитников Родины у меня возникает вопрос: а смогут ли они защитить нас?

Как случилось, что армия, всегда популярная в народе, потеряла престиж, утратила свой рейтинг, говоря современным языком?

Я провела небольшой опрос-анкетирование среди мальчиков 10-11-х классов, возраст которых от 14 до 17 лет. Из 74 опрошенных только 1 человек хочет служить в армии, еще 1 не определился и 4 желают поступить в военные училища. Эти ребята считают службу в армии своим гражданским долгом. Правда, еще 16 человек допускают мысль о службе в армии, если они не поступят в вузы. Те же, кто не хотят служить в армии, называют следующие причины:

– не престижно – 2;

– из-за жесткой дисциплины – 7;

– из-за плохих условий и питания – 25;

– считают потерянным временем – 26;

– из-за подавления инициативы, индивидуальности и интеллекта – 27;

– из-за неуставных отношений – 34.

Причем, 17 человек знают, что служить не будут из-за плохого здоровья, 42 – уверены, что поступят в вуз, а 9 человек будут стремиться получить освобождение от службы в армии любыми путями.

Что же такое неуставные отношения или так называемая "дедовщина", которые так пугают современных мальчишек?

Многие, в том числе и мой папа, считают, что "дедовщина" появилась тогда, когда срок службы в армии сократился с 3-х лет до 2-х. Те военнослужащие, которые дослуживали 3-й год - "деды", взяли под опеку новобранцев. Со временем эта опека превратилась в жестокую действительность, когда старослужащие стали утверждать свою власть и силу на неопытных солдатах-первогодках, а те, став "дедами", перенимали у них эстафету. Именно эти неуставные отношения и отпугивают современных мальчишек от армии, от кирзовых сапог и неуютных стен казарм.

Армия зачастую травмирует психику молодого человека, а нередко и навсегда забирает молодые жизни.

Недавно в нашем городе проходила конференция, посвященная 10-летию принятия ООН Конвенции о правах ребенка, в которой участвовали мои ровесники из двух школ города. Конференция проходила под эгидой фонда "Дети Днепропетровска" и одним из почетных гостей была Таисия Ивановна Шкрюм. Именно она рассказом о трагедии своей семьи и подтолкнула меня к выбору этой темы. Я слушала ее рассказ, и мое сердце сжималось от сострадания к ней и к тысячам таких же матерей, чьи дети не вернулись из армии.

Нетрудно представить, что ждет в армии молодого человека из интеллигентной семьи, с незаконченным высшим образованием, лидером по своему характеру, где главное, что ценится – это умение беспрекословно выполнять приказы старших по званию, не высказывать своего мнения, подчиняться всегда и во всем.

Вспомнилась еще одна история. Мне было семь лет, и я отдыхала у бабушки и дедушки на Азовском море. Как-то раз к нам пришла женщина, которая плакала, рассказывая, что ее сына убили в армии. Я тогда никак не могла понять, как могли убить в армии, если нет войны и он не воевал, а только служил в армии. Сейчас я могу это понять и объяснить.

Сыновья Таисии Ивановны и бабушкиной знакомой стали жертвами "дедовщины", безразличия офицеров, равнодушия сослуживцев, их жизнь оборвалась в армии, но не во имя Родины.

На конференции прозвучали страшные цифры, свидетельствующие о высокой смертности в нашей армии в мирное время, причем, 20% приходится на тех, кто ушел из жизни добровольно. Достаточно высокий процент и тех, кто сбегает из армии или, говоря языком Закона Украины "О всеобщей воинской обязанности и военной службе", тех, кто "самовольно оставили место службы".

Что же заставляет бежать из армии, уходить из жизни молодых ребят, полных сил и энергии, у которых впереди вся жизнь?! Уверена, они уходят не из-за плохого питания, неудобной обуви, некомфортных условий - к этому можно притерпеться, они бегут от кошмара, который называется "дедовщиной", от кошмара, который унижает их гордость, достоинство и честь.

Что же это за "защитница" народа и государства, если сами защитники нуждаются в защите! Почему в армии "суверенного и независимого, демократического, социального и правового государства" нарушаются права человека, провозглашенные в Конституции Украины (ст. ст. 21, 23, 27, 28, 29 и др.).

Почти в каждом номере информационного бюллетеня "Права людини", издаваемого в Харькове, есть материал, посвященный данной проблеме. Аналогичные случаи, к сожалению, не исключение, а давно уже стали "правилом". ( NN 5, 6, 8, 13, 15, 16, 17, 18).

Не отработан, по-моему, и порядок набора призывников в армию. Нередко бывают случаи, когда в армию попадают ребята с расстройствами психики, наркоманы, токсикоманы, что ускоряет и усугубляет их эмоциональный срыв под воздействием жесткой армейской действительности.

Существует много правозащитных документов, конвенций, деклараций, постановлений, принятых ООН, Советом Европы и другими международными организациями, о защите людей от истязаний и издевательств. Смысл этих документов заключается в том, что страна-участница, ратифицировавшая их, обязана предпринять все возможные меры по предотвращению истязаний над людьми в своих пределах. (Европейская Конвенция о защите прав и основных свобод человека, ст. ст. 1, 2, 3, 5, 8, 9, 10, 14; Всеобщая Декларация прав человека, ст. ст. 1, 2, 3, 5, 12, 18, 19; Конвенция против истязаний).

Сам же термин "истязание" означает "какое-либо действие, которым человеку умышленно наносятся сильная боль или страдания, физическое или моральное, со стороны официального лица или по его наущению с целью получить от него или третьего лица информацию или признания, наказания за действия, которые он совершил или в совершении которых подозревается, либо запугивания его и других лиц". (Декларация ООН о защите всех лиц от истязаний, 1975).

Столько законов, а проблема неуставных отношений в армии все еще не решена. По-прежнему, главенствуют не Закон и Права человека, а право сильнейшего и право "кулака".

Где выход из этой ситуации, где найти решение этой сложнейшей проблемы? Конечно, в правовом воспитании молодежи и в правовом просвещении призывников и военнослужащих, в призыве в армию по собственному желанию только здоровых, морально и психически уравновешенных молодых людей.

Мальчишки-старшеклассники моей школы видят выход в реформе и создании профессиональной армии (57 человек). У каждого из них свое отношение к службе в армии и представление об армии. Я думаю, что только тогда, когда наша армия будет соответствовать общепризнанным нормам и стандартам, мнение будущих защитников Родины изменится о "конституционной обязанности каждого гражданина Украины", и они не будут испытывать страх перед бесправием и бессилием, опасаться издевательств и истязаний над собой, унижений своей чести и достоинства.

И не будут плакать и страдать матери, и будут девчонки мечтать о красивых и статных военных...


X

X

надіслати мені новий пароль