версія для друку

Громадянська Освіта, 2008,  №27
Точка зору

Схід і захід разом: миссия невыполнима?

19.09.2008
автор: Михаил Дубинянский
джерело: www.pravda.com.ua

Вообразите человека, который вынужден заниматься взаимоисключающими вещами. Скажем, играть на рояле "Аппассионату" и одновременно заготавливать топливо, распиливая на дрова тот же самый рояль. По вполне понятным причинам дело не ладится.

Однако наш герой убедил себя, что поставленные задачи не противоречат друг другу, и постепенное распиливание рояля на части лишь улучшает звук инструмента…

Украинский интеллектуал прогрессивных взглядов очутился в схожем положении. С одной стороны он обязан сокрушаться по поводу раскола Украины на две части и неустанно призывать Донецк и Львов к единению.

С другой – обязан безоговорочно поддерживать все национально-историко-языковые мероприятия украинского руководства. При этом бедолага не должен замечать очевидного: гуманитарные инициативы президента Ющенко провоцируют дальнейший раскол страны, до предела обостряя конфронтацию между Западом и Востоком.

Энтузиасту и романтику трудно признать жестокую истину: национальное возрождение в его нынешнем виде и консолидация Украины – две вещи несовместимые. Необходимо сделать выбор: либо воздержаться от резких движений на ниве языка, истории, религии, либо смириться с прогрессирующим расколом государства.

Выбирать приходится в экстремальных условиях: перманентный политический кризис, глобальные экономические потрясения, имперские амбиции соседней России, возрожденный дух бурных 1990-х, когда территориальные и этнические конфликты разрешались с помощью танков и "Градов". Все эти прелести склоняют чашу весов в пользу объединения страны.

Общество можно консолидировать двумя путями – взяв на вооружение Идею или же Прагматизм. Адепты национального возрождения по-украински всецело преданы Идее. Они уверены: страну объединит язык Шевченко и Стуса, Конотопская битва, воины УПА, единая поместная церковь.

При этом не учитывается одно важное обстоятельство. История, язык, религия – все эти ценности иррациональны; их принимают не разумом, а сердцем. Для тебя они могут значить очень много, но для носителя другой культурной традиции не значат ничего.

И навязать ему эти иррациональные ценности нельзя – у него есть свои. Язык, церковь и легендарные герои дороги представителю иной культуры ничуть не меньше, чем тебе – твой собственный язык, твоя церковь, твои герои…

Культурные богатства или события прошлого могут стать великолепным цементирующим средством, безотказным инструментом сплочения страны. Но при одном условии: эта страна должна быть моноэтничной и монокультурной. Украина таковой не является – нравится это кому-то или нет.

Если на Востоке и Западе проживают носители разных культурных традиций, если их деды и прадеды воевали в разных армиях, если они ходят в разные церкви, то консолидировать общество на основе языка, истории или религии невозможно. Любые попытки унификации приведут к обратному эффекту: вызовут отторжение и вражду.

Неудивительно, что все потуги объединить страну путем украинизации школ или канонизации Шухевича лишь усугубляют раскол в обществе. Больного-аллергика пытаются лечить сильнодействующим препаратом-аллергеном! Наверное, пора смириться с тем, что украинцы никогда не будет говорить на одном языке или одинаково воспринимать историю Второй мировой войны.

Как же сплотить страну? Выход один: прагматичные гражданские ценности.

В свое время советская власть пыталась воодушевить рабочих с помощью Идеи, вывешивая лозунги "Слава труду!" и "Вперед, к победе коммунизма!" На Западе выбрали Прагматизм: пролетарий будет трудиться гораздо эффективнее и добросовестнее, если станет акционером своего предприятия. Он знает, что работает на себя, и процветание фирмы – это его собственная прибыль.

Государство тоже можно сравнить с акционерным обществом. Это большое ОАО, хотя наша предприимчивая элита не прочь превратить его в ЗАО. Акционеры государства – это мы, 46 миллионов граждан. Любой успех Украины – это наш успех, любое поражение – наше поражение, и Запад с Востоком тут абсолютно равны.

Экономический рост, развитие инфраструктуры, конкурентоспособность Украины на мировых рынках – в этом заинтересованы оба берега Днепра. И Львову, и Донецку необходимы верховенство закона, свобода слова, прозрачность власти, ибо каждый из нас может столкнуться с произволом чиновников, ущемлением личных прав и свобод. Востоку и Западу одинаково важен авторитет Украины в глобальном мире.

Собрался ли житель Луцка на заработки в Европу, отправился ли полтавчанин в турпоездку, решил ли крымчанин отовариться на популярном интернет-аукционе Ebay – их воспринимают как граждан Ukraine, и отношение к ним будет напрямую зависеть от репутации нашей страны.

Когда спортсмен-армянин из русскоязычного Крыма приносит Украине олимпийское золото, жители Ивано-Франковска и Тернополя получают ощутимый бонус в виде международного престижа. Когда агрессивный северный сосед ведет против Украины торговые войны, в убытке остаются и Донбасс, и Галичина.

Если киевляне не смогли воспрепятствовать дерибану стратегического объекта, ущерб нанесен и львовянам, и луганчанам. Мы можем говорить на разных языках, чтить разных героев, ходить в разные церкви, но от объективной связи между гражданами одного государства никуда не денешься. Украина – наша общая "фирма", у нас общие интересы, и когда граждане-компаньоны смотрят друг на друга волком, они вредят только себе.

Гражданские ценности, гражданская взаимодействие, гражданская общество – вот потенциальные мостики между Востоком и Западом; нити, которыми можно скрепить расколотую страну. Объединение усилий ради общей выгоды – это не трипольские черепки. Это рационально и понятно каждому.

Украинские патриоты, влюбленные в "Нацию", привыкли игнорировать элементарное понятие "Гражданин". Однако августовская война между Россией и Грузией наглядно продемонстрировала, что такое гражданство, и каким разрушительным оружием может стать паспорт чужого государства.

Как быть с щекотливыми гуманитарными проблемами, потенциальным источником конфронтации? Единственное разумное решение – не делать эти вопросы приоритетами государственной политики. Пускай перипетиями 1930-х годов и Второй мировой занимаются не министры и спецслужбы, а профессиональные историки.

Популяризацию языков стоит доверить талантливым литераторам и певцам, а не бездарным чиновникам. Кинопрокат, телевещание и прессу мог бы курировать свободный рынок – ибо ему одному известно, какой именно продукт востребован в различных регионах Украины.

Заветное слово "Европа" звучит у нас чаще, чем имя Аллаха в устах муэдзина. Но не стоит забывать, что хваленые европейские ценности весьма рациональны и подчинены конкретной цели – мирному сосуществованию людей различных национальностей, культур, идейных взглядов.

 Общественно-политическая жизнь Европы буквально пронизана прагматизмом, негласными договорами в духе "Ты мне – я тебе".

Хочешь гарантировать себе комфортное пребывание в оппозиции – воздержись от преследований соперника-оппозиционера, пока сам находишься у власти. Так сформировалась либеральная демократия по-европейски.

Хочешь беспрепятственно высказывать свою точку зрения – согласись выслушивать все, что думает от тебе твой оппонент. Так родилась европейская свобода слова.

Хочешь застраховаться от притеснений по национальному, религиозному, идеологическому признаку – относись терпимо к чужим убеждениям, вере, национальности. Так восторжествовала знаменитая толерантность, визитная карточка Европы.

Достаточно логичные правила игры, не правда ли?

К сожаление, многие апологеты "европейского выбора Украины" не могут похвастаться европейским рационализмом. Они больше напоминают советских комсомольцев эпохи первых пятилеток: догматизм, идейный пафос, нежелание считаться с объективной реальностью.

Европа для них – что-то вроде Светлого Коммунистического Будущего. Оно не за горами – надо лишь перековать несознательную часть страны, которая не разделяет твоих собственных взглядов.

Увы, процент "неправильных" сограждан чересчур велик, а посему грандиозные планы превращаются в утопию. Но вряд ли это обстоятельство способно смутить вдохновенных романтиков. Как известно, движение в Светлое Будущее – процесс перманентный…

Мы можем по-прежнему строить воздушные замки, увлеченно отделывать колонны, арки и башенки. А можем стать реалистами. Сегодня обоюдная выгода – единственное, что может сплотить жителей Востока и Запада. Не пора ли противопоставить эгоизму и цинизму политиков свой собственный гражданский прагматизм?

19.09.2008

”Українська правда“



X

X

надіслати мені новий пароль