Громадянська Освіта, 2008, №18
Толерантність
У Польши и Германии одна история
джерело:
Польша готовится к написанию совместного с Германией учебника по истории. По словам польского заместителя министра образования, работа над совместным пособием по истории должна начаться через три месяца и завершиться к 2012 году, сообщает «Би-би-си».
Активная дискуссия по поводу написания польско-немецкого учебника разразилась в Польше в прошлом году. К этому моменту во Франции и Германии уже год как продавался общий немецко-французский учебник истории для школьников, и Германия предложила приступить к разработке общего для всех стран ЕС исторического пособия. Одновременно Германия выступила с инициативой создать и отдельный немецко-польской учебник.
Однако в Польше эта идея не вызвала энтузиазма.
Бывший в то время министр образования Польши Роман Гертых выступил против этой инициативы, заявив, что в преподавании этого предмета во всех европейских странах «по-разному ставят акценты». По его мнению, сложно себе представить, что когда-либо на свет может появиться общий учебник «Истории Европы». Поэтому Гертых от имени Польши отказался одобрить пособие, подготовленное 35 европейскими авторами. В книге, которая называлась «Перекрестки европейской истории», по словам министра, «нет информации о том, что вторая мировая война началась в 1939 году, не упоминается об агрессии Германии в отношении Польши, а это является фальсификацией истории». Такое освещение событий польско-немецкой истории не устраивало чиновника.
С приходом к власти нового правительства ситуация изменилась – заместитель министра образования Польши во время недавнего визита в Германию вел переговоры, в частности, и по поводу написания нового учебника истории. Еще раньше о такой возможности заявил глава МИД Польши. Ее полностью поддерживает и новый руководитель польско-немецкой комиссии по контролю за учебниками профессор Роберт Траба – глава берлинского центра исторических исследований польской Академии наук.
По замыслу авторов, общий учебник должен охватить сотни лет совместной истории стран. Однако, по мнению экспертов и журналистов, у авторов пособия могут возникнуть серьезные проблемы с трактовкой участия Пруссии в разделах Польши, вопроса Силезии и переселения немцев этого региона из-за второй мировой войны.
Кроме того, уже известно, что историки двух стран расходятся во мнениях по вопросам крестоносцев, сталинизма и холокоста.
Так, немецкие историки, в отличие от своих польских коллег, рассматривают деятельность Тевтонского ордена шире, чем просто военную экспансию, настаивая на том, что в деятельности ордена были и позитивные стороны: например, строительство новых дорог.
По-разному в двух странах оценивают и эпоху сталинизма. Если в Германии на преступления Гитлера смотрят как на абсолютное зло и подчеркивают положительную роль Сталина в создании антифашистской коалиции, то в Польше считают сталинизм примером не менее ужасного тоталитаризма, чем фашизм.
Разногласия вызывает и отношение историков к холокосту. В Германии к нему относятся как к драме вселенского масштаба, а в Польше расценивают просто как преступление против человечности. Кроме того, поляков не устраивает то, что немецкая молодежь почти не знает о Варшавском восстании и часто путает его с восстанием в варшавском гетто, и они хотят восстановить этот исторический пробел в образовании немцев.
Но первый шаг к созданию общего пособия уже сделан.
В конце февраля этого года в Варшаве презентовали первый польско-немецкий учебник, предназначенный для средней школы.
Выпуск школьного пособия под названием «Понять историю – сформировать будущее. Польско-немецкие отношения в 1933–1949 гг.» стал своеобразной подготовкой перед написанием полноценного польско-немецкого учебника по истории. Польские специалисты уже назвали это пособие «положительным опытом», указав на взвешенность содержащихся в нем формулировок. Однако критики этой книги уже отметили, что в ней не упоминается о польском движении сопротивления и нет общих оценок по поводу результатов и последствий в годы второй мировой войны. Несмотря на это, первый общий учебник истории весьма популярен среди покупателей. По словам одного из немецких авторов книги, она расходится, «как горячие пирожки».
Цитування інформації з цього сайту дозволяється за умови обов'язкового посилання на джерело