Призываю, чтобы мы честно обсуждали имеющиеся проблемы
Выступление Елены Волочай (организация «За профессиональную помощь») на экспертном совещании, посвященном перспективам развития образования в области прав человека в Украине:
Если выезжаешь за территорию Украины, то встречаешься с людьми, которые смотрят на нас с большой надеждой. Практически во всех странах они говорят одну и ту же фразу:
- Вы себя отстояли, и поэтому вам есть чем гордиться!
Я хотела бы сказать о том потенциале, который есть у нас всех, потому что мы все имеем к этому самое непосредственное отношение. Мы себя отстояли в каком-то периоде времени, в каких-то ценностях, в стремлениях наших душ. Мы действительно что-то делаем для того, чтобы было лучше. Поэтому мне кажется, что когда мы будем говорить о стратегиях, мы должны думать не только о том, что у нас плохо, мы должны думать о том, что у нас есть в потенциале. Гражданский потенциал нашего общества огромен, мы его просто иногда не замечаем. Всегда нужно пытаться вернуться к этому внутреннему чувству, которое в каждом есть.
Теперь что касается структур образовательных программ по правам человека. Я скажу банальную, на первый взгляд, вещь: все определения, связанные с правами человека, содержащиеся в международных документах, уже давно написаны. Что такое «права человека» можно прочитать в учебниках Хельсинского Фонда, в норвежских учебниках, в работах различных ученых, т.е. «изобретать велосипед» для Украины в этом вопросе нет никакого дополнительного смысла. Все дефиниции прописаны, они уже существуют, и вопрос в том, что они до сих пор не попали в наши школьные и университетские учебники, в монографии. Беда в том, что у нас существует разрыв между тем, что наработала мировая наука и практика в сфере прав человека, и тем, что у нас есть в наших практических пособиях и в головах наших студентов, учителей. И, должна признаться, – в головах некоторых правозащитников, которые часто работают совершенно кустарно и даже не находят повода, чтобы заглянуть хотя бы в элементарные книжки (имеющиеся, в принципе, в любой библиотеке).
Хорошо прописано во Всемирной программе образования в области прав человека по поводу основных составных этой программы. Это – ценности и мировоззрение прав человека, это определенные функции, которые мы можем описать, как знания и навыки изучения прав человека, как знания и навыки изучения прав человека, механизмы и навыки их применения.
Что касается знаний, как я уже сказала, существует много различных хороших методических пособий, которые можно адаптировать к нашим условиям и применять. А вот что касается навыков применения в повседневной жизни, то я хотела бы обратиться к простым вещам, которые знает любой студент-третьекурсник педагогического университета: никакие ценности не формируются на словах. Хоть мы 350 раз скажем учителю, что права человека – это святое, но если он ни разу не отважился пожаловаться, если он ни разу не написал в газету никакой заметки по этому поводу, если он учащегося не защитил от несправедливых нападок – то не о чем говорить. Потому что ценность формируется только в действии, и больше ни в чем. И до тех пор, пока учитель не научится защищать свои права, т.е. применять эти навыки, он будет оставаться рабом администрации, он не сможет эти права человека преподавать.
Теперь давайте вернемся к ценностям. Недавно молодая девушка из одной международной организации сказала, что ее очень больно ранит, когда некоторые правозащитники после лекций, собираясь на кофе-брейки, рассказывают расистские анекдоты, когда они называют своих подопечных «уголовниками» или «бомжами». И при этом считают себя людьми, которые могут преподавать права человека. С этого начинаются ценности. Ценности – это не то, что мы просто произносим, это то, как мы живем. Поэтому, что касается ценностей и мировоззрения прав человека, я думаю, что нужно посмотреть, как люди реализуют их в деятельности, а не на словах. Посему пока рано говорить о том, что мы можем тысячи, миллионы людей научить правам человека. Это будет происходить постепенно, и только через деятельность, которая должна быть осмыслена и базироваться на адекватных механизмах…
Несколько слов о смычке формального и неформального образования. Мы думаем об образовании в сфере прав человека в школе, для наших активистов, но, куда потом мы придем? Мы придем в суд, где судья не имеет никакого представления о правах человека, мы придем в государственное учреждение, где чиновник вообще слыхом не слыхивал, что есть право на заявление, на петицию и т.д. Проблема с пониманием прав человека есть везде. Вот этот разрыв между неформальным и формальным образованием необходимо преодолевать тем, что неправительственным организациям нужно активнее работать с профессиональными группами.
В этой связи я хотела бы сказать и еще об одной проблеме. По наблюдениям международных организаций, которые работают с нами, некоторые координаторы проектов по образованию в области прав человека выделяют в последнее время эдакое поверхностное, поблажливое отношение третьего сектора к представителям профессиональных групп – мол, мы сейчас придем и все им расскажем. Но чиновники владеют статистикой, судьи владеют судебной практикой, они нам могут тысячи примеров привести, сотни раз перебить, потому что мы будем где-то «плавать», называть неправильно документ или дату. И это составляет одну из самых серьезных угроз – мы зачастую не работаем над повышением своей квалификации.
И, по большому счету, образование в сфере прав человека до сих пор идет бессистемно. У иного спросишь, например, почему сегодня ты проводишь этот тренинг по правам человека, в чем его смысл, как он встраивается своим модулем в общую систему того, что происходит в Украине, то ответа зачастую не получишь. А очень часто можно услышать циничные вещи – на что деньги дали, то и проводим. Это противоречит напрямую ценности прав человека, потому что защита прав человека не зависит от денег, которые доноры выделяют.
Плохо также, что между теми, кто преподает права человека, ранее практически не было никакой координации. Насчет координации наших усилий, нам нужно об этом подумать, каким образом ориентироваться не только на наши профильные издания, а все-таки чаще выходить к людям. Во-первых, с тем, чтобы сообщать им о наших успехах, которых у нас немало. Во-вторых, надо консолидировать людей, потому что много всяких бессмысленных инициатив в области правового образования исходит от властных структур.
Например, та программа правового образования, которая есть в Минюсте, мы обсуждали ее еще где-то в 1998-м году, т.е. в прошлом веке, и с тех пор она изменилась, по-моему, только в худшую сторону. Откуда берется вот эта, извините, «правозащитная ересь», когда в школе говорят: «не нужно детям говорить о правах, лучше расскажите им об обязанностях»? Так это прямое указание Минюста, которое разошлось по всем нашим регионам, нам об этом сообщают журналисты, которые учились вместе с нами на курсах. А этому нет никакого противопоставления, никто не заявил публично, что Минюст подменяет понятия, мы не выступили одним фронтом.
Представителям третьего сектора нужно выступать с нормальными здоровыми инициативами, и эти инициативы должны получать поддержку – финансовую, организационную, структурную.
Я призываю, чтобы мы говорили о нашем потенциале, понимали, что такое структура образовательной программы, на чем она должна базироваться, и чтобы мы честно обсуждали имеющиеся проблемы.
г. Чернигов, 22 декабря 2007 года
Див. також:
ФОТО Юрия Чумака
Цитування інформації з цього сайту дозволяється за умови обов'язкового посилання на джерело