версія для друку

Громадянська Освіта, 2002,  №21
Різне, Релігія і школа

"ПРАВА РЕБЕНКА" ДЛЯ ПЯТИКЛАССНИКОВ

06.12.2002
(Продолжение публикации материалов методического пособия по преподаванию в 5-6 классах курса "Права ребенка", разработанного и изданного Молодежной правозащитной группой (г. Бишкек, Кыргызстан). Начало см. в "ПЛ. Громадянська освіта", вып. 27(247), 30 (250) и 33 (253) - сентябрь-ноябрь 2001 г., )

УРОК 8. ЭТНИЧЕСКОЕ РАВЕНСТВО

ЦЕЛИ:
1. Рассмотрение вопроса этнического равенства.
2. Развитие желания сотрудничества и добрососедских отношений.
3. Воспитание терпимости, принятия, уважения всех людей независимо от их расы и национальности.

I. Учитель объясняет детям, что такое этническое равенство. Этническое равенство - это равенство между людьми разных национальностей.
Учитель раздает детям карточки со шкалой социальных дистанций "Уровень принятия":
1. Я бы не разрешил им въезжать в мою страну
2. Я бы разрешил им въезжать в мою страну, но только в качестве туристов
3. Я бы разрешил им жить в моей стране
4. Я бы учился с ними в одном классе
5. Я был бы их соседом по дому
6. Я был бы им другом
Список расовых, национальных, этнических групп:
Китайцы Индийцы Ямайцы Данерийцы Вьетнамцы Пинереанцы
Учитель просит поставить соответствующий номер группы принятия возле какой-либо национальности. Для каждой национальности можно указать только один номер. После заполнения карточек результаты анкет обсуждаются с детьми. Указывается на некоторые проявления нетерпимости (например, данерийцы и пинереанцы - это выдуманные национальности, и если ребенок не принимает их, то это может означать, что он предосудительно относится к людям, чем-то отличающимся от него).

II. Игра: "Люди всех цветов"
Учитель проводит игру "Люди всех цветов". Для этого класс делится на четыре группы (синие, красные, зеленые, желтые) и каждому ребенку раздается по ленточке или карточке в соответствии с цветом группы.
Игра начинается с рассказа:
В начале в мире все было очень тихо и спокойно. Земля была усыпана цветами, камнями и валунами. Но, приглядевшись, можно было увидеть, что это были не камни, а крохотные люди, которые совсем не двигались. Однажды над Землей подул ветер. Он согрел людей и вдохнул в них жизнь и любовь. Они стали двигаться... рассматривать друг друга... разговаривать друг с другом... заботиться друг о друге. Когда они стали исследовать мир вокруг себя, они обнаружили на земле цветные ленты. Люди обрадовались и бросились их собирать. Одни выбрали синие, другие - зеленые, а кто-то - желтые. Они с радостью повязали друг другу эти ленты и смеялись, глядя на яркие цвета. Неожиданно подул другой ветер. На этот раз он заставил их дрожать от холода. Они посмотрели друг на друга и осознали, что выглядят по-разному... и перестали доверять друг другу. Все сгруппировались по цвету и разбежались по разным углам. Они забыли о том, что были друзьями и заботились друг о друге. Другие цвета казались им какими-то странными и непривычными. Они построили стены, чтобы отгородиться от других. Однако они обнаружили, что: У красных есть вода, но нет еды. У синих есть еда, но нет воды. У зеленых есть хворост для костра, но нет крова. У желтых есть кров, но им нечем согреться.
Итак, как решить эту проблему людей всех цветов радуги?"
После игры выделяется время для проведения обсуждения игры в классе.

МАТЕРИАЛЫ: анкеты, ленты или карточки красного, синего, желтого, зеленого цветов.

КОММЕНТАРИИ:
1. Часто дети настроены негативно по отношению к китайцам и вьетнамцам, и важно помочь детям отказаться от мнения о "злых" национальностях. Постарайтесь убедить детей строить свои отношения с людьми, исходя из личных качеств, а не принадлежности к какой-либо национальности.
2. В игре "Люди всех цветов" дайте возможность детям самим полностью проиграть эту историю, попробовать жить жизнью этих людей и решать проблему, поставленную перед ними. Учитель не должен давать готовых решений, но в конце урока необходимо поучаствовать в обсуждении вместе с детьми.


УРОК 9. Я - ГРАЖДАНИН КЫРГЫЗСТАНА

ЦЕЛИ:
1. Рассмотрение вопроса о гражданстве.
2. Развитие чувства патриотизма.
3. Развитие интереса к своей стране.

ЛЕДОКОЛ: Учитель просит детей разгадать загадку: "Кощей Бессмертный родился в 1001 году, паспорт получил только в 1991. Сколько лет бедный Кощей жил без паспорта и без гражданства?"

I. КОНВЕНЦИЯ: Ребенок регистрируется сразу после момента рождения и имеет право на имя и гражданство.
Учитель объясняет детям, что значит для людей фамилия, имя, гражданство: "Фамилия - это наша собственность и никто не может её у нас отнять. Представь, что если бы ты утратил имя и фамилию, ты стал бы называться "иксом" или "номером 14". Фамилия является свидетельством нашей принадлежности к определенной семье. Это элемент нашей истории.
Почему это так важно? Конечно, вам кажется само собой разумеющимся, что у вас есть имя и фамилия. Хотя раньше, например, рабы не имели имени и являлись собственностью своего господина. А имя было привилегией свободных людей.
Право на имя является проявлением равенства людей.
Каждый человек, родившийся в нашей стране, имеет имя и право на гражданство.
Гражданами какой страны мы с вами являемся?".

II. Учитель просит детей представить, что к ним в гости приехали иностранцы и нужно показать и рассказать им интересное в нашей стране так чтобы у них остались приятные воспоминания о Кыргызстане. (Работа в группах), пусть дети нарисуют и расскажут об этом.

МАТЕРИАЛЫ: фломастеры, листы формата АЗ

КОММЕНТАРИИ:
Этот урок может иметь продолжение, например, можно организовать выставку детских работ. Также его можно оформить как путешествие по нашей стране, городу, поселку.


УРОК 10. ДЕТСКИЙ ТРУД

ЦЕЛИ:
1. Знакомство со статьей 32 Конвенции о правах  ребенка.
2. Помочь разобраться, чем грозит ребенку эксплуатация труда на вредных производствах и в качестве дешевой рабочей силы, и в выполнении какой работы дети могут принимать участие в зависимости от возраста.

I. ОБСУЖДЕНИЕ:
Что могут делать дети?
А что дети не могут делать?
После обсуждения учитель просит объяснить термин "эксплуатация".

II. КОНВЕНЦИЯ:
Статья 32. Дети не должны использоваться в качестве дешевой рабочей силы и не должны работать на вредных производствах.

III. Класс делится на группы. Учитель раздает детям таблицы для заполнения. Затем заполняется сводная таблица на доске. Учитель анализирует вместе с детьми, что хорошего и плохого в том, что дети выполняют работу.

 

в настоящее время

в будущем

 

плохое

хорошее

плохое

хорошее

Работа дома

       

Работа на улицах

       

Работа на предприятиях

       

Работа на полях

       


IV. Учитель обсуждает с детьми результаты работы по группам, рассказывает - с какого возраста ребенок может работать, также какие льготы существуют для детей.
Материалы: фломастеры, листы бумаги формата АЗ.

КОММЕНТАРИЙ:
Этот урок важен для детей, но особенно для их родителей. Поэтому важно донести этот материал в такой форме, чтобы дети смогли все это рассказать своим родителям.
Информационная справка (выдержки из трудового кодекса Кыргызской Республики - в настоящей публикации не приводятся - Прим. ред.)


УРОК 11. ЭКОЛОГИЯ
ЦЕЛИ:
1. Развитие умения наблюдать, а также вызывать  интерес к изучению природы и ее охране.
2. Формирование экологического сознания.

ЛЕДОКОЛ: Учитель предлагает классу подумать над задачей: "После классного часа на тему "Давайте беречь воду!" ученики 2"а" класса изменили свои "вредные" привычки; 12 человек стали ходить в школу с неумытыми руками, 6 человек с неумытыми лицами, а 8 перестали мыть руки и лицо. Сколько всего человек в классе? И что ты мог бы сказать ученикам 2"а" класса при встрече?"

I. ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ
Учитель рассказывает следующую историю:
"Планета насчитывает 4600 млн. лет. Если мы превратим этот непостижимо длинный отрезок времени в нечто понятное для нас, то мы можем сравнить Землю с 46-летним человеком. Ничего неизвестно о первых 7 годах жизни этого человека, и лишь скудная информация существует о среднем периоде его жизни. Мы знаем, что только в возрасте 42 лет Земля начала покрываться растениями. Динозавры и гигантские рептилии появились год тому назад, когда планете исполнилось 45 лет, а млекопитающие - только 8 месяцев назад. В середине прошлой недели из человекообразных обезьян вышли обезьяноподобные люди, а в конце недели наступило последнее обледенение Земли. Современный человек существует около 4 часов. В течение последнего часа человек стал заниматься сельским хозяйством. Промышленная революция началась минуту тому назад. За эти 60 секунд биологического времени современный человек превратил сад в свалку мусора. Кошмарно возросла его численность, он истребил 500 видов животных, обшарил всю планету в поисках топлива и теперь, проявляя безмерную глупость, торжествует по поводу своего блистательного восхождения к власти".

II. ИГРА: ТОЛЬКО ОДНА ЗЕМЛЯ.
Учитель раздает детали учебного пособия детям. Они должны угадать, что представляет собой каждая деталь и раскрасить её. На прикрепленном к доске листе бумаги соединить все детали вместе. Класс обсуждает, что произойдет, если хоть одна деталь исчезнет, возможно, вся Земля будет безвозвратно потеряна.
Материалы: фломастеры, ватман, учебное пособие, клей.

КОММЕНТАРИЙ:
Если позволяет время, попробуйте обсудить с детьми те опасности, которые подстерегают человека, если он не изменит своего поведения на нашей Земле. В игре можно попробовать построить с ребятами цепь "катастроф", которым может подвергнуться Земля, если одна из "деталей" исчезнет. Например, если погибнут все деревья на Земле: человек лишится тех фруктов, которые дают нам деревья, негде будет укрыться от солнца в жаркий день; некому будет "очищать" наш воздух и т.д.
Подчеркните, что каждому человеку необходимо стараться сохранить природу, не вредить ей, потому что часто серьёзные катастрофы могут возникнуть весьма неожиданно, казалось бы, из-за незначительных причин.


УРОК 12. ЗДОРОВЬЕ И ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ
ЦЕЛИ:
1. Знакомство с принципами Конвенции, утверждающими право детей на особую защиту и заботу
2. Развитие творческих способностей. Подготовка ребят к общению с детьми, имеющими серьезные недостатки здоровья.
3. Развитие понимания, что физическая неполноценность не должна быть причиной изоляции таких детей от всех остальных.

ЛЕДОКОЛ: "СЛЕПОЕ ДОВЕРИЕ".
Учитель просит класс разделится на пары. Пусть один завяжет глаза другому, и тот, у которого глаза не завязаны, водит "слепого" несколько минут. Проследите, чтобы "ведущий" не злоупотреблял своей возможностью, ведомый должен почувствовать доверие и заботу. "Ведущий" должен дать как можно больше возможностей ведомому: позволить потрогать какой-нибудь предмет, познакомить его с классной комнатой; может быть, даже осторожно провести по коридору.
Пусть участники поменяются через несколько минут и повторят это же упражнение. Когда игра закончится, предоставьте ученикам проговорить, кто что делал, как они сами себя чувствовали, что им было легче: быть "ведомым" или "слепцом".

I. Учитель знакомит детей с принципами Конвенции:
1. Вы имеете право на особую защиту и заботу, на хорошее питание, жилище и медицинское обслуживание. (Как вы думаете, зачем ребенку это право?)
2. Ребенок, который является неполноценным в физическом, психическом или социальном отношении, имеет особое право на заботу.

II. Разминка: Я и мои чувства. Учитель просит детей продолжить фразы:
Слух помогает мне...
Зрение помогает мне...
Обоняние помогает мне...
Осязание помогает мне...
Пробуя пищу на вкус, я могу...
Можно перестроить вопросы так, чтобы применить к детям с физическими недостатками, например: "Не могу видеть хорошо или совсем не вижу, но все же это я, и я могу...".

4. Учитель делит детей на группы и дает им задание подобрать игры, в которые они могли бы играть с детьми с физическими недостатками (слепыми детьми, глухими, немыми и с детьми в инвалидной коляске). Каждая группа представляет свой список, на доске составляется общий. Учитель совместно с детьми выделяет игры, общие для всех.

МАТЕРИАЛЫ: ленты, бумага формата АЗ, фломастеры, скотч.

КОММЕНТАРИИ:
Разминка помогает детям понять чувства детей с недостатками.
Эта игра позволит ребятам найти способ общения, игры и дружбы с такими детьми, а также уменьшит существующую дистанцию между ними. Даже, если дети выбирают не совсем удачные примеры или очень неординарные примеры (так, например, было предложение "догонялок на колясках"), не стоит сразу критиковать детей. Важно чтобы какие-либо игры были найдены, найдена возможность сближения разных детей. В то же время, можно иногда указывать на явно неподходящую игру, задавая вопросы. Так, например, если встречается предложение играть в "слова" с глухими детьми, то нужно обратить внимание детей, что для игры в "слова" нужно не только произносить их, но и слышать, что говорят остальные. Это поможет детям глубже понять проблемы детей с физическими недостатками.


УРОК 13. НАРКОТИКИ
ЦЕЛИ:
1. Разбор понятий "конформизм" и "нонконформизм".
2. Развитие умения противостоять окружению.
3. Воспитание здорового образа жизни.

I. КОНФОРМИЗМ И НОНКОНФОРМИЗМ. Учитель проводит обсуждение: "Ценности группы - мои ценности. Хорошо это или нет?" Конформизм - это способность человека принимать правила, мнения других как свои. На принципе конформизма построены все законы. (Необходимо выделить хорошие и плохие стороны конформизма). В некоторых ситуациях нужно уметь полностью доверять своим друзьям.

II. ИГРА: "КОЛОКОЛ": дети становятся в круг, руки вперед. Один человек - в центре. Группа "качает" его на руках, задача стоящего в центре - максимально расслабиться, довериться группе.
После игры учитель продолжает урок. Отмечает, что в некоторых ситуациях важно уметь противостоять групповым ценностям (92% наркоманов начинали принимать наркотики в группе. Необходимо научить детей говорить решительное "нет" вопреки желаниям группы).

III. ИСТОРИЯ ПРО ОРЛА. Учитель рассказывает детям следующую историю:
"Человек нашел маленького птенчика орла. Сам не смог заботиться о нем, поэтому отнес его в курятник. Орленок стал жить с курами. Постепенно он научился клевать зерно, хотя ему было сложно делать это с загнутым клювом. Вскоре он стал совсем похож на петуха, но у него никогда не получалось кукарекать. Но вот однажды, когда он пытался научиться кукарекать, стоя на крыше курятника, он махнул крыльями. Ветер подхватил его, и орлёнок полетел. Он взлетел высоко над землей и только раз оглянулся в сторону курятника, где были его друзья и где он так долго прожил, но впереди его ждала другая жизнь".

IV. ПОИСКОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ - любопытство. Учитель проводит короткую дискуссию: "все ли в жизни нужно попробовать?". В жизни есть вещи, которые можно попробовать только один раз (прыгнуть с девятиэтажного здания, выпить уксусную эссенцию и т.д.), так стоит ли все попробовать? Наверное, достаточно знать, что утюг горячий, когда включен, и необязательно прикасаться к нему.

V. РАССКАЗ О ВОЛКАХ. Учитель предлагает послушать следующий рассказ:
"Известно, что самцов волков рождается больше, чем самок. Но с возрастом волков и волчиц становится равное количество, а иногда волков даже меньше. А случается это потому, что когда волчата подрастают и начинают охотиться, волчицы охотятся недалеко от логова, где все знакомо и безопасно, а волки всегда уходят на более далекие территории, где много опасностей и выживают только самые осторожные и мудрые самцы. Но тот волк, который хоть раз видел, как его собрат попал в капкан, запоминает запах железа, запах человека, запоминает внешние признаки, притоптанную траву. И в другой раз, когда заметит хоть один из этих признаков, он уже не пойдёт туда, даже если будет очень голоден, а там будет висеть огромный кусок мяса".

КОММЕНТАРИИ:
В этом уроке использованы некоторые психологические приемы. Так, например, когда мы рассказываем детям "безобидные" истории про орла и рассказ о волках, дети "примеряют" на себя эти ситуации, вынося суждения, как бы они поступили. Поэтому в ходе урока мы лишь раз произносим слово "наркотики", когда называем тему урока, можно написать её на доске, чтобы дети сами соотносили все рассказанное с проблемой наркотической зависимости.


УРОК 14. ЗАКОН И МИЛИЦИЯ
ЦЕЛИ:
1. Раскрыть понятия "закон", "правонарушение" и "преступление".
2. Научить детей пользоваться своими знаниями о правах ребенка в конкретной ситуации.

ЛЕДОКОЛ: Учитель рассматривает с детьми следующую задачу: "Дядя Вася решил покончить со своим преступным прошлым и начать новую жизнь. Для этого он украл в магазине набор слесарных инструментов, чтобы работая слесарем зарабатывать себе на жизнь. Что вы можете посоветовать "раскаявшемуся" дяде Васе?".

I. Закон - это свод установленных правил и принципов, обязательных для выполнения. Учитель обсуждает вместе с детьми, что такое законы и зачем они необходимы в каждом государстве. "Итак, закон - это общеобязательная норма поведения, установленная в обществе. Когда говорят о нарушении закона, то имеют в виду, что нарушается норма, принятая в данном обществе. Такое нарушение называется правонарушением."

II. Правонарушение - это антиобщественное (против общества) деяние, которое причиняет вред обществу и наказывается законом.
Преступление - это предусмотренное Уголовным Кодексом общественно опасное деяние.
Милиция - это представители государства, которые должны следить за соблюдением общественного порядка и разыскивать преступников.

III. Ролевая игра: "Если вас остановил милиционер..." Роли: милиционер, 2 прохожих
Учитель предлагает проиграть придуманный детьми вариант развития событий с этими персонажами. После сценки проводится обсуждение того, что должны были сделать персонажи в законном порядке. После разбора правил сделать показательную сценку.

IV. Раздать всем детям бланки с правилами "Если тебя остановил милиционер"
Материалы: бланки с правилами "Если тебя остановил милиционер"

КОММЕНТАРИИ:
На этом уроке в некоторых классах трудно дается ролевая игра, сценка с милицией бывает похожа на кадры из фильма про суперполицейского, дети чаще показывают ситуации, в которых милиция спасает обиженных, но, к сожалению, это иногда далеко от реальности. И простым гражданам в жизни чаще приходится сталкиваться с произволом милиции, с жестокостью по отношению к несовершеннолетним. Задача учителя подвести детей к инсценировке реальной ситуации и затем проиграть ситуацию в идеальном варианте для того, чтобы ребята знали, как нужно вести себя и как должен вести себя милиционер в подобных случаях. Такого рода занятия более необходимы в старших классах, но также важно детям и в этом возрасте знать основные правила поведения с правоохранительными органами.

ПРАВИЛА: "ЕСЛИ ТЕБЯ ОСТАНОВИЛ МИЛИЦИОНЕР"
* Милиционер должен показать тебе свое удостоверение и представиться, а так же назвать причину, почему он тебя остановил. Он может попросить тебя показать твои документы;
* Милиционер - это представитель закона, поэтому ты должен спокойно без грубости отвечать на его вопросы и милиционер должен уважительно разговаривать с тобой;
* Основным твоим документом является свидетельство о рождении, ты также можешь показать ученический билет или, в крайнем случае, школьный дневник.
Если тебя привели в отделение милиции,
ты имеешь право:
* позвонить домой или взрослым знакомым или учителю, сказать, где ты находишься;
* не отвечать на вопросы без родителей или учителя.
Тебя не должны обыскивать, пока рядом нет твоих родителей и 2-х понятых - посторонних людей, которые следят, чтобы обыск проходил правильно и честно.


X

X

надіслати мені новий пароль