Громадянська Освіта, 2002, №12
Різне, Релігія і школа
Какие именно права и свободы человека Вы считаете самыми важными для себя и почему?
автор: Елена Таранская (г. Харьков)
Права Человека в Украине иногда не соблюдаются. На это указывают и многочисленные проблемы четвертой власти с первыми тремя (вот уж яркий пример ярого разделения ветвей власти), примеры чиновничьих злоупотреблений, расхождения в 150 гривен между прожиточным минимумом и реальной средней зарплатой etc.
Итак, права Человека в Украине не соблюдаются. Звучит бессильно-фатально и абстрактно, как ответ чиновника на каверзный вопрос журналиста. Ну не соблюдаются они! Эта фраза вызывает во мне чувство, сродни тому припадку легкого бешенства, которое я испытываю, когда слышу реплики типа: "Да ну, все равно в моей школе/семье/стране/планете/Вселенной ничего поменять нельзя…" или "Какая разница, выброшу я мусор в урну или нет? – вон, другие же бросают мимо!"
Права Человека в Украине иногда не соблюдают. Вот это уже ближе к делу. Не соблюдают – кто? Здесь не обойтись без шевеления извилинами – неоконченность предложения требует завершающего указания – так КТО ЖЕ их не соблюдает?
Соб-лю-дать… Со – приставка общности. "Блюсти" – хорошее слово, особенно в совокупности с местоимением – "себя". Блюсти – себя,шанувати-ся… "Соблюдать права"… Приставка "со" подразумевает в этом случае, на мой взгляд, общность интересов, единую направленность мыслей и усилий группы людей. Они со-вместноблюдут,охраняют свои интересы. В моей же стране, на мой взгляд, подобного совместного бдения-блюдения не наблюдается в глобальном смысле. Оно еще не стало как бы мини-архетипом нашего общества. Хотя, казалось бы, лично мне грех на это жаловаться! Еще учась в школе, я успела познакомиться с общественной жизнью Харькова, с его НПО. Я не понаслышке знаю, кто такой волонтер. Мне необычайно посчастливилось познакомиться с людьми, искренне верящими, что чистота улиц зависит от того, бросят ли они свой фантик от карамельки "Заря" на асфальт или дотерпят до ближайшей урны. Тем более тяжело возвращаться в мир людей, о которых мне рассказывали: "Медсестра, когда берет кровь на анализы у студентов, не надевает перчатки. Более того, она выдавливает кровь разных пациентов на одно и то же стеклышко,предварительно протерев его ваткой!Вся соль истории состоит в том, что никто из студентов не уделяет этому пристального внимания. Когда же их внимание обращают на этот факт, они лишь смеются: мы-де стали братьями по крови!" Им было невдомек, что в данном случае, пафосно говоря, не учитывалось их неотъемлемое право на жизнь, непосредственно обеспечиваемую здоровьем.
Итак, студенты не со-блюлисебя.И такправа Человека в Украине иногда не соблюдаем. Мы…
Что и говорить, у нашего народа было затюканное детство. После распада советской системы многие из наших родителей стали "детьми, которых дразнили и злили, а жизнь за чьи-то чужие грехи лишила третьего блюда". Где уж тут заботиться об обеспечениивсехсвоих прав и свобод. Как говорится, не до жиру, быть бы живу… Сложная экономическая ситуация, однако…
С другой стороны, для меня уже почти нереально представить, чтобы моих знакомых и друзей моих родителей не выпускали из их деревень, как было в Украине в 50-х гг. прошлого (ХХ) столетия. Кажется совершенно идиотской ситуация, когда некое внутреннее напряжение не дает мне критиковать происходящее в стране или слушать политические анекдоты. Мечта о проведении учебного года в иностранном университете уже не ставится на одну недосягаемую планку с полетом в отдаленные участки Солнечной системы. Да, я, гражданка независимой страны, действительно ощущаю, что имею "право на свободу убеждений и свободное выражение их", "имею право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства". Подобных прав явно не было в СССР. Я же, дочь людей, проведших большую часть своей жизни в его атмосфере, считаю их неотъемлемыми своими правами. Как же наши поколения так быстро в этом плане перековались, ведь в других аспектах нашей жизни, как то: отсутствие стойкого общественного мнения, гражданская леность – мы еще тянем длинный шлейф советского гипноза. Как же это произошло? Мне кажется, причина этого следующая: в постсоветских людей право на свободное выражение своих мыслей яростноввоспитывалив течение 1985-1991 гг. Государству надо было срочно перековывать людей. Делали это путем раздачи ежедневных КВН-овских доз насмехотерапии, постоянных иглоукалываний вечерних новостей, содержавших разоблаченияпредыдущихдеятелей партийной верхушки. Люди проглотили эти пилюли, как любые таблетки, полунедоверчиво-полурадостно. И вот они сами и их дети вовсю пользуются правом, указанным в Статье 19 Всеобщей декларации прав человека, любуясь на периодически появляющиеся на голубом экране лица Л.Парфенова, Е.Киселева и В.Пиховшека.
Но вот в чем загвоздка – остальным правам, как то: праву на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы, праву на соблюдение всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом при рассмотрении их дел – наших родителей учили отнюдь не так рьяно. В принципе, времени на учебу уже не оставалось – надо было срочно возводить новую страну, к тому же люди еще точно не знали, каких инструментов у них нет для постройки нового общества, а какие, наоборот, очень ценные, есть. А ведь, в принципе, и сущность права равного участия в управлении своей страной народу тоже не очень скрупулезно разъяснили. Привыкли считать это знание само собой разумеющимся. Ведь в предыдущей стране – СССР – заводы, фабрики, школы и правительство – все-де было твоим, дорогой советский человек. И не к чему уже стремиться – революция сделала свое дело, и поэтому не к чему о правах так уж часто говорить. На самом деле обучение им предполагало получение права на сомнение и на стремление к воплощению своего видения мира в жизнь. А обыватель к знанию о них не так уж рьяно и стремился. Безусловно, многие Левки Лукьяненки, Иваны Драчи и Украинские Хельсинские группы душу и тело положили за достижение гражданских свобод в Украине. Но обыватель-то, обыватель, живший в 60-80-х гг. ХХ века, хозяин двухкомнатной квартиры в спальном районе, владелец вишневой "восьмерки" и автор сына-пионера и не помышлял о продвижении к чему-то другому, считая свою жизнь достаточно комфортной и стабильной. (Но ведь и правда, в стабильности советскому обществу не откажешь.)
Итак, по причине нежелания советских людей и стремительной занятости постсоветских вся страна так и не окончила своего правового образования и с таким багажом знаний вступила в новую эру строительства независимого государства…
Мне кажется, что, отвечая на главный вопрос эссе "Какие именно права и свободы человека я считаю наиболее важными и почему?", следует учитывать два фактора. Первый состоит в том, что для меня, как для личности социальной, для моего, так сказать, социального интеллекта, все права считаются равными по значимости. Согласитесь, о каком праве на свободу и равенство в своем достоинстве и правах может идти речь, если мне (чисто гипотетически) запретят "выбирать себе местожительство в пределах каждого государства" или же вдруг "произвольно лишат гражданства". Даже если я стану отшельницей на девятом этаже и никогда не покину родной 608-й микрорайон, для меня чисто психологически будет важно сознавать, что яимею правовсе бросить, оформить визу и уехать в республику Мали помогать голодающим афро-американцам. Итак, свобода – это не внешняя категория, а это – возможность делать выбор без давления извне.
К тому же, ведь даже если мои лично права никто не нарушает, но параллельно с этим задерживают зарплату шахтерам, к которым лично я и моя семья совершенно никакого отношения не имеем, то в таком случае, тем не менее, нарушаетсямоеправо на "социальный и международный порядок". Воистину, все мы части единого целого, "все мы заодно, уносимые одной и той же планетой, мы – команда одного корабля". И, мне кажется, мы должны стремиться к тому утопически-идеальному уровню не сухо-интеллектуального, а сердечного всеобщего общественного сознания, когда с огнем в глазах, а не скрыто позевывая, люди защищают права, к примеру, бездомных морских свинок, сознавая, что таким образом защищаютсвои собственныенеотчужденныеправа на социальный и международный порядок. (Ведь все-таки именно желание достижения личного благостного состояния движет нами в процессе построения гражданского общества и правового государства.) И одним из первых шагов к достижению подобной ситуации, наверное, является правовой ликбез нашего несчастного, бескультурного в политике и диковатого в правовых отношениях народа. Полный рассвет общественного сознания, наверное, ни в Украине, ни в другом государстве, не наступит (скорее, его догонит так называемый конец света). Но к нему, я думаю, нужно стремиться. Это наша глобальная миссия – тот Эверест, на который мы поднимаемся, заведомо зная, что у нас недостаточно инструментов, но мы просто ползем вверх, считая, что подниматься приятнее, чем прыгать в пропасть.
Конечно же, скромный автор этого эссе еще не достигла подобной нирваны общественного сознания. Я возмущаюсь десять минут, когда слышу о взрывах в Афганистане. Сдаю старый детский свитер для помощи детскому дому. Кормлю бездомную собаку шкуркой от "докторской", предварительно слизнув с нее остатки моей любимой колбасы. При этом я не чувствую ущемления в личных правах. Повторюсь: на мой взгляд, следует различать права, которые являются ценностями – они, наверное, составят всю Всеобщую декларацию прав человека, – и права, которые являются значимыми в данный момент. Приведу отвлеченный пример: одна из наивысших ценностей для меня, как и для всех людей – мир в моей стране и, желательно, на всей планете. Но значимым для меня в данный момент является не это, а, например, то, что мои подкурсы никак не начинаются. Или, если уж быть совсем мелочной, меня скоро ждут контрольные по математике, к которым я не очень подготовилась. Итак,значимыеправа, без удовлетворения которых я испытываю большой душевный дискомфорт, без соблюдения которых мне действительно трудно дышать, права, которыми я населила эгоистичный "дом души моей", едва ли составят треть Всеобщей декларации прав человека. Для идеального человека–маловато ценностей, но я думаю, что список "дорогих моему сердцу" прав поможет добавить штрихи к портрету современного подростка.
Больше всего меня волнует (как уже можно было убедиться из эссе) соблюдение моего "права на свободу мысли, совести или религии; право на свободу искать и распространять информацию и идеи любыми средствами". Иногда приходится встречаться с замалчиванием каких-то фактов в прессе, с недомолвками чиновников и т.д. Это очень раздражает. Еще более неприятно, когда сталкиваешься с этим лично. (К счастью, это случается довольно редко). Мне кажется, что для развития личности очень важно иметь внутреннюю свободу. Без ощущения ее внутри себя, не ровен час, можно и нервный срыв получить, язву желудка заработать, а то и – самое ужасное – жизнь прожить бессмысленно, безрезультатно.
Как видите уже из первого примера, значимыми для нас (и, в частности, для меня) становятся права, чье нарушение мы лично болезненно ощущаем. Повторюсь: то, что реально меня трогает несоблюдение лишь немногих моих и чужих прав, указывает на еще неполное развитие чувства уважения к своей личности, на еще необтесанное чувство общества. Что ж – я дочь своей страны и представительница своего поколения.
Также для меня важно "право на защиту от безработицы; …на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование…; …право на социальное обеспечение." Передо мной подобные проблемы еще не стояли, но я, конечно, видела людей – незнакомых мне – стоящих с протянутой рукой в метро или бастующих на площади, для которых статья 23 Всеобщей декларации прав человека стала более чем актуальной. Мне их жалко.
Проблема дискриминации по половому признаку, хотя и не чрезмерно актуальная для нашей страны, тем не менее, интересует меня. Перестанет интересовать, когда в Верховной Раде женщин-депутатов станет больше современных 7-9 % в 5-6 раз.
Все меньше и меньше в ВУЗ-ах остается мест для надеющихся получить образование за счет государства. Все выше и выше на них конкурс. Все больше и больше подростков, махнув рукой на мечту о любимой профессии, идут в институт, где плата за обучение сравнительно невысокая. Мое поколение и люди, идущие за нами, попали в ситуацию, когда потенциальное переведение большинства ВУЗов на почти полную коммерческую основу еще осталось неподкрепленным основательной системой выдачи кредитов потенциальным студентам. Экономика нетрезво покачивается. Многим моим друзьям процесс поступления в облюбованный (или выбранный по принципу "на-безрыбье-и-рак-рыба") университет доставило немало проблем. А ведь у нас есть статья 26: "Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным для всех на основе способностей каждого". Да ну, в конце концов, у нас же и Конституция есть: "Каждый имеет право на образование" (статья 53). "Схаменіться, будьте люди…"
С другой стороны, "не все так плохо в нашем доме". Я вижу, как на моих глазах выросло поколение старших братьев и сестер – зубастое и упорное. Народ перестает ворчать и с головой окунается в работу. Именно летом этого (2001) года я увидела, как в моем городе мобильный телефон из атрибута роскоши становится просто необходимой вещью. Появляется украинский средний класс – те, кто с "мобилкой" ездит в метро. Мне кажется, что со временем украинские люди, окружив себя минимальными атрибутами достойной жизни: интернетом, кабельным телевидением, возможностью поехать в (пока ближнее) зарубежье на отдых, – и поставив водонагревательную колонку (горячей воды по-прежнему нет), начнут задумываться о новых вопросах: о том, что можно выстраивать свою страну, а не стремиться уехать из нее при первой же возможности; о том, что нужно знать и уважать свои права; о том, что эти права являют собой действительные ценности нашего общества. И тогда, наверное, я смогу ощутитьзначимостьбольшего количества прав. Я врасту в них. И вместе с обществом поднимусь на новую ступень. И тогда все мы придем – не к Европе (в самой географической принадлежности нет ни хорошего, ни плохого; а в стремлении примерить на себя чужое платье и назвать себя громким именем, оставаясь внутренне старыми – и подавно нет ничего положительного), не к цивилизованности (понятие оной меняется от меридиана к меридиану, что приемлемо для европейца – непонятно для араба). Посмотрим на вопрос глубже – мы, если повезет, подойдем как можно ближе к обществу глубокому, гуманному и стабильному. Получимзначимоедля нас "право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные во Всеобщей декларации прав человека могут быть осуществлены"
Елена Таранская, 11 класс (г. Харьков)
Цитування інформації з цього сайту дозволяється за умови обов'язкового посилання на джерело