Menu
віртуальний музей
Дисидентський рух в Україні
Український національний рух

ЛУЦИК МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ

19.04.2005 | С.Карасик

 

 

 

(р. 31.12.1921, с. Волосянка, Сколивского р-на Дрогобычской обл., Польша (ныне Сколивский р-н, Львовской обл.) - у.. 14.04.2006, г. Сколе Львовской обл.).


Историк, активный участник национально-освободителького движения, узник фашистских, польских, венгерских и советских лагерей. 

Отец Л. окончил историко-географический факультет Львовского университета, знал 8 языков, писал стихи и очерки на исторические темы. Дважды был арестован польскими властями за украинский национализм. Весной 1941 арестован органами НКВД и сослан в Красноярский край. Мать окончила филфак Львовского университета, знала 6 языков, писала стихи. Л. начал писать стихи в 6 лет.

В конце июня 1939 Л. с отцом арестовывает польская охранка, но им удается бежать, и с тех пор они находятся на нелегальном положении.

Когда фашистская Германия оккупировала Польшу в 1939, Л. вошел в состав Украинской коронной армии (УКА) монархистов. С приходом на Галичину советских войск многие из УКА перешли в ОУН, но идея провозглашения монархии в Украине продолжала влиять на деятельность ОУН. Л. избирают руководителем Сколивского уезда. Спасаясь от Красной Армии, Л. попадает в Закарпатье, которое в то время было в составе Венгрии. Его тут же арестовывают, ему грозит расстрел. Встреча с президентом Венгрии Хорти, приверженцем монархической идеи, спасает ему жизнь. Его депортируют из страны. Л. оказался на немецко-советско-словацкой границе и выбирает Германию.

За стихи антигитлеровского содержания его арестовывает гестапо и бросает в камеру смертников, но с помощью подпольщиков, служивших в охране лагеря, ему удается бежать в Краков. Здесь он возобновляет встречи с деятелями ОУН и в 1940 возвращается в родное село. Там уже Советская власть. Он возобновляет работу ОУН.

Осенью 1941 в село врываются фашисты и увозят с собой в Германию порядка 500 человек. Л. опять в Германии, в Берлине.

В конце апреля 1943 приезжает в Карпаты, оккупированные фашистами, и тут уже узнает, что после его отъезда из Берлина гестаповцы приходили его арестовывать.

Летом 1943 Л. защитил диплом на историко-географическом факультете Львовского университета.

Обнаружив в одном из сел немецкий штрафной лагерь, Л. организовал нападение. Были уничтожены гестаповская охрана и администрация лагеря и освобождены заключенные. В августе 1944 Л. тяжело ранен, но продолжает активно работать.

В конце октября советские войска занимают Сколе. Л. остался в деревне, где родился, и 28.10.44 арестован НКВД.

29.12.44 Л. осужден военным трибуналом НКВД по ст. 54-1"А" и 54-11 УК УССР на срок 15 л. лагерей и 5 л. ссылки с поражением в правах.

Л. перебрасывают из лагеря в лагерь и в 1947 он попадает в Воркуту, где заключенные работали на более, чем 40 шахтах.

При активном содействии Л. на каждой из шахт были созданы подпольные организации, которые действовали в обстановке строжайшей конспирации.

Подпольщики изготавливали гранаты, делали подкопы, готовили восстание и планировали его на лето 1953, но умер Сталин и вся эта работа уже никому не была нужна.

Освобожден Л. 14.06.56 решением комиссии Президиума Верховного Совета СССР по пересмотру судебных дел. В ноябре того же года реабилитирован.

Поселился Л. в г. Стрый Дрогобычской обл. и тут же включился в работу по организации подпольной сети ОУН не только в Западных областях, но и в Восточных, а также в тех областях, где компактно проживали украинцы в России, Белоруссии, Молдавии.

С апреля 1957 вынужден был перейти на нелегальное положение и занялся подготовкой Большого Собрания ОУН (Б.С.). Состоялось оно 09.09.57 на горе Маковка, около села Волосянка в лесу.

Л. был избран пожизненно "проводником" этого Б.С. Целью этой организации было свержение коммунистического однопартийного режима.

19.11.57 Л. был арестован. При обыске у него был изъят пистолет, деньги и стихотворение "О краю мій рідний" („О край мой родной“), написанное летом 1956, в котором он оплакивает тяжкую долю Украины.

19.12.58 Дрогобычский областной суд приговорил Л. по ст. 54-10 и 196 (нарушение режима надзора) УК УССР к 8 г. лишения свободы, из них первые 3 — тюремного заключения, 5 — высылки за пределы УССР.

Третий раз Л. осужден в лагере 12.04.61 Львовским областным судом по ст. 56 и 64 УК УССР к 15 г. лишения свободы и первые 5 л. из них тюремного заключения. Наказание отбывал во Владимирской тюрьме, а затем в Мордовских лагерях.

Освобожден 18.11.72 и направлен для постоянного проживания в г. Рыбницу Молдавской ССР.

От советского паспорта отказался и потребовал выпустить его в Австрию.

31.06.73 Л. был задержан за бродяжничество и приговорен 17.09 того же года Рыбницким народным судом по ст. 221 ч. 1 УК УССР к 2 г. лишения свободы в лагере строгого режима.

В 1974 признан психически больным и направлен в Днепропетровскую СПБ.

В 1978 в институте им. Сербского в Москве была проведена экспертиза и диагноз был не только снят, но установлено было, что Л. никогда не был психически больным, и он был освобожден. Л. встречался с диссидентами (шестидесятниками и семидесятниками). Был знаком с А.МАРЧЕНКО и Л.БОГОРАЗ, которые помогли ему встретиться с А.САХАРОВЫМ. При содействии А.ГИНЗБУРГА некоторое время нелегально проживал в Тарусе.

Л. долгие годы собирает документы по истории ОУН и материалы ГУЛАГовского сопротивления.

Проживает в г. Сколе, Львовской обл., в холодной хате-развалюхе. Отошел от политики и без какой-либо материальной поддержки со стороны продолжает собирать документы о ГУЛАГовском подполье.


Библиография:

Хроника текущих событий.— Амстердам: фонд имени Герцена, 1979, вып. 1-15.— С. 290.

ХТС.— Нью-Йорк: Хроника, 1976, вып. 39.— С. 36.

ХТС.— Нью-Йорк: Хроника, 1979, вып. 51.— С. 94, 206-208.

Вести из СССР. Т. 1. 1978-1981.— Мюнхен: Права человека.— 1978, 4-17.

Архив ХПГ.

С.Карасик

4872 симв., 37 абз., 94 стр.




 

 

 

Рекомендувати цей матеріал